https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25069
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GIBERTONI, Tatiana Baptista | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Carla Rejane Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | - |
| dc.description.abstract | Os Agaricomycetes são caracterizados por desenvolverem basidiomas onde produzem basídios e basidiosporos. Grande parte dos representantes deste grupo degrada componentes da madeira, sendo assim chamados de lignolíticos ou lignocelulolíticos. Para ampliar o conhecimento sobre a diversidade taxonômica e ecológica desse grupo de fungos em áreas de Caatinga, foram realizadas coletas em seis áreas de caatinga xerófila e em seis de brejos de altitude, totalizando 72 transectos percorridos. Para avaliar a diversidade, foram utilizados testes de χ² e ANOSIM. No presente estudo, foram coletados 2249 espécimes correspondendo a 191 espécies de Agaricomycetes lignocelulolíticos. Dentre estas espécies, há 132 novos registros para estados, região, bioma, país, continente ou ciência. Após 102 visitas a campo, as curvas cumulativas de espécies não se estabilizaram, indicando que mais coletas são necessárias. Apesar disso, os esforços amostrais, de modo geral, variaram entre 58 e 85% da riqueza estimada e foram considerados suficientes no presente trabalho. De acordo com a frequência relativa das espécies, em todas as áreas analisadas a maioria dos táxons foram classificados como raros, sendo a minoria classificada como abundante. Os resultados dos testes mostraram que há diferença significativa na composição, riqueza e a abundância de espécies entre as fitofisionomias, sendo coletados um maior número de espécies e espécimes nas áreas de brejo de altitude. Entre as áreas preservadas e antropizadas do Parque Nacional do Catimbau, não houve diferença significativa na riqueza e na abundância de espécies, indicando que não há influencia das atividades antrópicas na ocorrência de Agaricomycetes poróides no local. Foram coletados mais espécimes durante o período chuvoso, porém não houve diferenciação na riqueza e na composição de espécies entre as estações seca e chuvosa nas áreas de Caatinga estudadas. Também foram empregadas ferramentas moleculares para elucidação de complexos de espécies. A partir delas, foi possível encontrar as novas espécies Datroniella minuta, Megasporoporiella variabilicolor, Perenniporia brasiliensis e P. paraguyanensis e ainda propor as duas novas combinações Megasporoporiella amazonica e M. anoectopora. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Agaricales | pt_BR |
| dc.subject | Basidiomicetos | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Agaricomycetes lignocelulolíticos (Basidiomycota): diversidade em áreas do semiárido nordestino | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agaricomycetes lignocelulolíticos (Basidiomycota): diversidade em áreas da caatinga nordestina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Agaricomycetes are characterized by developing basidiomata in which basidia and basidiospores are produced. Most of the representatives of this group degrades components of wood, so called lignolitics or lignocellulolytic fungi. To increase knowledge about the taxonomic and ecological diversity of this group of fungi in areas of Caatinga, collections were made in six xerophytic areas and six montane areas, totaling 72 visited transects. To assess the diversity of these fungi, χ² and ANOSIM tests were used. In this study, were collected 2249 specimens representing 191 species lignocellulolytic Agaricomycetes. Among these species, 132 are new records for states, region, biome, country, continent or science. After 102 field visits, the cumulative curves of species did not stabilized, indicating that more collections are required. Despite this, effort sampling, generally ranged between 58 and 85% of the estimated richness and was considered sufficient in present work. According to the relative frequency of the species in all analyzed areas, most taxa were classified as rare, being the minority classified as abundant. The test results showed significant differences in composition, richness and abundance of species between vegetation types, and more species and specimens being collected in the areas of altitude. Among the native and disturbed areas of Catimbau National Park, there was no significant difference in the richness and abundance of species, indicating no influence of human activities on the occurrence of poroid Agaricomycetes on site. More specimens were collected during the rainy season, but there was no difference in the richness and species composition between the dry and rainy seasons in the studied areas of Caatinga. Also used were molecular tools to elucidate complex species. It was possible to find the new species Datroniella minuta, Megasporoporiella variabilicolor, Perenniporia brasiliensis and P. paraguyanensis and also to propose two new combinations Megasporoporiella amazonica and M. anoectopora. | pt_BR |