Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Anco Márcio Tenório-
dc.contributor.author: SILVA, Ricardo Nonato Almeida de Abreu-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.description.abstract: A partir da perspectiva da crítica biográfica, este trabalho está estruturado através do tripé criação, memória e biografia, de modo que foi tratada a complexa relação entre obra e autor, expandindo a leitura literária para além de seus limites intrínsecos e exclusivos. Ao se lidar com as metáforas do texto ficcional é que os resíduos da memória se tornaram elementos para a construção de pontes, também metafóricas, entre fato e ficção. Recorreu-se, também, ao arquivo pessoal da escritora, ampliando a possibilidade de se compreender processos muito particulares de criação, sem perder de vista a sua atuação na cena cultural da cidade de Salvador. Foram estabelecidas relações entre Myriam Fraga e o escritor Jorge Amado, no que se refere à concretização de um projeto de memória que resultou na criação da Fundação Casa de Jorge Amado, na cidade que é território afetivo e também ficcional, ponto de convergência e de partida para a compreensão do percurso que os escritores trilharam, estabelecendo uma relação de amizade. Outro ponto importante no trabalho apresentado é o estudo da coluna Linha D’água, assinada pela autora ao longo de vinte anos, de 1984 a 2004. Compreende-se a coluna como um importante difusor, espécie de “antena cultural”, ao agregar informações que ultrapassavam os limites territoriais da cidade, com destaque para as crônicas publicadas nesse veículo, sobretudo as dedicadas aos temas da cidade e do mar, mas com a sua referencialidade declarada: a cidade de Salvador.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Myriam Fraga
dc.subject: Criação
dc.subject: Memória
dc.subject: Biografia
dc.subject: Crítica biográfica
dc.title: Mais que uma vida de papel: criação, memória e biografia em Myriam Fraga
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: Following a biographical criticism perspective this work is structured in a tripod composed by creation, memory and biography, thus, the complex relation between work and author was treated expanding the literary reading beyond its intrinsic and exclusive limits. Treating with the metaphors of the fictional text allowed the residues of memory to become elements for the construction of bridges, also metaphorical, between fact and fiction. Myriam Fraga’s personal archive was also consulted, increasing the possibility of understanding particular processes of creation while considering her acting in Salvador’s cultural scene. A partnership between Myriam Fraga and the writer Jorge Amado resulted in the creation of Fundação Casa de Jorge Amado (Jorge Amado Foundation), in Salvador, a city that represents an affective territory and also a fictional point of convergence and departure for comprehending the path where both writers have gone through while establishing their friendship. Another important point in this work is the study of Linha D’água (Waterline), a column signed by Myriam Fraga for twenty years, from 1984 to 2004. The column is studied here as an important cultural diffuser, a kind of "cultural antenna", due to its power of aggregating information that surpassed Salvador’s territorial limits. There is an emphasis on the chronicles published in that vehicle, especially those dedicated to the themes of the city and the sea, but with its declared referentiality: Salvador’s city.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ricardo Nonato Almeida de Abreu Silva.pdf1,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons