https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25145
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES JUNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Guilherme de Coimbra | - |
| dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a síntese da já conhecida MOF [Zn2(BDC)2(dpNDI)]n (BDC = 1,4-benzenodicarboxilato, dpNDI = N’N’-di(4-piridil)-1,4,5,8-naftalenodiimida), mas, agora dopada em diferentes percentagens (0,1%, 0,5%, 1%, 2% e 5%) com o íon európio (íon sonda), por via solvotermica. Após suas caracterizações, observam-se respostas espectroscópicas, frente à monoaromático, favoráveis na identificação de moléculas hóspedes. A síntese e caracterização de redes de coordenação cristalinas, bem como de compósitos a base de carvão ativado, a partir de íons lantanídeos (Pr³⁺, Nd³⁺, Sm³⁺, Eu³⁺, Gd³⁺, Dy³⁺, Er³⁺, Tm³⁺ e o Yb³⁺) com emprego do ligante flexível, succinato, utilizando-se a técnica hidrotermal para obtenção desses sistemas, foram realizadas, além de investigações de sistemas mixmetal nessa mesma matriz carbonácea. Novos compósitos porosos LnBDC@CA (CA = Carvão ativado, Ln = Pr³⁺; Nd³⁺; Sm³⁺; Eu³⁺; Gd³⁺; Er³⁺; Tm³⁺ e Yb³⁺ e BDC = 1,4benzenodicaboxilato) e CB[6]@CA (CB[6] = Cucurbit[6]uril) foram obtidos utilizando via hidrotermal. O LnBDC e o CB[6] estão localizados dentro dos poros do carvão, como foi observado em análise MEV-EDS, Raio X de pó e IV. A análise de porosimetria mostrou valores tipicamente entre o material CA e LnBDC, com tamanho de poro e área de superfície, respectivamente, 29,56 Å e 353,98 m²g⁻¹ para LnBDC@CA e 35,53 Å e 353,98 m²g⁻¹ para CB[6]@CA. Ambos os materiais mostraram boa capacidade de adsorção para o alaranjado de metila (MO) e o azul de metileno (MB) com seletividade em função do pH. Em meio ácido, ambos os materiais apresentam seletividade por MB e em pH alcalino para o MO, com desempenho perceptível para o CB[6]@CA. Adicionalmente, a luminescência do európio foi utilizada como sonda estrutural para investigar o ambiente de coordenação do íon Eu³⁺ no compósito EuBDC@CA após experimentos de adsorção. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
| dc.subject | Lantanídeos | pt_BR |
| dc.subject | Compósitos | pt_BR |
| dc.subject | Metal Organic Framework (MOF) | pt_BR |
| dc.title | Estudo da decodificação de aromático via luminescência de MOF, e de novos compósitos, em fase sólida, à base de MOFs e curcubiturila, na adsorção seletiva de corantes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work presents the synthesis Already known of MOF [Zn2(BDC)2(dpNDI)] (BDC = 1,4-benzenedicarboxylate, dpNDI = N'N'-di (4-pyridyl) -1,4,5,8 - naphthalenediimide), but now doped in different percentages (0.1%, 0.5%, 1%, 2% and 5%) with the europium ion (probe ion) by Solvothermal synthesis. After their characterizations, spectroscopic responses are observed, in touch to monoaromatic, favorable in the identification of guest molecules. The synthesis and characterization of crystalline coordination networks, as well as activated carbon based composites, from lanthanide ions (Pr³⁺, Nd³⁺, Sm³⁺, Eu³⁺, Gd³⁺, Dy³⁺, Er³⁺, Tm³⁺ e o Yb³⁺) with the use of flexible ligands, succinate, using the hydrothermal technique to obtain these systems, were performed, in addition to investigations of mixmetal systems in this same carbonaceous matrix. New porous composites LnBDC@AC (AC= Activated carbon, Ln= Pr3+; Nd³⁺; Sm³⁺; Eu³⁺; Gd³⁺; Er³⁺; Tm³⁺ e Yb³⁺ and BDC= 1,4benzenedicaboxylate) and CB[6]@AC (CB[6]= Cucurbit[6]uril) were obtained using hydrothermal route. The LnBDC and CB[B] are located inside the pore of the carbon materials as was observed in SEM-EDS, XRPD and FT-IR analysis. Porosimetry analysis showed values typically between AC and LnBDC material, with pore size and surface area, respectively, 29,56 Å and 353.98 m2g-1 for LnBDC@AC and 35,53 Å and 353.98 m²g⁻¹ for CB[6]@AC. Both materials showed good absorptive capacity of metil orange (MO) and methylene blue (MB) with selectivity as a function of pH. In acid medium, both materials present selectivity by MB and alkaline pH for MO, with notable performance for CB[6]@AC. Additionally, europium luminescence was used as structural probe to investigate the coordination environment of Eu³⁺ ions in the EuBDC@AC composite after adsorption experiment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Guilherme de Coimbra Santos.pdf | 6.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons