https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25147
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO-JÚNIOR, Mario Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA FILHO, Josélio Soares de | - |
dc.date.issued | 2017-01-17 | - |
dc.description.abstract | Os nódulos da tireoide constituem cerca de 1-2% de todos os tumores nos países ocidentais. Os dados epidemiológicos ainda são bastante controversos e poucos estudos avaliam as características morfológicas destas lesões. Objetivo deste estudo foi estabelecer o perfil epidemiológico e os principais aspectos anatomopatológicos dos nódulos tireoidianos em pacientes atendidos em um serviço público de saúde no Brasil, entre os anos 2010 a 2016. O estudo teve a participação de 130 voluntários com lesões benignas ou malignas da glândula tireoide, atendidos no setor de radiologia do Hospital das Clínicas da UFPE. As amostras utilizadas foram oriundas de punção aspirativa por agulha fina (PAAF) no momento da realização de exame de rotina e material tecidual do nódulo emblocado em parafina. Para cada paciente foi preenchido um questionário socioepidemiológico e anotadas as principais características anatomopatológicas das lesões obtidas após estudo histopatológico de rotina. Os resultados obtidos indicam que houve maior frequência de mulheres (93%) com idade média de 51 anos e um número bem menor de pacientes do gênero masculino (n= 9) e idade média de 41 anos. Não houve diferença significativa em relação ao sexo e idade entre os pacientes com nódulos malignos (carcinoma) ou nódulos benignos de tireóide. Foram avaliados um total de 103 nódulos de 130 pacientes totalizando 12 nódulos malignos e 91 benignos. Segundo o sistema Bethesda (2001), houve uma maior ocorrência de lesões benignas, principalmente de bócio nodular, seguida de tireoidite crônica e atipia de significado indeterminado. Quanto as lesões malignas, pode-se constatar um número expressivo com maior frequência de carcinoma papilífero (n=11). Quanto ao número de nódulos, a maioria dos pacientes (n=68) apresentaram nódulo único, 37 pacientes apresentaram dois nódulos e 25 pacientes apresentaram três ou mais nódulos. No que se refere ao tipo de tratamento, a maioria dos pacientes (59%) fizeram uso de medicação. Os pacientes com tratamento cirúrgico (n=11) foram submetidos a tireoidectomia total ou parcial. A menor parte dos pacientes (n=5) fizeram uso apenas da reposição de iodo. Quanto a associação desses três tratamentos, foi observado que a maioria dos pacientes fez uso da medicação associada à cirurgia de tireoidectomia (40%) ou a reposição de iodo (30%), respectivamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nódulo da Glândula Tireoide | pt_BR |
dc.subject | Glândula Tireoide | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Aspectos epidemiológicos e anatomopatológicos de nódulos da tireoide | pt_BR |
dc.title.alternative | Aspectos epidemiológicos e anatomo-patológicos de nódulos da tireoide | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA NETO, Jacinto da Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Thyroid nodules make about 1-2% of all tumors in worldwide. The epidemiological data are still quite controversial and few studies the morphological characteristics of these lesions were made. Aim of this study was to establish the epidemiological profile and the main anatomo-pathological aspects of thyroid nodules in patients from public health service in Brazil, between the 2010 to 2016 years. The study had the participation of 130 volunteers with benign or malignant lesions of thyroid gland, met in the radiology sector of the Hospital das Clínicas of UFPE. The samples from fine needle puncture (PAAF) at the time of carrying out routine examination and tissue material of emblocado nodule in paraffin were used. For each patient was filled a socio-epidemiological survey and noted the main anatomo-pathological characteristics of injuries obtained after histopathological study routine. The results obtained indicate that there was a higher frequency of women (93%) with an average age of 51 years old and minor number of male patients (n = 9) with average age of 41 years old. There was no significant difference in relation to sex and age among patients with malignant (carcinoma) or benign thyroid nodules. 103 nodules from the 130 patients totaling 12 malignant and benign nodules 91 were evaluated. According to the Bethesda system (2001), there was a greater occurrence of benign lesions, especially of nodular goiter, followed by chronic thyroiditis and atypia of indeterminate meaning. As malignant lesions, there is a large number of squamous cancer more frequently (n=11). The number of nodules, the majority of patients (n = 68) presented a single nodule, 37 patients had two nodules and 25 patients had three or more nodes. With regard to the type of treatment, most patients (59%) made use of medication. Patients with surgical treatment (n = 11) were subjected to partial or total thyroidectomy. The lower part of the patients (n = 5) did use only replacement of iodine. As the Association of these three treatments, it was observed that most of the pacentes made use of medication associated with surgical thyroidectomy (40%) or the replacement of iodine (30%), respectively. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Patologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Josélio Soares de Oliveira.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons