https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25086
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANDRIN-GARCIA, Paula | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Catarina Addobbati Jordão | - |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
| dc.description.abstract | A Artrite Reumatoide (AR) e o Lupus Eritematoso Sistêmico (LES) são doenças autoimunes e inflamatórias, com o desenvolvimento associado a fatores genéticos e ambientais. Polimorfismos e a expressão diferencial dos componentes do inflamassoma foram associados ao desenvolvimento de distúrbios inflamatórios. No presente estudo, foi avaliada a possível associação genética entre componentes do inflamassoma e o desenvolvimento da AR e LES. Polimorfismos em genes do inflamassoma (NLRP1, NLRP3, NLRC4, AIM2, CARD8, CASP1) e no IL1B e IL18 foram genotipados em pacientes com AR e LES e indivíduos saudáveis. Também foi avaliada a expressão gênica diferencial dos componentes do inflamassoma em monócitos, estimulados ou não com LPS+ATP. Observamos a associação do polimorfismo rs10754558 no gene NLRP3 com a susceptibilidade à AR e ao LES, assim como com o desenvolvimento de nefrite lúpica. Também observamos a associação do rs2043211 no CARD8 com a severidade da AR e do rs1143643 no IL- 18 com a ocorrência de fotossensibilidade nos pacientes com LES. A análise de expressão diferencial mostrou que monócitos de pacientes com AR apresentam uma ativação crônica dos genes CASP1, IL1B e IL1R. Quando estimulados, NLRP3 e NLRC4 também se mostraram induzidos. Em indivíduos com LES, os genes NLRP1, CASP1 e IL1B mostraram maior expressão em monócitos não estimulados, enquanto o NLRP3 mostrou maior expressão frente a estímulo. O presente estudo aponta o envolvimento de genes do inflamassoma no desenvolvimento do LES e AR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Genes | pt_BR |
| dc.subject | Artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.subject | Lupus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.title | Polimorfismos e perfil de expressão dos genes do inflamassoma em pacientes brasileiros com artrite reumatoide e lupus eritematoso sistêmico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jaqueline de Azevêdo | - |
| dc.contributor.advisor-co | CROVELLA, Sergio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Rheumatoid arthritis (RA) and Systemic Lupus Erythematosus (SLE) are autoimmune diseases with genetic and environmental factors associated to their development. Polymorphisms and differential expression of inflammasome components have been correlated with different inflammatory diseases. In the present study, we examined the possible genetic association between inflammasome components and the development of RA and SLE. We analyzed 13 polymorphisms within inflammasome genes (NLRP1, NLRP3, NLRC4, AIM2, CARD8, CASP1) and IL1B and IL18 genes. We also evaluated the expression of inflammasome genes in resting and LPS+ATP-treated monocytes from RA and SLE patients compared to healthy controls. Our results showed that rs10754558 NLRP3 polymorphism is associated with RA and SLE development as well as the occurence of lupus neprhitis. Furthermore, the polimorphisms rs2043211 in CARD8 and rs1143643 in IL1B gene were associated to RA severity and photosensitivity in SLE patients, respectively. Gene expression analyses in peripheral blood derived-monocytes showed that RA patients display a chronic activation of CASP1, IL1B and IL1R genes. In LPS+ATP-stimulated monocytes, NLRP3 and NLRC4 expression were also significantly higher in RA patients. In SLE patients, NLRP1, CASP1 and IL1B genes were upregulated in non-stimulated monocytes from SLE patients compared to controls. In stimulated-monocytes, NLRP3 expression was also significantly higher. Our results support the role of inflammasome genes in the development of RA and SLE as well as in both disease´s severity and clinical manifestations. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética e Biologia Molecular | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Catarina Addobbati Jordão Cavalcanti.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons