Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Karina Falcone de-
dc.contributor.author: GUIMARÃES, Lílian Noemia Torres de Melo-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.description: Guimarães, Lílian Noemia Torres de Melo, também é conhecida em citações bibliográficas por: MELO-GUIMARÃES, L. N. T. / Azevedo, Karina Falcone de, também é conhecida em citações bibliográficas por: FALCONE, K.
dc.description.abstract: O objetivo geral da tese constitui-se em averiguar a relação que se estabelece entre contexto e compreensão nas seções de leitura e de abertura das unidades temáticas dos livros didáticos de Língua Portuguesa de Ensino Fundamental (EF). Procuramos centrar nossa atenção para o tema tomando por base os pressupostos teóricos da Cognição, numa abordagem Análise Crítica do Discurso, em sua vertente Sociocognitiva. Segundo Van Dijk (2012), contexto constitui-se em modelos de contexto, os quais são considerados como uma base mental tanto para a produção, a recepção e compreensão de textos e de discursos. A partir de tais considerações, questionamo-nos: o trabalho realizado nas seções de abertura de unidades temáticas e de leitura sobre os temas contemplados pelos livros didáticos de Língua Portuguesa de EF possibilitam a ativação de quais modelos de contexto e, por conseguinte, compreensões de quais discursos acerca desses temas? Entendemos discurso como uma forma de uso linguístico, como um tipo de interação social condicionada pela cognição e socialmente contextualizada (VAN DIJK, 1997). Para a pesquisa realizada, analisamos duas coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático 2014: Vontade de Saber Português, de Rosimere Alves e Tatiane Brugnerotto, editora FTD e Português: Linguagens, de Tereza Cochar Magalhães e William Cereja, editora Saraiva. Focamos a atenção em unidades que apresentaram duas temáticas contempladas por ambas as coleções: adolescentes e diferenças. Sendo assim o corpus geral passou a ser composto por quatro unidades temáticas e dez didáticas. Com este material, delimitamos em cada coleção as seções de aberturas das unidades e as seções de leitura, com todas as suas subseções, como objeto mais específico de nossa investigação. Para a análise, selecionamos macro e microcategorias que procuraram integrar três campos gerais: um voltado para elementos mais linguísticos, um para os mais cognitivos e outro para os mais discursivos. Como resultado de nossas análises, averiguamos que a inserção de sete elementos de contextualização nas seções analisadas constitui-se em uma estratégia adotada pelas coleções, a qual influencia a ativação e elaboração de determinados modelos de contexto que irão direcionar o processo de compreensão leitora dos discursos sobre os temas adolescentes e diferenças. Por meio do trabalho realizado com esses elementos, pudemos elencar quais foram os possíveis modelos de contexto que influenciaram o processo de produção discursiva nas duas coleções acerca dos temas analisados. Tais modelos consequentemente nos deram suporte para entender os discursos aos quais as coleções veicularam e silenciaram sobre os adolescentes e as diferenças. Constatamos que as duas coleções trabalharam, predominantemente, com um perfil de um leitor genérico e estereotipado que se identifica com as informações trazidas pelos elementos de contextualização, os quais direcionam ativações de modelos de contexto que naturalizam discursos do senso comum e deixam de divulgar outros.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Compreensão
dc.subject: Contexto
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Sociocognição
dc.title: Relação entre contexto e compreensão textual em livros didáticos de língua portuguesa
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARCUSCHI, Elizabeth-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The aim of this thesis was investigating the relation established between context and comprehension of opening and reading sections of thematic units in textbooks for Portuguese at Primary Level (Ensino Fundamental). We focused on the theme based on Cognitive theoretical background, with a Critical Discourse Analysis approach from a Sociocognitive perspective. According to Van Dijk (2012), context is constituted by models of context which are considered as mental basis for producing, receiving and understanding texts and discourses. Therefore we investigate which models of context and consequent comprehensions are activated in the opening activities for thematic sections as well as in the readings sections of the subjects present in textbooks for Portuguese at Primary Level. We understand discourse as a form of linguistic use, as a type of social interaction conditioned by cognition and socially contextualized (VAN DIJK, 1997). Two collections approved by the Programa Nacional do Livro Didático 2014: Vontade de Saber Português by Rosimere Alves and Tatiane Brugnerotto, published by FTD and Português: Linguagens, by Tereza Cochar Magalhães and William Cereja, published by Saraiva were used in this research. We concentrate on the units that present two themes in both collections: teenagers and differences. Our corpus was composed of four thematic units and ten didactic units. Afterwards, for each collection the material was restricted to opening and reading sections with all of their subsections as more specific objects of investigation. Analysis used macro and micro categories to integrate three general fields: one for more linguistic elements, one for cognitive elements and a third one for discursive elements. Results show that inserting seven elements of contextualization in the analyzed sections constitute a strategy adopted by the collections, which influences the activation and elaboration of certain models of context that will guide the process of reading comprehension of discourses on the themes of teenagers and differences. By working with these elements, we were able to list which models of context influenced the process of discursive production in the two collections regarding the themes. Consequently such models allowed us to understand which discourses were presented or silenced in the collections regarding teenagers and differences. Both collections worked predominantly with the generic and stereotypical reader that relates to the information evidenced by the elements of contextualization, thus guiding the activation of models of context that naturalizes discourses of common sense and prevents the access to different ones.