https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25139
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PAES, Nelson Leitão | - |
| dc.contributor.author | AMARAL JÚNIOR, João Bosco | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o propósito de estudar um modelo de precificação mais conhecido na literatura estrangeira, especialmente, nos EUA. Trata-se do “modelo FED”, uma relação entre o retorno esperado da bolsa e do título público de longo prazo. Assim, por meio de uma análise de séries temporais, mostrou-se que há evidências de que o índice lucro preço está relacionado com o retorno do título nos termos propostos pelo modelo FED. O mesmo, entretanto, não pode ser dito a respeito do índice dividendo preço. Na sequência, o questionamento passa a ser o que tem levado uma variável real (o índice lucro preço) a apresentar uma relação estável com uma variável nominal (maior influência é a inflação). Nesse ponto, a literatura sobre o modelo FED se confunde com a literatura sobre os efeitos da inflação no mercado de ações. As principais hipóteses já estudadas são: a hipótese da ilusão inflacionária (HII), a hipótese tributária (HT), a hipótese proxy (HP) e a hipótese da causalidade reversa (HCR). Os testes empíricos produziram resultados opostos ao esperado o que leva a crer que a HII não deve ser a explicação mais apropriada. Apesar da legislação dar indícios, a HT se mostrou pouco provável diante da magnitude do “efeito despesa financeira”. A discussão sobre a HP se mostrou inconclusiva, apresentando evidências favoráveis e contrárias. Por fim, o estudo da HCR trouxe a impressão de que há uma chance dessa ser a explicação procurada, porém, se reconhece que a forma mais indicada de teste dessa hipótese seria a construção de um modelo macroeconômico com a presença de um setor financeiro. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Títulos públicos | pt_BR |
| dc.subject | Índices de mercados ações | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de ações – Previsão | pt_BR |
| dc.title | Há evidências do modelo Fed no Brasil? Um estudo da relação entre inflação e mercado acionário | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TÁVORA JÚNIOR, José Lamartine | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work has the purpose of studying a pricing model best known in foreign literature, especially in the US. This is the "FED model", a relationship between the yields of the stock market and long-term government securities. Thus, by performing a time-series analysis, it was shown that there is evidence that the earnings yield is related to the government bond yield in the terms proposed by the FED model. The same, however, cannot be said about the dividend yield. Further, the question becomes what has led a real variable (the stock market earnings yield) to have a stable relationship with a nominal variable (whose main influence is inflation). At this point, the FED Model literature is confused with the literature on the effects of inflation on the stock market. The main hypotheses raised are: the hypothesis of inflationary illusion (HII), the tax hypothesis (HT), the proxy hypothesis (HP) and the hypothesis of reverse causality (HCR). Empirical tests produced opposite results in relation to what was expected and that leads to the belief that HII should not be the most adequate explanation. Although the legislation gives indication, HT proved unlikely given the size of the “financial expense effect”. The discussion on the HP proved inconclusive, with favorable and contrary evidence. Finally, the study of HCR gave the impression that there is a chance this is the explanation sought, but it should be stressed that the most indicated way of test of the hypothesis would be the construction of a macroeconomic model with the presence of a financial sector. | pt_BR |