Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARROS, Nilson Cortez Crocia de-
dc.contributor.author: TAVARES, Noaldo José Aires-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.description.abstract: As feiras livres exercem significativa relevância no processo de ocupação e desenvolvimento de diversos núcleos urbanos, especialmente no interior da região nordestina. A feira que se realiza aos sábados no município de Boqueirão, localizado na Microrregião do Cariri Oriental do Estado da Paraíba, foi escolhida como objeto de nossa pesquisa em razão de sua representatividade enquanto espaço de consumo para população de Boqueirão e municípios circunvizinhos. Nossa investigação teve como objetivo principal analisar a dinâmica comercial da feira livre de Boqueirão, especialmente o seu papel na (re) produção espacial urbana e regional na contemporaneidade. A metodologia da pesquisa contou com um levantamento bibliográfico e documental, além dos procedimentos realizados em campo: registros fotográficos, realização de entrevistas e aplicação de questionários. A investigação realizada constatou alteração no perfil das feiras livres, observa-se novos conteúdos, formas e ações, de acordo com as novas lógicas e alterações do mercado e do consumo. Observamos que a Feira de Boqueirão tem conseguido se adaptar as novas atualizações do sistema capitalista nesse período de globalização através de ressignificações nas relações econômicas e sociais e concomitantemente, nota-se a coexistência de formas e processos presentes desde a sua origem. Com isso, acreditamos não ser possível classificar as feiras livres como espaços de comércio tradicional, pois as constantes modificações – que variam em nível em cada feira – nos mostram que as feiras têm se modernizado.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Feiras livres - Aspectos econômicos
dc.subject: Feiras livres - Aspectos sociais
dc.subject: Alimentos - consumo
dc.subject: Abastecimento de alimentos
dc.title: Feira livre de Boqueirão: dinâmica regional, mercado e consumo no Cariri Paraibano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The fairs have significant relevance in the process of occupation and development of several urban centers, especially in the northeastern region. The fair that takes place on Saturdays in Boqueirão, located in the microregion of the Eastern Cariri in Paraíba State was chosen as object of our research because of its representativity as a space of consumption for the Boqueirão’s population and surrounding towns. Our research had as main objective to analyze the commercial dynamics of Boqueirão ‘s fair, especially its importance in urban and regional production in contemporary times. The methodology of the research it is based on a bibliographical and documentary survey, besides the procedures performed in the field: photographic records, interviews and questionnaires. The research revealed a change in the profile of the fairs, it is observed new contents, forms and actions, according to the new logics and changes in the Market and consumption. We observed that the Boqueirão’s fair has managed to adapt the new updates of the capitalist system in this period of globalization through resignifications in economic and social relations and concomitantly, we can note the coexistence of forms and processes present since their origin. With this, we believe that it is not possible to classify fairs as a space of traditional commerce, because of the constants changes – that vary in level in each fair – show us that the fairs have been modernized.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Noaldo José Aires Tavares.pdf2.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons