https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25129
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Gerlane Karla Bezerra Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
| dc.description.abstract | A mastigação é uma das funções mais importantes do Sistema Estomatognático e por isso é objeto de vários estudos. A função mastigatória depende de um complexo integrado por músculos, ligamentos, estruturas ósseas e dentes, controlado pelo sistema nervoso central. Os músculos envolvidos nessa função realizam movimentos e posturas que ora aproximam, ora afastam os dentes, ou exacerbam a pressão interoclusal. No percurso do desenvolvimento humano a função mastigatória apresenta comportamentos distintos atrelados às condições orgânicas e comportamentais inerentes a cada etapa da vida. A presente tese objetivou primordialmente realizar avaliação clínica e eletromiográfica dos músculos da mastigação como forma de caracterizar o comportamento dessa função estomatognática nos diferentes ciclos de vida. Como objetivos secundários buscou-se relacionar as características da mastigação nos diferentes ciclos vida com os valores antropométricos faciais, com os potenciais eletromiográficos dos músculos mastigatórios e com os potencias de força de mordida. O estudo foi realizado na Clínica Escola do Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe (Campus Lagarto), com uma amostra de 120 voluntários de ambos os sexos, distribuídos em 4 grupos, com 30 integrantes cada um, de acordo com suas faixas etárias equivalentes aos ciclos da infância, adolescência, fase adulta e senescência. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Os voluntários foram triados seguindo critérios de inclusão e exclusão e àqueles que obedeceram aos critérios foram convidados para composição dos grupos de estudo; em seguida foram submetidos à averiguação dos valores antropométricos faciais, a aquisição de força de mordida incisiva e entre molares bilateralmente e, por fim, a avaliação clínica da função mastigatória concomitantemente à avaliação eletromiográfica dos músculos masseteres. Os dados coletados foram analisados qualitativamente e quantitativamente. Os principais resultados apontaram que o comportamento mastigatório apresenta-se equivalente, em relação às suas características clínica e eletrofisiológicas, nos ciclos da infância e da adolescência, sem haver distinção significativa entre os sexos; as características mastigatórias inspecionadas nos indivíduos adultos apresentaram-se distintas e aumentadas quando comparadas aos achados dos demais ciclos, foi visto que a variável sexo influenciou os parâmetros clínicos e eletrofisiológicos da mastigação; entre os idosos foi destacada a sutil diminuição da performance mastigatória em relação às respostas dos demais grupos, porém não foi constatado que a variável sexo influencia essa função. Contudo, pôde-se perceber que, a mastigação comporta-se de modo distinto em cada ciclo de vida, havendo uma tendência do aprimoramento performático crescente do ciclo de infância até a fase adulta e um declínio fisiológico funcional no ciclo da senescência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.subject | Mastigação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Força de mordida | pt_BR |
| dc.title | A mastigação nos diferentes ciclos de vida | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BALATA, Patricia Maria Mendes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chewing is one of the most important functions of the stomatognathic system and is the subject of several studies. The masticatory function depends on a complex composed of muscles, ligaments, bone structures and teeth, controlled by the central nervous system. The muscles involved in this function perform movements and postures that sometimes approach, or push away the teeth, or exacerbate the interocclusal pressure. In the course of human development the masticatory function presents different behaviors linked to the organic and behavioral conditions inherent to each stage of life. The present thesis aimed primarily at performing clinical and electromyographic evaluation of chewing muscles as a way of characterizing the behavior of this stomatognathic function in different life cycles. The secondary objectives were to relate the chewing characteristics in the different life cycles with the facial antrometric values, the electromyographic potentials of the masticatory muscles and the bite force potencies. The study was carried out in the School Clinic of the Department of Speech and Hearing Therapy of the Federal University of Sergipe (Campus Lagarto), with a sample of 120 volunteers of both sexes, distributed in 4 groups, with 30 members each, according to their equivalent age groups To the cycles of childhood, adolescence, adulthood and senescence. The study was approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital of the Federal University of Sergipe. The volunteers were screened following inclusion and exclusion criteria and those who obeyed the criteria were invited to study groups composition; After that, they were submitted to the investigation of the anthropometric facial values, the acquisition of incisor bite force and between molars bilaterally, and finally, the clinical evaluation of the masticatory function concomitantly with the electromyographic evaluation of the masseter muscles. The collected data were analyzed qualitatively and quantitatively. The main results pointed out that the masticatory behavior is equivalent, in relation to its clinical and electrophysiological characteristics, in the cycles of childhood and adolescence, without any significant distinction between the sexes; The masticatory characteristics inspected in the adult individuals were distinct and increased when compared to the findings of the other cycles, it was seen that the gender variable influenced the clinical and electrophysiological parameters of mastication; Among the elderly, the subtle decrease in masticatory performance was observed in relation to the responses of the other groups, but it was not observed that the sex variable influences this function. However, it has been observed that mastication behaves differently in each life cycle, with a tendency of increasing performative improvement from the cycle of infancy to adulthood and a functional physiological decline in the cycle of senescence. | pt_BR |