Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Neiva Tinti de-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Jacilane Fernandes do-
dc.date.issued: 2015-02-13-
dc.description.abstract: O agronegócio do algodão é uma atividade de grande importância econômica tanto na geração de renda como na ocupação de mão de obra e na criação de emprego no mundo. A pluma do algodão destaca-se como a mais importante matéria-prima utilizada em toda a cadeia têxtil do Brasil, que é um dos principais segmentos da indústria de transformação e, consequentemente, da economia do país. As fibras de algodão contêm 94% de celulose na sua massa seca. A degradação deste componente conduz a uma perda completa da estrutura e resistência das fibras. Os fungos são importantes contaminantes da pluma do algodoeiro e podem determinar a perda de qualidade do produto. Microrganismos celulolíticos desempenham um papel importante na biosfera, pela reciclagem de celulose, o hidrato de carbono mais abundante produzida pelas plantas. As celulases secretadas por fungos filamentosos são formadas por três componentes principais: as exoglucanases ou celobiohidrolases, as endoglucanases ou celodextrinases, e as celobiases ou β-glicosidases. Os objetivos deste trabalho foram isolar, identificar e avaliar a capacidade de fungos contaminantes da pluma do algodão em produzir celulases que pudessem alterar as características tecnológicas da fibra interferindo na sua qualidade da intrínseca. Plumas de algodão de sete estados (Mato Grosso, Bahia, Mato Grosso do Sul, Goiás, Ceara, Rio Grande do Norte e Paraíba) foram fornecidas pela empresa Coteminas S/A e de pequenos produtores. Foram obtidos 128 isolados fúngicos pertencentes a 16 gêneros (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Colletotrichum, Paecilomyces, Fusarium, Scolecobasidium, Phomopsis, Phoma, Torula, Rhizopus, Periconia, Fusiocladium, Acremonium, Wallemia, Bipolaris). Desses 128 isolados analisados, 35 isolados fúngicos (27,35 %) apresentaram atividade de degradação da carboximetilcelulose. Os valores dos índices enzimáticos (IE) variaram de 1,05 a 2,75. Oito isolados com maiores IE foram reinoculados na fibra e armazenados e mensalmente amostras de 10 gramas em triplicata foram retiradas e suas características tecnológicas analisadas pelo aparelho High Volume Instrument (HVI). Com as análises de variância dos dados obtidos para as variáveis da fibra observou-se que houve significância estatística para a maioria das variáveis, em especial para comprimento médio, resistência, maturidade, índice de micronarie, refletância e grau de amarelo, que foi em nível de 5% de probabilidade. Para as características intrínsecas, comprimento médio, resistência, maturidade, índice micronarie, índice de fiabilidade a interação dos isolados e tempo foi significativa. Para as características extrínsecas da fibra, como reflectância e grau de amarelecimento houve modificações após a colonização fúngica sendo que o grau de amarelecimento aumentou e a reflectância diminuiu. Com os resultados obtidos conclui-se que fungos que contaminam a pluma do algodão possuem potencial celulolítico e sua colonização pode interferir nas características intrínsecas da fibra e consequentemente em sua qualidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Indústria algodoeira
dc.title: Fungos contaminantes da pluma do algodão e seus efeitos sobre as características tecnológicas da fibra
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES, Dartanhã José-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The agribusiness cotton is an important economic activity both in the generation of income as the hand of occupation of work and job creation in the world. The plume cotton stands out as the most important raw material used throughout the textile chain in Brazil, which is one of the main segments of the manufacturing industry and hence the economy. Cotton fibers containing 94% cellulose in its dry mass. The degradation of this component leads to a complete loss of structure and fiber strength. Fungi are important contaminants of cotton lint and can determine the loss of product quality. Cellulolytic microorganisms play an important role in the biosphere, recycling cellulose, the most abundant carbohydrate produced by plants. The cellulase secreted by filamentous fungi are formed by three main components: exoglucanases or cellobiohydrolases, endoglucanases or celodextrinases, and celobiases or β- glucosidases. The objectives of this study was to isolate, identify and assess the ability of fungal contaminants of cotton lint to produce cellulases that could alter the technical characteristics of the fiber interfering in its intrinsic quality. Seven states of cotton down (Mato Grosso, Bahia, Mato Grosso do Sul, Goias, Ceara, Rio Grande do Norte and Paraíba) were provided by the company Coteminas S / A and small producers. 128 were obtained fungal isolates belonging to 16 genera (Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium, Paecilomyces, Scolecobasidium, Phomopsis, Phoma, Torula, Rhizopus, Periconia, Fusiocladium, Acremonium, Wallemia, Bipolaris). Of these 128 isolates analyzed, 35 fungal isolates (27.35%) had the carboxymethyl cellulose degradation activity. The values of the enzymatic indices (SI) varied from 1.05 to 2.75. Eight strains with higher IE were reinoculated in fiber and stored in monthly samples of 10 grams in triplicate were removed and their technological characteristics analyzed by High Volume Instrument instrument (HVI). In the analyzes of variance of the data obtained for the variables fiber was observed that there were significant for most variables, particularly for medium length, resistance, maturity, micronarie index, reflectance and degree of yellow, which was level of 5% probability. For the intrinsic characteristics, medium length, strength, maturity, micronarie index, reliability index the interaction of the individual and time was significant. For the extrinsic characteristics of the fiber, such as reflectance and the degree of yellowing were no changes after fungal colonization and the degree of yellowing increased and decreased reflectance. With the results obtained it is concluded that fungi that contaminate the plume cotton have cellulolytic potential and its colonization can interfere with the intrinsic characteristics of the fiber and their quality.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jacilene Fernandes do Nascimento.pdf516,74 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons