Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AGUIAR, Márcia Angela da Silva-
dc.contributor.author: FERREIRA, Raimundo Nonato-
dc.date.issued: 2016-09-29-
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de natureza qualitativa, tem como objeto apreender as políticas de formação continuada de gestores escolares do estado de Pernambuco, iniciadas em 2012. Busca identificar, as formas de intervenção do governo estadual na administração das escolas deste sistema de ensino por meio do processo formativo dos gestores escolares. Com aportes do campo da política e gestão da educação de Cury (2002, 2007, 2015), Dourado (2007, 2013), Paro (2000, 2010), Barroso (2000, 2005, 2013), Ball (2004 e 2005), Gracindo (2007) dentre outros. Centra-se a discussão em torno da formação de gestores escolares, dando destaque a política de formação continuada. Parte da seguinte questão: quais foram os propósitos que motivaram a secretaria estadual de educação a instituir um programa de formação continuada de gestores escolares do Programa de Formação de Gestor Escolar de Pernambuco - PROGEPE? Para tanto, procurou-se identificar no referido Programa qual era o foco das formações oferecidas no curso de aperfeiçoamento, e apreender a sua relação com o Programa de Modernização da Gestão do Governo de Pernambuco, bem como suas implicações na prática do gestor escolar. Levantamos como hipótese, que o curso de formação continuada de gestores em nível de aperfeiçoamento, oferecido em 2012 pelo Programa de Formação de Gestores de Escolas Estaduais de Pernambuco - PROGEPE constituiu uma estratégia do governo estadual para moldar o profissional da educação aos parametros do gerencialismo, com repercussões na gestão escolar sob a forma de práticas empresariais, tendo como corolário a perda da autonomia dos gestores frente aos instrumentos de controle utilizados. Ao longo do desenvolvimento da investigação, realizamos análise documental e elaboramos e aplicamos um questionário. Foram objeto de análise o Decreto que regulamenta os critérios e procedimentos para realização de processo de seleção para função de representação de diretor escolar e diretor adjunto das escolas estaduais, o Edital de Convocação para o Curso de Aperfeiçoamento e os 12 (doze) módulos do Material didático do Curso de Aperfeiçoamento de Gestor Escolar do PROGEPE. Além da análise documental aplicamos questionário e entrevistas semiestruturadas a 8 (oito) diretores das Gerencias Regionais de Educação – GREs Recife Norte e Recife Sul. Para a análise dos dados utilizamos análise categorial de Bardin (2011). Os dados recolhidos e analisados permitem inferir que o processo seletivo para a investidura no cargo de diretor escolar é uma forma de recrutar apenas aqueles profissionais que se dispõem a aceitar todas as orientações da Secretaria Estadual de Educação conforme as diretrizes do Programa de Modernização da Gestão e suas práticas empresariais para a gestão escolar. Indicam, também, que a Política de Responsabilização Educacional constitui o principal mecanismo para que os ensinamentos vivenciados no Curso de Aperfeiçoamento em Gestão Escolar sejam aplicados pelos diretores em suas respectivas escolas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Escolas - Administração
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Políticas de formação continuada de gestores escolares: um estudo do Programa de Formação de Gestores de Escolas Estaduais de Pernambuco (PROGEPE)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This qualitative research aims to apprehend the policies of continuing education of school managers in the state of Pernambuco, begun in 2012. It seeks to identify the forms of intervention of the state government in the administration of schools in this system of education through the formative process training of school administrators. With contributions from the field of education policy and management of Cury (2002, 2007, 2015), Dourado (2007, 2013), Paro (2000, 2010), Barroso (2000, 2005, 2013), Ball Gracindo (2007) among others. It focuses the discussion around the formation of school managers, highlighting the policy of continuing educational formation. It begins with the following question: what were the purposes that motivated the state department of education to institute a program of continuing training of school managers of the Pernambuco School Manager Training Program - PROGEPE? In order to do so, it was sought to identify in the mentioned Program what was the focus of the training offered in the improvement course, and to understand its relation with the Management Modernization Program of the Government of Pernambuco, as well as its implications in the practice of the school manager. We hypothesized that the continuing training of managers course at the level of improvement, offered in 2012 by the Pernambuco School Manager Training Program – PROGEPE - constituted a strategy of the state government to shape the education professional in the parameters of “managerialism”, with repercussions on the school management in the form of business practices, having as a corollary the loss of the autonomy of the managers against the control instruments used. Throughout the research development, we conducted a documentary analysis and developed and applied a questionnaire. As objects of analysis we had the Decree that regulates the criteria and procedures to perform the selection process for the role of representation of school director and deputy director of state schools, the Official Notice of Convocation for the Course of Improvement and the 12 (twelve) modules of the didactic material of the PROGEPE School Manager Improvement Course. In addition to the documentary analysis, we applied a questionnaire and semi-structured interviews to 8 (eight) directors of the Regional Education Management - GREs – North Recife and South Recife. For the analysis of the data we used categorical analysis by Bardin (2011). The data collected and analyzed allow us to infer that the selection process for the investiture in the school director position is a way to recruit only those professionals who are willing to accept all the guidelines of the State Department of Education in accordance with the guidelines of the Management Modernization Program and its business practices for school management. They also indicate that the Educational Responsibility Policy is the main mechanism to secure that the lessons learned in the Improvement Course in School Management can be applied by the directors in their respective schools.