Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso-
dc.contributor.author: ANTONIO, Erivaldo Alves-
dc.date.issued: 2017-03-03-
dc.description.abstract: Os morcegos do gênero Artibeus Leach, 1821 (Phyllostomidae, Stenodermatinae) consistem de 10 espécies predominantemente frugívoras. Os olhos desses animais possuem uma retina delgada e são adaptados para operar em baixos níveis de luz, o que resulta em uma pobre acuidade visual. Assim, este estudo realizou uma análise histomorfométrica da retina e determinou os valores de acuidade visual de três espécies de morcegos do gênero Artibeus, incluindo Artibeus lituratus, Artibeus planirostris e Artibeus obscurus. Para isso, os morcegos foram eutanasiados e os olhos foram enucleados, as retinas foram hemidissecadas, fixadas e cortadas em série com 4 µm de espessura, coradas por Hematoxilina e Eosina e analisadas através de microscopia de luz. A acuidade visual foi determinada pela análise da densidade de células ganglionares a partir do mapa topográfico de distribuição dessas células na retina. Adicionalmente, foi realizada mensurações das espessuras das camadas da retina e os resultados foram submetidos à análise estatística através do teste t de Student. Para todas as três espécies estudadas foram identificadas as 10 camadas da retina descritas para mamíferos com algumas diferenças significativas entre as espessuras dessa estrutura. Além disso, as retinas dessas três espécies são avasculares e não apresentaram tapetum lucidum em nenhum quadrante da retina. Adicionalmente, verificou-se que a espessura da retina na região central foi significativamente maior (p < 0,001) em todos os parâmetros mensurados, com exceção da camada plexiforme externa (OPL) que foi significativamente maior na região periférica (p < 0,001). As retinas das três espécies exibiram uma especialização retiniana em forma de faixa visual horizontal apresentando a maior concentração de células ganglionares na região inferotemporal. Adicionalmente, a espécie A. lituratus apresentou um padrão exclusivo com uma faixa visual extra e uma área circular de alta densidade celular no quadrante superonasal. Assim, a espécie A. lituratus exibiu a maior acuidade visual (1,9 ciclos/grau) em comparação com as outras duas, enquanto A. obscurus exibiu a menor acuidade visual (1,5 ciclos/grau) e A. planirostris mostrou um valor intermediário entre essas duas espécies (1,7 ciclos/grau). Todas as características da retina destes morcegos estão relacionadas com os hábitos alimentares, padrões de ecolocalização e tamanho corpóreo de cada espécie. Portanto, pode-se concluir que os morcegos do género Artibeus têm uma elevada acuidade visual em comparação com outros morcegos ecolocalizadores. Adicionalmente, a espécie A. lituratus exibe uma acuidade visual mais desenvolvida e refinada entre as três espécies do gênero Artibeus estudadas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Retina
dc.subject: Acuidade visual
dc.title: Análise histomorfométrica da retina e acuidade visual de três espécies de morcegos do gênero Artibeus (CHIROPTERA: Phyllostomidae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Katharine Raquel Pereira dos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Bats of the Genus Artibeus Leach, 1821 (Phyllostomidae, Stenodermatinae) consists of 10 species predominantly frugivorous. The eyes of these animals have a thin retina and they are adapted to operate in low light levels, which results in a poor visual acuity. Thus, this study performed a histomorphometric analysis of the retina and determined the visual acuity values of three bat species of the Genus Artibeus, including Artibeus lituratus, Artibeus planirostris and Artibeus obscurus. For this, the bats were euthanized and the eyes were enucleated, the retinas were hemidisected, fixed and cut in series with 4 μm thickness, stained with Hematoxylin and Eosin and it was analyzed by light microscopy. Visual acuity was determined by the density of retinal ganglion cells from the topographic map of the distribution of these cells on the retina. In addition, measurements of the retinal layers thickness were performed and the results were submitted to statistical analysis using the Student's t-test. For all three species studied the 10 retinal layers described for mammals were identified with some significant differences between the thicknesses of this structure. Furthermore, the retinas of these three species are avascular and did not present tapetum lucidum in any retinal quadrant. Moreover, it was observed that the thickness of the retina in the central region was significantly higher (p < 0.001) in all measured parameters, except for the outer plexiform layer (OPL) which was significantly higher in the peripheral region (p < 0.001). The retinas of the three species exhibited a retinal specialization as a horizontal visual streak with a higher concentration of retinal ganglion cells in the inferotemporal region. In addition, the species A. lituratus exhibited an exclusive pattern with an extra visual streak and a circular area of high cellular density at the superonasal quadrant. Thus, A. lituratus showed the highest visual acuity (1.9 cycles/degree) compared to the other two, while A. obscurus exhibited the lowest visual acuity (1.5 cycles/degree) and A. planirostris showed an intermediate value between these two species (1.7 cycles/degree). All these characteristics of the retina are related to the eating habits, echolocation patterns and body size of each bat species. Therefore, it can be concluded that bats of the Genus Artibeus have a high visual acuity compared to other echolocating bats. In addition, A. lituratus exhibits a more developed and refined visual acuity among the three species studied.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Erivaldo Alves Antonio.pdf4.59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons