https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25146
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Keilla Rebeka Simões de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.description.abstract | São nas práticas desenvolvidas em instituições escolares que grande parte da população brasileira aprende a ler e tem contato com suas primeiras leituras. Uma das leituras que costuma fazer parte do cotidiano escolar é a de textos literários. A leitura destes textos, na educação infantil, permite que as crianças interajam com o lado criativo do texto escrito. Além disso, as conversas desenvolvidas em torno destes momentos, nas chamadas “rodas de leitura”, ajudam as crianças na construção de significados sobre os textos. O presente estudo tem como base a perspectiva teórica sociointeracionista para o estudo da linguagem. Nesta perspectiva, a linguagem é compreendida em sua relação com o meio social e a língua é entendida enquanto signo variável e flexível relacionada ao contexto. A leitura é assumida como um processo que envolve a compreensão pela interação entre os interlocutores, na qual o locutor assume uma atitude responsiva ativa. Desta forma, a compreensão se constitui como um processo criador, ativo e responsivo. A partir do exposto, o estudo teve como objetivo geral investigar a compreensão de textos literários por alunos da educação infantil, em situações de rodas de leitura, propiciadas pela mediação do professor. Participaram do estudo alunos de uma turma do último ano da Educação Infantil de uma escola pública da cidade de João Pessoa/PB, que tem referência em atividades de roda de leitura, bem como sua respectiva professora. Para a construção dos dados, foram realizadas oito videografias e observações dos momentos de roda de leitura, além de uma entrevista com a docente. Para a análise das trocas discursivas, nos momentos de leitura, foram adotados os conceitos de posicionamento e responsividade, propostos por Barbosa (2014). A análise da mediação docente foi desenvolvida a partir de alguns elementos levantados com base na literatura da área. Já para análise das observações foram considerados os aspectos do contexto sociocultural, do contexto físico, do contexto imediato e aspectos de natureza cognitiva. Quanto à análise da entrevista, ela se fundamentou na proposta de Aguiar e Ozella (2013) de apreensão dos sentidos presentes na fala do sujeito a partir de núcleos de significação. Os resultados obtidos demonstraram que as crianças compreenderam os textos lidos, produzindo sentidos, embora estes estejam voltados para os conteúdos expressos de forma objetiva nos textos, com poucos momentos de ampliação/mudança de sentidos, o que esteve relacionado à mediação desenvolvida pela professora. A docente ressaltou a importância da leitura e da sistematização desses momentos, e favoreceu o engajamento das crianças nas situações de leitura, porém, os textos não foram objeto de discussões ativas e os aspectos literários não foram destacados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Leitura – Mediação | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.title | Compreensão de textos literários na educação infantil: rodas de leitura e mediação docente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It is in the practices developed by school institutions that the most of the Brazilian population learns to read and has contact with their first readings. One of the readings that are usually part of the school are the literary texts. The reading of these texts, in childhood education, allows the children to interact with the criative side of written texts. Besides that, the conversations developed around these moments, in the so called “reading group”, help children in the construction of texts meanings. This research is based on a social-interactionism perspective for language study. In this perspective, the language is understood in its relation with the social environment and the language is understood as a variable and flexible sign related to the context. The reading is a process involving comprehension by interaction between the interlocutors, in which the locutors assume an active responsive understanding. In this way, the comprehension constitutes as a creative, active and responsive process. Based on the exposed, the general objective of the study was to investigate the comprehension of literary texts by childhood education students, in situations of reading groups, brought by the teacher’s mediation. The study was done with students of the last year of the childhood education, at a public school in the city of João Pessoa/PB which has reference with reading groups, as well as their respective teacher. For the data collection were done eight video recordings and observations of the moments of read in group. There was also done an semi-structured interview with the docent. The communicative exchanges in the reading situations were analyzed by the category responsive positioning, proposed by Barbosa (2014). The analysis of the docent mediation was based on the elements of the literature. Concerning the analysis of the observations were considered aspects of the sociocultural context, the physic context, the immediate context and cognitive aspects. The analysis of the interview aimed to understand the meanings that constitute the content of the subject speech informant (teacher) through Nuclei of Meanings (Aguiar & Ozella, 2013). The results indicate that the children understood the text read, producing meanings, although their was based on the objective content of the texts, with few moments of extension/change of meanings, which was associated with the teacher’s mediation. The teacher provided the engagement of children in reading situations, however, the texts were not the subject of active discussions and the literary aspects were not emphasized. The teacher pointed out the importance of reading and structuring of these situations, and favored in her practice the engagement of children in reading situations, however, the texts were not the subject of active discussions and the literary aspects were not emphasized. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Psicologia Cognitiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Keilla Rebeka Simões de Oliveira.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons