Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Medianeira de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Eduardo Oliveira Henriques de-
dc.date.issued: 2016-12-21-
dc.description: ARAÚJO, Eduardo Oliveira Henriques de, também é conhecido em citações bibliográficas por: HENRIQUES, Eduardo
dc.description.abstract: Este trabalho partiu de uma investigação realizada segundo a Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) sobre as construções de feminino e masculino realizadas através de trabalhos de linguagem em gênero biográfico. Por meio do Sistema de Transitividade (ST) e seus Componentes, Participantes e Circunstâncias, bem como do Sistema de Avaliatividade (SA), realizou-se uma averiguação do modo pelo qual as personagens feminina e masculina são construídas e identificadas no texto biográfico. Os dados levantados a partir deste procedimento serão analisados segundo a LSF, observando questões de Ideologia e Poder subjacentes ao discurso. A pesquisa terá como corpus a biografia "O Castelo de Papel", em que Mary del Priore (2013) aborda a vida conjugal da Princesa Isabel do Brasil com o Conde d'Eu, da qual serão coletados casos de Processos (Materiais, Mentais, Relacionais, Existenciais, Comportamentais e Verbais) para compor o corpus da investigação. Através deste, pretende-se investigar o comportamento autoral frente à biografação da Princesa e de seu Consorte a fim de identificar se há ou não alguma marca de hierarquização de gênero ou de condicionamento de gênero no tratamento das personagens. O trabalho de linguagem de del Priore na composição e identificação de suas personagens será observado a partir da atitude autoral frente a quebra ou ao reforço de estereótipos de gênero, numa obra presente (séc.XXI) que remonta um passado (séc.XIX) ainda dissensual na história do Brasil. O trabalho de investigação aqui realizado concluiu que há um expressivo destaque a figura do Príncipe em detrimento à Princesa, com base na análise dos Processos ao longo da obra – o que pode ser entendido como uma perpetuação das estruturas sociais de privilégio do Masculino sobre o Feminino.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gênero biografia
dc.subject: Linguística semântico-funcional
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Princesa Isabel
dc.title: O masculino e o feminino imperiais: uma análise sistêmico-funcional da biografia “O castelo de papel”
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This paper presents an analysis according to Systemic Functional Linguistics (SFL) on the female and male constructions carried out through language works in biographical genre. Through Transitive System (ST) and its Components, Participants and Circumstances, as well as the Appraisal System (SA), it will be an investigation of the way in which female and male characters are constructed and identified in the biographical text. The data collected from this procedure will be analyzed through the SFL about Ideology and Power issues underlying the speech. The research will have as a source the biography " O Castelo de Papel" in which Mary del Priore (2013) addresses the married life of Princess Isabel of Brazil with the Conde d'Eu , which will be collected cases of Representational Processes (Materials, Mental, Relational , Existential, Behavioral and Verbal) to compose the corpus of research. Through this, we intend to investigate the authorial behavior to the action of making a biografy of Princess and her consort in order to identify whether or not a mark of gender hierarchy and gender conditioning in the treatment of the characters. The language work of del Priore in the composition and identification of your characters will be seen from the authorial attitude breaking or reinforcing gender stereotypes , in a present work (XXI century) dating back to a past (XIX century) still dissension in the history of Brazil. This research identified that there is accentuated prominence for the figure of the Prince. This data allows the conclusion that there is a male role on the Female in the work - Which would signal the maintenance of the masculine paradigm of male privilege over the Feminine in the Brazilian social structure.