https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25084
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARIANO, Gorki | - |
| dc.contributor.author | BONTEMPO FILHO, Eduardo Barcelos | - |
| dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho visa fornecer subsídios para a mitigação e prevenção dos impactos decorrentes de desastres naturais (deslizamentos e inundações) no município de Olinda – PE, por meio da realização dos seguintes objetivos específicos: caracterizar as edificações, a infraestrutura nos setores de risco e a estrutura institucional num raio de 3 km desses setores; analisar a vulnerabilidade a desastres naturais nos setores e subsetores de risco; avaliar a capacidade de proteção a desastres naturais do município; formular propostas de intervenção para a prevenção de desastres naturais; e elaborar mapas de riscos de deslizamento e de inundação. Para atingir os objetivos utilizou-se a metodologia apresentada no Termo de Referência do Pregão Eletrônico Nº 29/2012 (TR 29/2012). Assim, os procedimentos adotados se basearam na aplicação de 4 formulários. Em todo o município de Olinda, foram mapeados 12 setores de risco, que foram divididos em 120 subsetores. Como produto dos resultados obtidos, foram gerados mapas de risco de deslizamento e inundação das áreas mapeadas. Com relação às intervenções estruturais, foram apresentadas propostas para a mitigação dos riscos, visando a melhor relação custo/benefício e a menor complexidade técnica e específica para cada situação identificada. Os resultados alcançados nesta pesquisa, possibilitaram o conhecimento e o entendimento do risco desastres naturais, de fundamental importância para a gestão municipal como instrumento de planejamento urbano, visando a redução de perdas humanas e de danos materiais decorrentes destes eventos naturais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Desastres naturais | pt_BR |
| dc.subject | Olinda | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Setor de risco | pt_BR |
| dc.title | Análise da vulnerabilidade a desastres naturais no município de Olinda-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COUTINHO, Roberto Quental | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to provide subsidies for the mitigation and prevention of the impacts of natural disasters (landslides and floods) in the municipality of Olinda - PE, through the following specific objectives: characterize buildings, infrastructure in risk sectors and Institutional structure within a 3 km radius of these sectors; Analyze vulnerability to natural disasters in risk sectors and subsectors; Assess the municipality's natural disaster protection capacity; Formulate proposals for intervention for the prevention of natural disasters; And to draw up sliding and flood risk maps. To achieve the objectives, the methodology presented in the Term of Reference of the Electronic Call Notice No. 29/2012 (TR 29/2012) was used. Thus, the procedures adopted were based on the application of 4 forms. In the entire municipality of Olinda, 12 risk sectors were mapped and divided into 120 subsectors. As a product of the results found, maps of risk of landslide and flood of the mapped areas were generated. With regard to structural interventions, proposals were presented for risk mitigation, aiming at the best cost / benefit ratio and the least technical and specific complexity for each identified situation. The results achieved in this research made possible the knowledge and understanding of the risk of natural disasters, of fundamental importance for municipal management as an instrument of urban planning, aiming at reducing human losses and material damages resulting from these natural events. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Eduardo Barcelos Bontempo Filho.pdf | 10.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons