https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25067
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINHEIRO, Ulisses dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, George Joaquim Garcia | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.description.abstract | As esponjas são organismos que apresentam diversos tipos de associações com outros animais, apresentando um alto potencial econômico voltado para o monitoramento ambiental e principalmente para a extração dos seus compostos bioativos utilizados na confecção de fármacos. O Nordeste do Brasil possui a maior diversidade de poríferos com aproximadamente 290 espécies registradas. Porém, Paraíba ainda permanecia relativamente pouco conhecida, com apenas 29 espécies de esponjas marinhas. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma lista das espécies de poríferos para a costa da Paraíba. As coletas foram realizadas no período de 2012 a 2015, onde foram amostradas 19 estações desde o entremarés a 20 m de profundidades, através de mergulho livre ou autônomo. Foram analisados 501 espécimes, resultando em um total de 69 caracterizações, sendo 60 de espécies e 9 de morfotipos. Destas espécies, 48 são novos registros para o Estado e 10 representam novas espécies para a ciência, sendo quatro os primeiros registros dos gêneros Cladocroce, Damiria, Callyx e Clathria (Axosuberites) para o Brasil (este último é o primeiro registro do gênero para o Atlântico Tropical). Os poríferos ocorreram em todas as estações amostradas, estando a sua distribuição relacionada ao tipo de substrato presente na costa. Dessa forma, o presente trabalho ampliou para 77 o número de registros de espécies para Paraíba, contribuindo para o conhecimento sobre a espongiofauna paraibana e brasileira, visto que o estado representava uma lacuna biogeográfica no conhecimento acerca desses animais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esponja | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia-Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Taxonomia das esponjas marinhas do Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sponges are organisms that exhibit different associations with other animals, with a high economic potential associated to environmental monitoring and especially to extraction of its bioactive compounds used in the manufacture of drugs. The Northeast of Brazil has the greatest diversity of Porifera with approximately 290 recorded species. However, Paraíba still remains relatively unknown, with only 29 species of marine sponges. Therefore, this study aimed to present a list of species poríferos to the coast of Paraíba. Samples were collected in the 2012 period to 2015, where 19 stations were sampled from the intertidal to 20 m depths, through scuba diving or freediving. 501 specimens were analyzed, resulting in a total of 69 characterizations, 60 species and 9 morphotypes. Of these species, 48 are new records for the state and 10 represent species new to science, four of the first records of genera Cladocroce, Damiria, Callyx and Clathria (Axosuberites) to Brazil (the latter is the first record of the genus for Tropical Atlantic). The poríferos occurred in all sampled stations. Thus, this work has extended to 77 the number of species records for Paraíba, contributing to the knowledge of the Paraiba and Brazilian espongiofauna, as the state represented a biogeographic gap in knowledge about these animals. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE George Joaquim Garcia Santos.pdf | 5.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons