Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Claudia Araújo da-
dc.date.issued: 2016-06-03-
dc.description.abstract: Foi realizado um estudo do tipo avaliativo normativo e transversal para descrever a organização do Programa de Controle da Tuberculose (PCT) e estimar o grau de implantação (GI) das ações do Programa nas unidades prisionais da Região Metropolitana do Recife, no ano de 2014. O estudo foi desenvolvido em quatro etapas. Na primeira, foi construído um modelo lógico do PCT nas Unidades Prisionais, que se caracteriza como uma representação esquemática do programa. A partir desse foi construída a matriz de análise e julgamento, para os componentes contidos na estrutura e no processo. Na terceira etapa foram analisadas as dimensões estrutura e processo, e a quarta se caracterizou na avaliação do GI das Unidades Prisionais do estudo, a partir da avaliação normativa. Para avaliação do GI, foi utilizado um questionário semiestruturado, a partir do modelo lógico e da matriz de critérios e normas, aplicados aos coordenadores de saúde do sistema penitenciário, que totalizaram 10 pessoas. Para definição do GI, foi utilizado um sistema de escores que permitiu classificá-lo em implantado (76 – 100% das atividades implantadas), parcialmente implantado (51 - 75%); baixo nível de implantação (26 - 50%) e implantação incipiente (Abaixo de 26%). Foi observado um grau de implantação final do PCT baixo em seis unidades; e nas outras quatro, parcialmente implantado. A dimensão estrutura foi responsável pelos piores resultados, tanto por unidade de análise quanto no resultado final. Houve uma variação de GI semelhante nas Unidades Prisionais do Recife, entre 54,6% e 62,9%. O mesmo ocorreu entre as Unidades classificadas como baixo nível de implantação, com variações de GI de 36% a 50%. A partir dos resultados do GI, ficam evidentes as falhas no desenvolvimento das ações do PCT. É importante assumir que a problemática da tuberculose entre os privados de liberdade não é uma questão somente de saúde ou de segurança, mas uma grave questão social e política que como tal precisa ser enfrentada pela sociedade como um todo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tuberculose - Prevenção
dc.subject: Avaliação de riscos em saúde
dc.subject: Saúde pública - Avaliação
dc.subject: Prisões
dc.title: Programa de Controle da Tuberculose: uma avaliação nas unidades prisionais da Região Metropolitana do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: We performed an evaluative cross-sectional study to describe the organization of the Tuberculosis Control Program (TCP) and estimate the degree of implementation (DOI) of the program’s actions in prison units in the metropolitan area of Recife, in 2014. The study was developed in four stages. During the first stage, we built a logical model of the TCP in the prison units, which is characterized as a schematic representation of the program. From that model, we built an analysis and judgement matrix for the components evaluated in structure and process. At the third stage, we contained the structure and process dimensions, and the fourth stage was characterized by the evaluation of the prison units’ DOI, from normative analysis. For the DOI evaluation, we used a semi-structured questionnaire, based on the logical model and the criteria and standards matrix. The instrument was applied to the health coordinators of the prison system, making a total of 10 people. For the DOI definition, we used a system of scores that allowed us to classify it as implemented (76 - 100% of the activities implemented), partially implemented (51 – 75%), low level of implementation (26 – 50%) and incipient implementation (lower than 26%). We observed a low final DOI in six units, and partial implementation in the remaining four. The structure dimension was responsible for the worst results, both by analysis unit and in the final result. There was a similar DOI variation in the prison units of Recife, varying from 54,6% to 62,9%. The same occurred among the units classified as low level of implementation, varying from 36% to 50%. Judging from the DOI results, the failures in the development of the TCP’s actions are evident. It is important to accept that the issue of tuberculosis among those deprived of their freedom is not only a health or safety matter, but also a grave social and political question that needs to be faced by society as a whole.