https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araujo | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Maria da Soledade Rolim do | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A migrânea é um tipo de cefaleia frequente na população, de caráter crônico, incapacitante e cuja etiologia é associada a distúrbios neurovasculares. É caracterizada por severas dores de cabeça, com sintomas autonômicos e frequente sensibilidade a estímulos sensoriais, como a luz, som e odores. A análise deregistros eletroencefalo gráficos durante fotoestimulação associada a técnicas deneurocomputação, tais como coerência parcial direcionada, possibilita uma melhor compreensão acerca dos mecanismos do processamento visual nos pacientes com migrânea. O objetivo deste estudo foi analisar a conectividade funcional entre áreas corticais correspondentes à via dorsal de processamento visual (regiões occipital, parietal e frontal) nas pacientes com migrânea e quantificar a coerência parcial direcionada (CPD) após épocas de estimulação fótica. Tratou-se de um estudo transversal, observacional e descritivo. Métodos: Foram coletados registros eletroencefalográficos de doze mulheres com migrânea (migrânea com aura) e doze mulheres saudáveis (grupo controle), na faixa etária de 19-45 anos durante quatro períodos (épocas) de estimulação fótica, na frequência de 9Hz, na faixa gama do eletroencefalograma. Todas as participantes foram diagnosticadas clinicamente com migrânea, de acordo com a classificação da Sociedade internacional de cefaléia (International Headache Society - IHS). Posteriormente, os dados coletados foram analisados pelo método da coerência parcial direcionada (Sameshima; Baccalá, 1999), quantificando a conectividade funcional entre as áreas O-P-F: occipital (O1 ou O2), parietal (P3 ou P4) e frontal (F3 ou F4), com registros de ambos os hemisférios. Resultados: Quando comparado ao grupo controle, o grupo migrânea mostrou perfis diferentes de conectividade funcional entre a primeira e a quarta época de fotoestimulação. O hemisfério direito do grupo migrânea apresentou um relevante decréscimo nos valores de coerência parcial direcionada nas redes F4-O2 (Frontal - Occipital), F4-P4 (Frontal - Parietal), P4-F4 (Parietal-Frontal), estes achados podem ser sugestivos da existência de um hipofuncionamento da atividade cerebral como mecanismo protetivo no grupo das pacientes migranosas. No hemisfério esquerdo, o grupo migrânea apresentou um decréscimo dos valores na rede F3-O1. Conclusões: A atividade cortical do hemisfério direito e a conectividade funcional da rede F3-O1 no processamento visual nos sujeitos desta pesquisa demonstrou ser um biomarcador importante na compreensão da fisiopatologia da migrânea. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Enxaqueca com aura | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalograma | pt_BR |
dc.subject | Estimulação fótica | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais | pt_BR |
dc.title | Conectividade Funcional do Processamento Visual em pacientes migranosos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Maria Lúcia Gurgel da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Migraine is a frequent, chronic, disabling type of headache in the population and associated with neurovascular disorders. It is characterized by severe headaches, with autonomic symptoms and frequent sensitivity to sensory stimuli, such as light, sound and odors. The analysis of electroencephalographic records during photic stimulation associated with neurocomputing techniques, such as partial directed coherence (PDC) allows a better understanding of the mechanisms of visual processing in patients with migraine. The objective of this study was to analyze the functional connectivity between cortical areas corresponding to the dorsal visual processing pathway (occipital, parietal and frontal regions) in the patients with migraine and to quantify the PDC after periods of photic stimulation. Methods: Electroencephalographic records were obtained from twelve women with migraine (migraine with aura) and twelve healthy women (control group), aged 19-45 years during four periods (epochs) of photic stimulation, at the 9Hz frequency, in the gamma band of electroencephalogram. All participants were clinically diagnosed with migraine according to the International Headache Society (IHS) classification. Afterwards, the collected data were analyzed using the partial directed coherence method (Sameshima; Baccalá, 1999), quantifying the functional connectivity between the O-P-F areas: occipital (O1 or O2), parietal (P3 or P4) and frontal (F3 or F4) with records from both hemispheres. Results: When compared to the control group, the migraine group showed different profiles of functional connectivity between the first and fourth epochs of photic stimulation. The right hemisphere of the migraine group showed a significant decrease in the values of PDC in the F4-O2 (Frontal - Occipital), F4-P4 (Frontal - Parietal), P4-F4 (Parietal-Frontal) networks. These findings may be suggestive of a hypofunction of brain activity as a protective mechanism in the group of migraine patients. In the left hemisphere, the migraine group presented a decrease in the values in the F3-O1 network. Conclusions: The cortical activity of the right hemisphere and the functional connectivity of the F3-O1 network in the visual processing in the subjects of this research proved to be an important biomarker in the understanding of the pathophysiology of migraine. | pt_BR |