https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25079
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório | - |
dc.contributor.author | COSTA, Talita Stael Pimenta da Silva | - |
dc.date.issued | 2016-08-23 | - |
dc.description.abstract | O crescimento populacional dos grandes centros urbanos provocou uma intensa verticalização das cidades, tornando-se esses registros um desafio para a administração territorial. Isto ocorre porque o edifício contém um conjunto de situações jurídicas individualizadas (apartamenntos, lojas), que deve ser representado de forma tridimensional. Assim, emergem as possibilidades e necessidades de utilização do Cadastro 3D, para um acompanhamento de questões jurídicas relacionadas aos valores de propriedade e restrições das mesmas com respeito aos espaços subterrâneo e aéreo (como no caso dos edifícios), para um melhor gerenciamento espacial. A falta de um conjunto padronizado de conceitos e terminologias referentes à administração territorial levou à formulação e publicação da ISO 19152 - Land Administration Domain Model (LADM), que também prevê a modelagem de cadastro tridimensional. Em paralelo, a OGC (Open Geospatial Consortium), adotou o CityGML, que é baseado em um série de padrões da ISO 191xx, como um padrão oficial para produção de modelos urbanos, voltado ao armazenamento, visualização e interoperabilidade destas informações. O LADM e o CityGML sendo compatíveis, torna possível a integração desses modelos. Assim, esta pesquisa teve por objetivo apresentar uma metodologia para a modelagem do Cadastro 3D de edifícios com base no LADM, envolvendo no estudo a experiência de alguns países na modelagem do cadastro 3D a partir do LADM e sua aplicabilidade para o cadastro de edifícios. A partir desse entendimento, o trabalho utilizou dados referentes ao cadastro territorial do município do Recife (bidimensional) para elaboração da modelagem 3D, num estudo de caso voltado para o Cadastro 3D de apartamentos. As modelagens foram feitas usando linguagem UML através de diagramas de classe, a partir da estrutura de herança proposta pelo LADM e CityGML. Para tanto foram gerados quatro modelos: de análise, LADM 3D, CityGML e LADM 3D-CityGML, sendo este último o modelo final integrado. Assim, como resultado final, apresenta-se a modelagem 3D para edifícios (apartamentos) de acordo com a ISO19.152:2012 do LADM integrada ao CityGML. Após a integração dos modelos, sua validação foi realizada a partir dos dados cadastrais de apartamentos. Com isso, a pesquisa demonstra a importância do modelo desenvolvido e demonstram a viabilidade do modelo desenvolvido para a situação dos edifícios presentes nas grandes cidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
dc.subject | Cadastro 3D | pt_BR |
dc.subject | LADM | pt_BR |
dc.subject | CityGML | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de apartamentos | pt_BR |
dc.title | Modelagem de cadastro 3D de edifícios com base na ISO 19.152 (LADM) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The population growth of large urban centers led to a massive verticalization of the cities, becoming these records a challenge for territorial administration. This is because the building contains a set of individualized legal situations (apartamenntos, shops), which must be represented in three dimensional form. Thus, the possibilities and requirements for use of the register, for a monitoring of legal issues related to property values, and the same restrictions with respect to the underground and air spaces (as in the case of buildings), to a better space management. The lack of a standardized set of concepts and terminology relating to the territorial administration led to the formulation and publication of ISO 19152-Land Administration Domain Model (LADM), which also provides for registration three-dimensional modeling. In parallel, the Open Geospatial Consortium (OGC), adopted the CityGML, which is based on a series of ISO 191xx standards, as an official standard for production of urban models, back to storage, visualization and interoperability of this information. The LADM and CityGML being compatible, makes possible the integration of these models. Thus, this research aimed to present a methodology for modeling the 3D Register of buildings based on study involving LADM the experience of some countries in modeling of 3D cadastre from LADM and applicability to the directory of your buildings. From this understanding, the work used data relating to the registration of the municipality of Recife (two-dimensional) for elaboration of 3D modeling, a case study focused on the registration of apartments 3D. The molds were made using UML language using class diagrams from the inheritance structure proposed by LADM and CityGML. For both were generated four models: analysis, 3D LADM, CityGML and 3D LADM-CityGML, the latter being the integrated model. So, as a final result, the 3D modeling for buildings (apartments) in accordance with ISO 19,152:2012 the LADM integrated CityGML. After the integration of the models, your validation was performed from the registration data. With that, the research demonstrates the importance of the model developed and demonstrate the viability of the model developed for the situation of the present buildings in large cities. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Talita Stael Pimenta da Silva Costa.pdf | 5,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons