https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25119
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, Jose Lamartine | - |
dc.contributor.author | BEZERRA, Simone Santos | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.description.abstract | No Brasil, a tuberculose (TB) é um grave problema de saúde pública, com profundas raízes sociais. O presente estudo objetivou propor ações consensuais de melhoria da qualidade para o Programa Controle da Tuberculose em Pernambuco (PECT), com base em avaliação de indicadores. A população pesquisada consistiu de pacientes em tratamento ambulatorial de tuberculose, atendidos nos três níveis de complexidade da rede SUS em Recife, além de profissionais envolvidos com pacientes do programa e gestores locais. A metodologia proposta consistiu de três etapas, denominadas A, B e C. A amostragem foi diferente para cada etapa. A Etapa A consistiu de: avaliação do perfil socioeconômico dos pacientes e levantamento de dados clínicos, com base em dados do SINAN (Sistema Nacional de Agravos de Notificação); obtenção de perfis de cura e abandono através relatórios dos sistemas de gerenciamento estoque das farmácias; avaliação das ações desenvolvidas no PECT por pacientes, profissionais de saúde e gestores locais, através de entrevistas e questionários. A etapa B consistiu em apresentação dos resultados da etapa “A” e realização de avaliação de indicadores em uma oficina com gestores e profissionais da assistência. A etapa C consistiu em propostas de ações de melhoria para o PECT, por especialistas locais em tuberculose, com base na avaliação de indicadores da etapa “B”, seguida de validação destas propostas, através do método Delphi. Com respeito ao perfil dos pacientes, a maioria dos era do sexo masculino (70%), com idade entre 20 e 49 anos (60,5%) e baixo nível de escolaridade (46%). A apresentação clínica mais comum foi a TB pulmonar. A maioria das entradas no SINAN foi de casos novos. Taxas observadas para recorrência e retorno após abandono foram respectivamente 5,9% e 10,9%. Com relação ao teste de HIV, 37,27% dos pacientes eram soronegativos e 33,3% não tinha realizado o teste. Com relação ao perfil de cura/alta e abandono, os valores percentuais obtidos foram inferiores às metas preconizadas pelo Ministério da Saúde. As ações do PECT foram consideradas insatisfatórias por aproximadamente 75% dos pacientes entrevistados. Nos questionários a profissionais obtiveram-se pontuações inferiores a 60% para todas as categorias avaliadas, tendo-se estabelecido como favoráveis pontuações finais iguais ou superiores a 50%. Como resultado do painel Delphi, oitenta e nove ações de melhoria foram propostas para o PECT, com um alto grau de consenso. Dez das ações consensuais atingiram simultaneamente a pontuação mais alta para relevância e viabilidade, por exemplo: "Conduzir treinamento para profissionais de saúde visando oferecer informações sobre TB e seu tratamento aos pacientes, durante visitas domiciliares e busca ativa de sintomáticos respiratórios" e "implementar educação em grupo sobre TB e seu tratamento por equipes multidisciplinares, para os membros da comunidade em geral". Os resultados reforçam que o funcionamento do PECT necessita de mais atenção por parte dos gestores da vigilância epidemiológica e da atenção básica. As propostas obtidas no painel Delphi certamente contribuirão para melhorar a qualidade de atendimento aos pacientes, uma vez aprovadas por formuladores de políticas locais e gerentes do programa e bem conduzidas pela equipe assistencial. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Recife (PE) | pt_BR |
dc.title | Avaliação do programa de controle da tuberculose por pacientes e profissionais do Recife e propostas de melhoria por especialistas: desafios e perspectivas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Brazil, tuberculosis (TB) is a serious public health problem with deep social roots. This study aimed to propose consensual actions to improve the quality of Tuberculosis Control Program in Pernambuco (PECT), based on indicators evaluation. The surveyed population consisted of patients in outpatient treatment of tuberculosis, attending the three levels of complexity of SUS network in Recife, as well as doctors, nurses and pharmacists involved with such patients, as well as local managers. The methodology consisted of three stages, named A, B and C. Sampling was different for each stage. Stage A consisted of: evaluation of socioeconomic profile of patients and collection of clinical data with the epidemiological surveillance team of the sites studied, based on reports of the SINAN (National System of Notifiable Diseases); obtaining cure and abandonment profiles of patients through reports of stock management systems of pharmacies; evaluating actions developed in the PECT by patients, health professionals and local managers, through interviews and questionnaires. Stage B consisted of presenting the data obtained in stage A and proceeding an indicators evaluation in a workshop with health professionals and managers of PECT. Stage C consisted of proposing improvement actions for PECT, based on previous evaluation of indicators (in stage B), and validating such proposals through the Delphi consensus technique (Delphi Panel). Regarding the profile of the patients, most were male (70%), aged between 20 and 49 years (60.5%) and low educational level (46%). The most common clinical presentation was pulmonary TB. Most entries in the SINAN were new cases. Rates observed for recurrence and return after leaving were respectively 5.9% and 10.9%. Regarding the HIV test, 37.27% of patients were seronegative and about 33.3% had not performed the test. Regarding the profile of cure and abandonment, the mean percentage values obtained were lower than the national targets recommended by the Ministry of Health. The actions of the program (PECT) were considered unsatisfactory by approximately 75% of the patients interviewed (evaluations with a final score equal to or greater than 50% were established as satisfactory). In the questionnaires to professionals, scores were lower than 60% for the four categories evaluated. As a result of the indicators evaluation and Delphi panel, eighty-nine improvement actions have been proposed for PECT with a high degree of consensus. Ten of such consensual actions simultaneously reached the highest score for relevance and viability, for example the actions: "Conduct training for health professionals to provide information about TB and its treatment to patients during home visits and active search for respiratory symptomatics" and "implement group education on TB and its treatment by multidisciplinary teams, for members of the community in general.” The results reinforce that the operation of PECT needs more attention from epidemiological surveillance and primary care managers. Improvement actions validated in Delphi panel will certainly contribute to improving the quality of patient care, once approved by local policy makers and program managers and well conducted by the health assistance team. | pt_BR |