Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Florisbela de Arruda Camara e Siqueira-
dc.contributor.author: LEITE NETO, Antonio Quintino-
dc.date.issued: 2016-10-17-
dc.description.abstract: No Brasil a população de idosos tem crescido significativamente nas últimas décadas. Com isso há um registro da maior prevalência das doenças crônico-degenerativas e suas co-morbidades. Terapias não medicamentosas que permitam um maior controle de doenças e que não agridam o organismo do paciente devem ser estimuladas, sobretudo hábitos saudáveis como exercícios físicos e boa alimentação. No presente estudo objetivou-se realizar o perfil de indicadores sociais e de saúde de um grupo de pessoas idosas portadoras de Hipertensão Arterial Sistêmica, submetidas a exercício físico regulares na categoria dança de salão. Foi realizado um estudo transversal e observacional entre um grupo de 33 idosas praticantes de dança e um grupo controle com 23 participantes não praticantes de exercícios. Pressãosão arterial antes e após exercícios (efeito agudo) e no consultório (efeito crônico), Índice de Massa Corpórea (IMC) e diâmetro abdominal foram pesquisados. Foi constatada uma diminuição da Pressão Arterial de forma aguda e crônica, as co-morbidades tiveram melhores resultados no grupo tratado, porém o peso, o IMC e o diâmetro abdominal foram semelhantes nos dois grupos. Comprovaram-se os efeitos positivos nos indicadores de saúde das idosas praticantes de dança, recomendando-se a inclusão da terapia de dança como importante coadjuvante em pacientes portadores de HAS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.title: Indicadores sociais e de saúde de idosos hipertensos e praticantes de dança de salão no município de Vitória de Santo Antão
dc.title.alternative: Perfil biossocial e indicadores de saúde de idosos hipertensos e praticantes de dança de salão
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Paulo Roberto de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: In Brazil the elderly population has grown significantly in recent decades. Thus there is a record of the higher prevalence of chronic degenerative diseases and their comorbidities. Therapies that allow greater control of diseases and which do not harm both the environment and the patient should be especially encouraged non-drug for hypertension, as assisted exercise and good nutrition. This study aimed to carry out the social and health profile of a group of elderly people with Hypertension subjected to regular physical exercise. This is an observational transversal study of a group of 33 elderly dance practitioners and a control group of 23 participants of elderly not dance practitioners . Variables such as blood pressure before and after exercise (acute effect) and at the office (chronic effect), biochemical profile, and abdominal diameter were investigated. We observed decreased blood pressure of acute and chronic form and co-morbidities had better outcomes in the treated group, but the weight and abdominal diameter were identical in both groups. This study confirmed, the positive effects on health indicators for older dance practitioners, recommending the inclusion of dance therapy as an important adjunct in patients with Arterial Hypertension.