https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25117
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Vera Magalhães da | - |
| dc.contributor.author | PEIXOTO, Rafaella Italiano | - |
| dc.date.issued | 2017-01-18 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: As síndromes demenciais determinam um grande desafio mundial para a saúde pública, devido ao aumento progressivo da prevalência dessas doenças e ao fato de serem incuráveis. Apesar de historicamente focados no tratamento de pessoas com câncer, a literatura atual advoga a necessidade de estender os cuidados paliativos à população idosa, particularmente àquela vivendo com demência. Na prática clínica, percebe-se o desconhecimento da abordagem que prioriza qualidade e não apenas quantidade de vida por parte dos profissionais da área de saúde e dos familiares. O objetivo do estudo proposto foi analisar a tomada de decisão de familiares de idosos com síndrome demencial avançada frente à terminalidade e identificar possíveis fatores que reflitam nas decisões acerca das diretrizes de cuidados dos pacientes. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal. A população estudada foi a de cuidadores familiares de idosos com critérios para demência avançada, internados em três hospitais do estado de Pernambuco. Aplicou-se um formulário com os cuidadores da família dos idosos, abordando aspectos das seguintes categorias: idoso com demência, cuidador, histórico do tratamento médico. Análise estatística (descritiva, bivariada e multivariada) foi utilizada para demonstrar a relação entre estes fatores e a tomada de decisões acerca do cuidado futuro do paciente, avaliando opinião quanto à reanimação cardiopulmonar (RCP), uso de assistência ventilatória mecânica (AVM) e medidas de conforto. RESULTADO: No que diz respeito à decisão dos cuidadores entrevistados em relação à RCP dos idosos em caso de parada cardíaca, a maioria optou pela não realização de tal procedimento (67,6%), assim como também optou pela não indicação da AVM (65,9%). Após regressão logística, demonstrou-se que os fatores com maior associação à decisão por cuidados invasivos foram: idoso com traqueostomia, tempo de diagnóstico de demência menor que 2 anos, idade do cuidador menor que 50 anos, histórico de um internamento hospitalar no último ano, afirmação que entrevistado se surpreenderia com falecimento do idoso dentro de 1 ano e a negação de que algum médico já explicou sobre opções de tratamento. Outros fatores relacionados à essa decisão foram: declaração que relação entre familiar e idoso antes da demência era nem boa nem ruim, entrevistado não recebia ajuda no cuidado do idoso, idoso com idade abaixo de 90 anos, histórico de sequela de AVE. CONCLUSÃO: Os fatores que mais foram associados à decisão por cuidados invasivos foram: idoso com traqueostomia, tempo de diagnóstico de demência menor que 2 anos, idade do cuidador menor que 50 anos, histórico de um internamento hospitalar no último ano, afirmação que entrevistado se surpreenderia com falecimento do idoso dentro de 1 ano e a negação de que algum médico já explicou sobre opções de tratamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Demência | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.title | Análise da tomada de decisão dos cuidadores de idosos com síndrome demencial avançada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ZIMMERMANN, Rogerio Dubosselard | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Dementia syndromes pose a major worldwide challenge to public health because of the progressive increase in the prevalence of these diseases and the fact that they are incurable.Although historically focused on treating people with cancer, current literature advocates the need to extend palliative care to the elderly population, particularly to those living with dementia. In clinical practice, we perceive the lack of knowledge about the approach that prioritizes quality and not just the quantity of life on the part of health professionals and family members. The objective of this study was to analyze the decision making of caregivers of elderly with advanced dementia syndrome and to identify possible factors that influence the decisions on the patient care. METHODS: This is a cross-sectional study. The study population was family caregivers of elderly with criteria for advanced dementia, admitted to three hospitals in the state of Pernambuco, at Brazil. A form was applied with family caregivers of elderly patients, addressing aspects of the following categories: elderly with dementia, caregiver, medical treatment history. Statistical analysis (descriptive, bivariate and multivariate) was used to demonstrate the relationship between these factors and the decision making about the patient's future care, evaluating opinion regarding cardiopulmonary resuscitation (CPR), use of mechanical ventilatory support (MVS) and comfort care. RESULTS: Regarding the decision of the interviewed caregivers regarding elderly CPR in the case of cardiac arrest, the majority chose not to perform such procedure (67.6%), as well as choosing not to indicate MVS (65.9%). After logistic regression, it was demonstrated that the factors with the greatest association with the decision for invasive care were: elderly with tracheostomy, dementia diagnosis for less than 2 years, caregiver's age less than 50 years, history of hospital admission in the last year, affirmation that interviewee would be surprised with the death of the elderly within 1 year and the denial that some doctor has already explained about treatment options. Other factors related to this decision were: statement that the relationship between family and elderly before dementia was neither good nor bad, interviewed did not receive help in caring for the elderly, elderly people under 90 years of age, a history of stroke. CONCLUSION: The factors with the greatest association with the decision for invasive care were: elderly with tracheostomy, dementia diagnosis for less than 2 years, caregiver's age less than 50 years, history of hospital admission in the last year, affirmation that interviewee would be surprised with the death of the elderly within 1 year and the denial that some doctor has already explained about treatment options. | pt_BR |