Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PINHO, Fabio Assis-
dc.contributor.author: SANTOS, Charlene Maria dos-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: Apresenta um estudo interdisciplinar entre Ciência da informação e Linguística, com a finalidade de promover melhorias nos procedimentos de análise de assunto desenvolvidos nas atividades de representação temática de documentos complexos como o folheto de cordel, utilizando a Linguística Semântica, mais precisamente, o Percurso Gerativo de Sentido e seus processos. O objetivo geral da pesquisa é propor a aplicação da análise de assunto – leitura técnica e extração de conceitos - em cordéis de J. Borges, com base nos procedimentos semânticos de tematização e figurativização do percurso gerativo de sentido. Como objetivos específicos temos: a) realizar um levantamento dos cordéis de J. Borges no Memorial J. Borges; b) identificar os temas e as figuras nesses cordéis; c) averiguar a adequação dos procedimentos de tematização e figurativização para a análise de assunto em cordéis. Os pressupostos teóricos adotam teorias da Ciência da Informação: organização do conhecimento, representação da informação, representação temática e análise de assunto; da Linguística: semiótica, percurso gerativo de sentido e percurso temático e figurativo; e dos estudos da memória e da cultura: patrimônio cultural, cultura popular e literatura de cordel. A pesquisa é do tipo documental com abordagem qualitativa, tendo como lócus, o Memorial J. Borges, que funciona como ateliê do poeta, espaço para realização de oficinas, galeria pessoal, gráfica e loja. O corpus da pesquisa foi constituído por 10 títulos, dos 48 títulos disponíveis no Memorial, tendo como critério de escolha, as obras mais citadas de J. Borges, nos diferentes meios de comunicação, tanto científica, como não-científicas. A análise dos cordéis escolhidos foi realizada de acordo com os passos: a) leitura integral dos cordéis; b) identificação das figuras; c) reprodução da sextilha, setilha ou décima onde a figura foi identificada, no quadro referente à obra; d) enquadramento da figura ao tema pertinente. Os resultados apontam que a utilização dos procedimentos de tematização e figurativização do percurso gerativo de sentido em conjunto com a análise de assunto, possibilitou resultados satisfatórios nas ações de leitura técnica e extração de conceitos, que por sua vez, trará eficiência e qualidade no processo da representação temática. Por fim, espera-se que a pesquisa contribua com os estudos referentes às questões da análise de assunto desenvolvida sob o enfoque do o percurso temático e figurativo do percurso gerativo de sentido.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Memória
dc.subject: Semântica discursiva
dc.subject: Percurso temático e figurativo
dc.title: Percurso temático e figurativo na literatura de cordel
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informação
dc.description.abstractx: Presents an interdisciplinary study of Information Science and Linguistics, in order to promote improvements in the subject analysis procedures developed in thematic representation activities of complex documents such as the cordel pamphlet, using the Linguistic Semantics, more precisely, the sense generative course and its processes. The overall objective of the research is to propose the application of the subject analysis - technical reading and extraction of concepts - in cordel pamphlets of J. Borges, based on semantic procedures thematization and figurativization the sense generative course. The specific objectives are: a) conduct a survey of J. Borges cordéis at Memorial J. Borges, b) identify the themes and figures in these cordéis, c) ascertain the adequacy of the thematization and figurativization, procedures for the subject analysis in cordel pamphlet. The theoretical background adopt theories of Information Science: knowledge organization, information representation, thematic representation and subject analysis; from Linguistics: semiotics, sense generative course and thematic and figurative journey; and studies of memory and culture: cultural heritage, popular culture and cordel literature. The research is documental type using a qualitative approach having as locus, the Memorial J. Borges, which works as a studio of the poet, space for workshops, personal gallery, graphic and shop. The corpus of the research consisted of 10 titles, of the 48 titles available at the memorial, having as criterion of choice, the most mentioned works of J. Borges, in different means of communication, both scientific, as no scientific. We performed the analysis of the cordéis in accordance with the stages: a) full reading of cordel; b) identification of the figures; c) Reproduction of sextilha, setilha or décima that identifies the figure in the table for the work; d) contextualization figure the relevant theme. The results indicate that the use of the procedures thematization and figurativization of the sense generative course in conjunction with the subject analysis has enabled satisfactory results in technical reading actions and extraction concepts, which in turn, will bring efficiency and quality in the thematic representation process. Finally, we hope that research contributed to the studies relating to subject analysis of the questions developed under the approach of the thematic and figurative course of the sense generative course.