Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Vera Magalhães da-
dc.contributor.author: COSTA, Ana Maria do Nascimento-
dc.date.issued: 2016-08-25-
dc.description.abstract: A sequela pulmonar de tuberculose (TB) caracteriza-se por alterações anatômicas das estruturas brônquicas, vasculares ou do parênquima pulmonar que se seguem à cura microbiológica da infecção, favorecendo o aparecimento de sintomas respiratórios persistentes, infecções pulmonares de repetição, comprometimento da função pulmonar, cor pulmonale e insuficiência respiratória crônica, com conseqüente prejuízo na qualidade de vida e, em alguns casos, invalidez permanente. Entretanto, a despeito do impacto causado pela sequela da TB, o número de doentes é desconhecido, não há guidelines que auxiliem na identificação, acompanhamento e tratamento de seus portadores, os custos governamentais com a doença não têm sido avaliados e um número limitado de profissionais tem experiência para abordar estes pacientes. Contribuem para o quadro os poucos estudos existentes sobre o assunto. Diante da escassez de dados acerca da sequela pulmonar de TB, inclusive no Brasil, objetivamos descrever os perfis clínico, abrangendo sintomas respiratórios, e funcional, com espirometria e teste de caminhada de seis minutos (TC6m) dos pacientes com sequela pulmonar de TB atendidos em um ambulatório de referência terciária em pneumologia, do Sistema Único de Saúde (SUS), de Recife, Pernambuco, no período de junho de 2010 a dezembro de 2014, permitindo melhor conhecimento de parte da população de seus portadores e a extensão de suas limitações. É um estudo observacional descritivo, retrospectivo, tipo série de casos,com análise dos prontuários de indivíduos maiores de 18 anos, com antecedente de tuberculose pulmonar curada e alteração em tomografia computadorizada de tórax compatível com a sequela pulmonar da doença. Foram incluídos 109 pacientes, com discreto predomínio de indivíduos do sexo masculino (51,4%) e idade média de 53,52 anos, dos quais 96,4% eram sintomáticos respiratórios (tosse,dispnéia,hemoptise,expectoração e dor torácica foram citados). A espirometria estava alterada em 91,7% dos casos, com o distúrbio ventilatório obstrutivo (DVO) prevalecendo (54,1%) e as classificações acentuada (37,6%) e moderada (33%) mais freqüentes que a leve (7,3%). Embora prevaleçam indivíduos sintomáticos e com espirometria alterada, a distância média percorrida no TC6m foi de 426,12 metros com dessaturação em 14,7% dos testes.A alta prevalência de sintomas respiratórios e de comprometimento de espirometria, apesar dos resultados não poderem ser extrapolados para a população geral, sugere a necessidade de maior atenção aos indivíduos no pós tratamento da TB pulmonar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Tuberculose pulmonar
dc.subject: SUSpt_BR
dc.subject: Espirometria
dc.title: Perfil clínico e funcional de portadores de sequela de tuberculose pulmonar atendidos em ambulatório de referência terciária em pneumologia de Recife–PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Pulmonary tuberculosis (TB) sequelae is characterized by bronchial, vascular and parenchymal changes in lung anatomy even after a microbiological cure of the infection. This could lead to various complications, including persistent respiratory symptoms, pulmonary impairment, recurrent pulmonary infections, cor pulmonale and chronic respiratory failure with a negative impact on quality of life and, in some cases, permanent disability of affected patients. Despite the impact of TB sequelae, the number of patients is unknown, there are no treatment guidelines, governmental costs have not been assessed and a limited number of professionals have experience in dealing with such patients. Contribute to this the few reports on the clinical and pulmonary dysfunction of these individuals.This study aims to describe the clinical profile, including respiratory symptoms, and pulmonary function, with spirometry and six minutes walking test (6MWT), in patients with pulmonary TB sequelae treated at a tertiary referral clinic in pulmonology, in Recife, Pernambuco, from June 2010 to December 2014. This case series is a retrospective and descriptive study in which the medical records of older than 18 years old, with a past history of healed pulmonary tuberculosis and a thoracic computerized tomography compatible with the sequel of the disease, were collected.It was included 109 patients, 51.4% were male and the mean age was 53.52 years. Cough, dyspneia, hemoptysis, sputum and chest pain were cited and only 3.7% had oxygen saturation below 90%. Spirometry was abnormal in 91,7% cases and obstructive disease was the most prevalent (54,1%). Severe (37,6%) and moderate (33%) spirometry was more frequent than mild (7,3%).Despite the small number of asymptomatic individuals and normal spirometry, the mean distance covered in the 6MWT was 426.12 meters with desaturation in 14.7% of tests.The prevalence of respiratory symptoms and lung function impairment is high in this study and, although the results could not be extrapolated to the general population, greater attention to individuals in the post treatment of pulmonary TB is needed.