Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERRAZ, Alvaro Antonio Bandeira-
dc.contributor.author: FERREIRA FILHO, Darley de Lima-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.description: LIMA, Maria do Carmo Carvalho de Abreu e também é conhecida em citações bibliográficas por: ABREU-E-LIMA, Maria do Carmo Carvalho de
dc.description.abstract: Objetivos: O objetivo do estudo foi correlacionar o estadiamento pós-cirúrgico e a evolução clinica em um período de 3 anos com as características histopatológicas e imunoistoquímicas considerados fatores prognósticos e/ou preditivos nas pacientes em tratamento de câncer de mama do tipo triplo-negativo do Hospital Barão de Lucena. Método: O estudo foi feito com 125 pacientes do sexo feminino portadoras de câncer de mama triplo negativo e que foram submetidas a tratamento cirúrgico no serviço de mastologia do Hospital Barão de Lucena no período de 2009 a 2012. Nessas pacientes, foram estudadas as características clínicas e patológicas dos tumores e correlacionadas com os subtipos basal e não-basal. A análise descritiva dos dados foi feita através de tabelas e/ou gráficos para variáveis qualitativas. Para análise de associação foi utilizado o teste Qui-quadrado para independência. Nas tabelas que apresentaram frequência esperada menor que 5, em mais de 20% das caselas, foi utilizado o teste Exato de Fisher. Além disso, foi calculada a razão de chance (OR) e o intervalo de confiança para OR. Em toda a análise foi considerado nível de significância de 5%. Resultados: A média de idade foi de 49 anos, com relação a raça, tivemos a cor negra em 83 (66,4%). O tipo histológico mais comum foi o ductal em 111 (88,8%). O estágio patológico I/II foi o mais comum em 87 (69,6%) das pacientes. Em 71 (56,8%) pacientes não demonstraram comprometimento axilar. O Birads IV foi evidenciado em 60 (63,3%) das pacientes do tipo basal e em 22 (36,7%) no não-basal. Com relação ao tipo de cirurgia, a cirurgia conservadora foi utilizada em 57 (45,6%), desde setorectomia a técnicas de oncoplastia. A recorrência esteve presente em 30, sendo basal em 16 (53,3%) das pacientes e 14 (46,7%) no não-basal, onde a metástase óssea foi a mais frequente. Conclusão: O subtipo basal e não basal, além de serem entidades distintas , têm implicação significativa no pior prognósyico e sobrevida .No follow up de três anos o fator de prognóstico que mais influenciou o subtipo basal e não-basal nas pacientes com tratamento de câncer de mama foram a idade abaixo de 40 anos, o tipo histológico, a citoqueratina CK5/6 e com grau de significância maior dos fatores EGFR e KI-67.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Neoplasias de mama triplo negativas
dc.subject: Metástase neoplásica
dc.subject: Neoplasia por tipo histológico
dc.subject: Receptor de progesterona
dc.title: Carcinoma invasivo de mama triplo negativo com imunofenótipo basal e não-basal
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Maria do Carmo Carvalho de Abreu e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Objectives: The objective of the study was to compare the postoperative staging and clinical developments outcomes in a period of three years with the histopathological and immunohistochemical characteristics considered prognostic factors and or predictive in patients being treated for triple negative type of breast cancer Barão de Lucena Hospital. Method: A descriptive analysis of data was done through tables and or graphics for qualitative variables. For association analysis was performed using chi-square test for independence. In the tables that showed less than 5 expected frequency by more than 20% of cells, we used Fisher's exact test. In addition, it calculated the odds ratio (OR) and the confidence interval for OR. Throughout the analysis was 5% significance level. The study was conducted with 125 female patients suffering from triple negative breast cancer who underwent surgical treatment in mastology service Barão de Lucena Hospital from 2009 to 2012. These patients were studied the clinical and pathological features of the tumors and correlated with basal and not-basal subtypes. Results: The average age was 49 years , with respect to race, we had the black color in 83 (66,4%). The most common histological type was ductal in 111 (88.8%). The pathological stage I / II was the most common in 87 (69.6%) of pacientes. In 71 patients (56.8%) showed no metastasis axilar. The Birads IV commitment was evidenced in 60 (63.3%) patients the basal-like and in 22 (36.7%) in the non basal. With the type of surgery, conservative surgery was performed in 57 (45.6%) from the setorectomia until oncoplastic surgery. The recurrence techniques were present in 30, and Basal in 16 (53.3%) patients and 14 (46.7%) in the non-basal, where bone metastasis were the mostfrequent. Conclusion: The basal and non basal subtype besides distint entities has significant implications in the worst prognosis and survive of the patients.At follow up three years’ prognostic factor that most influenced the basal and non-basal subtype in patients with treatment of breast cancer were age below 40 years, histological type, cytokeratin CK5 / 6 and degree of significance EGFR and most of the factors KI-67.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Darley de Lima Ferreira Filho.pdf6,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons