Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO-JÚNIOR, Mario Ribeiro de-
dc.contributor.author: BRAGA, Ledson Gláucio Olinto-
dc.date.issued: 2016-09-15-
dc.description.abstract: O câncer do colo do útero é um problema de saúde pública mundial que afeta principalmente países em desenvolvimento como o Brasil. O Papiloma Vírus Humano é o principal causador desse tipo de câncer e está presente em 99% dos casos. O principal método de rastreio, hoje, é o exame de Papanicolaou, porém o mesmo apresenta algumas limitações como resultados falso-negativos e insatisfatórios e nos últimos anos vem sendo desenvolvidas metodologias que objetivam minimizar essas limitações como o uso de marcadores de proliferação celular. Foram utilizados os marcadores Ki 67 e TOP IIa que quando estão com níveis de expressão muito elevados indicam desregulação. A mensuração desses marcadores pode ser feita por alguns métodos como a Imunoquimiluminescencia. Neste trabalho objetivou-se estabelecer protocolo para imunocitoquímica por quimiluminescência em amostras cervicais, detectar os marcadores Ki 67 e TOP IIa e relacionar com os resultados citológicos convencionais. 31 mulheres participaram do estudo formando cinco grupos: Negativo para Lesão Intraepitelial (NILM), Lesão de significado Indeterminado (ASC US), Lesão de Significado Indeterminado Não excluindo lesão de alto grau (ASC H), Lesão de Baixo Grau (LSIL) e Lesão de Alto Grau (HSIL). A análise dos dados mostrou que na expressão de Ki 67 os grupos LSIL – NILM (0.0208905) e LSIL – ASC (0.0208905) e na expressão TOP IIa os grupos NILM – LSIL (0.0126204) foram significativas ao nível de 5% de significância. Os marcadores Ki 67 e TOP IIa são eficientes na detecção das lesões cervicais, porém são necessários estudos aprofundados, com uma maior amostragem para validar a sensibilidade dos testes imunoquimiluminescentes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anticorpos
dc.subject: Papilomaviridae
dc.subject: Neoplasia Intraepitelial Cervical
dc.title: Avaliação imunoquimiluminescente do perfil antigênico com ANTI-KI-67 e ANTI-TOP IIa em lesões intraepiteliais cervicais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MEDEIROS, Adrya Lúcia Peres Bezerra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: Cervical cancer is a worldwide public health problem that affects mainly developing countries like Brazil. The Human Papilloma Virus is the main cause of this type of cancer and is present in 99% of the cases. The main method of screening today is the Pap test, but it has some limitations as false-negative and unsatisfactory results, and in recent years methodologies have been developed that aim to minimize these limitations, such as the use of markers of cell proliferation. Ki 67 and TOP IIa markers were used, which, when they have very high levels of expression, indicate deregulation. Measurement of these markers can be done by some methods such as Immunochemiluminescence. In this work we aimed to establish protocol for immunocytochemistry by chemiluminescence in cervical samples, to detect Ki 67 and TOP IIa markers and to relate to the conventional cytological results. 31 women participated in the study in five groups: Negative for Intraepithelial Injury (NILM), Injury of Undetermined Significance (ASC US), Injury of Undetermined Significance Not excluding high grade lesion (ASC H), Low Grade Lesion (LSIL) Of High Grade (HSIL). Data analysis showed that the LSIL - NILM (0.0208905) and LSIL - ASC (0.0208905) and TOP IIa NILM – LSIL (0.0126204) groups were significant at the 5% significance level in Ki 67 expression. The Ki 67 and TOP IIa markers are efficient in the detection of cervical lesions, however, in-depth studies are required, with greater sampling to validate the sensitivity of immunochemiluminescent assays.