Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALÉSSIO, Renata Lira dos Santos-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Fernanda Gomes-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.description.abstract: Esta dissertação teve como objetivo investigar as representações profissionais de psicólogos que atuam em Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), analisando as identidades profissionais que dão suporte às práticas, à luz da teoria das representações profissionais e dos constructos teóricos referentes à identidade, práticas e trajetórias profissionais. Foram realizadas entrevistas com 8 psicólogos que atuam em NASF, na cidade do Recife/PE, divididas em duas etapas: a primeira do tipo entrevista narrativa, e a segunda do tipo semiestruturada, orientada por um roteiro, ambas realizadas em um mesmo encontro. As entrevistas foram áudiogravadas e transcritas na íntegra em formato textual. Os dados foram analisados à luz do método fenomenológico para estudos em Psicologia. Esta análise foi guiada pela organização dos dados a partir de cinco etapas, que resultaram nas unidades de significado: “Trajetórias profissionais”; “Atuação em NASF”; “O psicólogo no NASF”. Essas unidades de significado foram transformadas em uma estrutura que representou a articulação entre aspectos significativos de fenômenos vivenciados pelo participante, tornando possível uma apreensão integral de cada entrevistado, bem como da relação entre eles. Verificou-se que a visão hegemônica da Psicologia atrelada ao contexto da clínica privada produz uma cultura profissional que direciona as demandas para essa categoria e orienta as representações profissionais, bem como a construção de identidades e práticas profissionais. Os profissionais fizeram alusão a recursos da atuação tradicional de cunho individual como um dos meios de resolução do conflito entre a atuação demandada em NASF e suas representações profissionais. À guisa de conclusão, verificou-se que havia para esses profissionais um imperativo de manutenção de uma coerência que sustentasse a representação profissional, atrelada ao consumo da cultura profissional, mas que se demonstrou, pela via da incoerência, como inconsistente para efetivação de política de atenção básica na saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Psicólogos
dc.subject: Psicólogos – Formação profissional
dc.subject: Psicólogos – Prática profissional
dc.title: Entre o novo e o velho: representações profissionais de psicólogos que atuam em NASFpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This dissertation aimed to investigate the professional representations of psychologists working in Family Health Support Centers (NASF in Brazil), by analyzing the professional identities that support the practices, based on the theory of professional representations and on the theoretical constructs identity, practices and professional trajectories. Interviews were conducted with 8 psychologists which work in NASF, in the city of Recife/PE, and divided into two stages: the first one of the narrative interview type, and the second of the semi-structured interview type, guided by a script, both were applied in the same meeting. The interviews were audio-recorded and fully transcribed into textual format. The data were analyzed based on the phenomenological method for studies in Psychology. This analysis was guided by the organization of the data into four stages, which resulted in the units of meaning: "Professional trajectories"; "Performance in NASF"; "The Psychologist in NASF". These units of meaning were transformed into a structure that represented the articulation between significant aspects of phenomena experienced by the participant, making possible an integral apprehension of each participant, as well as the relationship between them. It was verified that the hegemonic vision of Psychology, linked to the context of the private clinic, produces a professional culture that directs the demands to this category and guides the professional representations, as well as the construction of professional identities and practices. The professionals alluded to traditional resources of individual character as one of the means of resolving the conflict between the action demanded in NASF and their professional representations. As a conclusion, it was verified that there was a need for these professionals to maintain a coherence that would support professional representation, linked to the consumption of professional culture, but which was shown to be inconsistent for the effective implementation of the basic health care politic.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Fernanda Gomes Vasconcelos.pdf1,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons