Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Luís Fernando Pascholati-
dc.contributor.author: SILVA, Carolina Ribeiro-
dc.date.issued: 2015-02-20-
dc.description.abstract: Os fungos conidiais podem colonizar diversos substratos e são um dos principais decompositores do material vegetal, os fungos podem crescer no interior dos substratos, liberando carbono para a atmosfera e nutrientes que serão utilizados por plantas e microrganismos. Calophyllum brasiliense Cambess, é encontrada principalmente em áreas de mata ciliar e apresenta diversas aplicações na construção civil, medicina popular e comumente usados em áreas de reflorestamento. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo taxonômico e ecológico de fungos conidias em folhas de C. brasiliense em áreas de mata ciliar na Chapada Diamantina, Bahia. A área de estudo está localizada na Chapada Diamantina, ao longo da margem dos rios das Contas, Patrício e Patricinho, no município de Piatã, Bahia. Em setembro/2013 foram coletadas folhas verdes de indivíduos de C. brasiliense presentes na área de estudo. Três folhas verdes foram acondicionadas em cada “litter bags” e posteriormente fixadas sobre o solo. Bimestralmente, de novembro/2013 a julho/2014, as folhas contidas nos “litter bags” foram coletadas e encaminhadas a laboratório, onde foram lavadas em água corrente por cerca de 60 minutos, e confeccionadas câmaras-úmidas. No período de 30-40 dias as câmaras-úmidas foram observadas para verificação da presença de estruturas reprodutivas dos fungos. Quando encontradas, lâminas permanentes com resina PVL (álcool polivinílico + ácido lático + fenol) foram confeccionadas, e incorporadas aos herbários URM e HUEFS. Durante o estudo foram encontrados 45 táxons, destes um representa um gênero novo e quatro constituem novas espécies de Pyriculariopsis, Anungitea e Dictyosporium. Durante o estudo de sucessão foram observadas mudanças na composição da comunidade dos fungos, entre as coletas em relação ao tempo, indicando à formação de três grupos comunidade pioneira, transitória e madura. E os dados apresentados por este estudo contribuíram para ampliar o conhecimento sobre estudos de sucessão fungica, bem como, distribuição e a micodiversidade associada a C. brasiliense.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Matas ripárias
dc.subject: Diamantina, Chapada (BA)
dc.title: Sucessão de fungos conidiais em folhas de Calophyllum brasiliense Cambess em áreas de mata ciliar na Chapada Diamantina, Bahia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The conidial fungi can colonize many different substrates and are a major decomposing plant material, fungi can grow inside the substrate to the atmosphere releasing carbon and nutrients to be used by plants and microorganisms. Calophyllum brasiliense Cambess, is found mainly in riparian areas and has several applications in construction, folk medicine and commonly used in reforestation areas. The objective was to make a taxonomic and ecological study of conidia fungi in C. brasiliense leaves in riparian areas in the Chapada Diamantina, Bahia. The study area is located in the Chapada Diamantina, along the river banks of Accounts, Patrick and Patricinho in the town of Piata, Bahia. In September / 2013 were collected green leaves of C. brasiliense individuals present in the study area. Three green leaves were put "litter bags" and then fixed on the ground. Every two months, from November / 2013 to July / 2014 sheets contained in the in each "litter bags" were collected and sent to the laboratory, where they were washed in water for about 60 minutes and made-humid chambers. In the period of 30-40 days wet-cameras were observed for the presence of reproductive structures of fungi. When found, permanent slides with PVL resin (polyvinyl alcohol + + lactic acid phenol) were prepared and incorporated into herbal URM and HUEFS. During the study found 45 taxa, these represent a new genus and four new species are Pyriculariopsis, Anungitea and Dictyosporium. During the succession of changes were observed in the study of fungi community composition, between collections over time, indicating the formation of three community groups pioneer, transitional and mature. And the data presented in this study contributed to the knowledge on fungal succession of studies, as well as distribution and the associated mycodiversity a C. brasiliense.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carolina Ribeiro Silva.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons