https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARCELLOS, Roberto Lima | - |
dc.contributor.author | XAVIER, Diego de Arruda | - |
dc.date.issued | 2017-02-07 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese é descrever e compreender a sedimentação recente do médio e baixo estuário do rio Capibaribe por meio de parâmetros sedimentológicos, susceptibilidade e geoquímicos (porcentagem de carbonato de cálcio, conteúdos de matéria orgânica total MOT, taxa de sedimentação, concentração de metais) associando as mudanças antrópicas ocorridas no sistema estuarino e inferir nos valores de referência para metais. Em novembro de 2012 foram recuperados dois testemunhos. O testemunho T2 (158 cm), localizado no baixo estuário, registrou taxa de sedimentação de 0,45 cm.ano⁻¹ e três fácies sedimentares com características diferentes. A Unidade 1 (anterior a 1812 a 1856) indicou eventos ocorridos antes da primeira grande intervenção antrópica para o baixo estuário, apresentando sedimentação estuarina e concentrações naturais de metais. A Unidade 2 (1856-1972) registrou o início das obras de ampliação do Porto do Recife, com incrementos nas porcentagens da fração areia e decréscimos nas porcentagens de lama, MOT e nas concentrações de metais. Por fim, a Unidade 3 (1972-2012) apresentou a influência antrópica no estuário, com alta sedimentação da fração fina do sedimento, MOT e registro de contaminação antrópica de chumbo, arsênio e zinco. O segundo testemunho coletado (T5 – 178 cm) registrou taxa de sedimentação de 0,52 cm.ano⁻¹ e quatro unidades com características sedimentares diferentes. A Unidade 1 (anterior a 1812) apresentou características de ambiente de manguezal com predominância de sedimentos finos, altas porcentagens de MOT e concentração de metais pesados provavelmente de origem natural. A Unidade 2 (1812-1937) apresentou um leve incremento nas porcentagens de areia e diminuição na fração fina, conteúdos de MOT e concentração de metais pesados. Esta característica pode estar associada aos processos de expansão urbana e da monocultura da cana de açúcar ocorrida no médio estuário do rio Capibaribe. A Unidade 3 (1937-2004) apresentou as maiores porcentagens de areia, com baixas porcentagens da fração fina, conteúdos de MOT e concentrações de metais. Esta unidade representou a intensificação dos processos de expansão urbana da cidade do Recife. A Unidade 4 (2004-2012) apresentou incrementos na sedimentação da fração fina, conteúdos da MOT e concentração de metais pesados. Esta última característica é provavelmente consequência do reflorestamento da vegetação de mangue marginal do estuário, devido aos projetos ambientais criados pela Prefeitura do Recife nos anos 2000. As diferentes unidades sedimentares registradas nos dois testemunhos podem ser reflexos das intervenções antrópicas ocorridas no estuário, tais como: desmatamento da mata atlântica, desmatamento dos manguezais, aterramentos de áreas alagadas para expansão urbana, dragagem do canal principal do estuário, ocupação desordenada do solo entre outros. O testemunho do baixo estuário registrou picos de sedimentos finos, MOT e metais pesados (4, 16 e 72 cm) reportando provavelmente eventos de chuvas intensas e inundações para o estuário do rio Capibaribe, ocorridas em 2010, 1975 e 1849. Em relação aos metais, os valores de referência para o estuário do rio Capibaribe registraram para manganês de 292,2 mg.kg⁻¹, ferro de 2,7%, cobalto de 10,4 mg.kg⁻¹, níquel de 22,2 mg.kg⁻¹, cobre de 60,8 mg.kg⁻¹, Zinco de 105,5 mg.kg⁻¹, arsênio de 106,0 mg.kg⁻¹ e chumbo de 52,9 mg.kg⁻¹. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Sedimentação estuarina | pt_BR |
dc.subject | Granulometria | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Taxa de sedimentação | pt_BR |
dc.subject | Valor de referência | pt_BR |
dc.title | Sedimentação recente do médio e baixo estuário do Rio Capibaribe – Recife – Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis aims to describe and to comprehend the recent sedimentation of the lower and middle Capibaribe Estuary by mean of sedimentological, susceptibility and geochemistry (calcium carbonate percentages, total organic matter contents - TOM, sedimentation rate, heavy metal concentration) parameters associating the anthropic changes occurred in the estuarine system and infer in the background metal values. In November of 2012, two cores were sampled. The T2 core (158 cm) located in lower estuary registered sedimentation rate of 0.45 cm.y ⁻¹ and three sedimentary facies with different characteristics. The Unit 1 (before 1812 to 1856) indicates events occurred before the first anthropic intervention in the lower estuary, showing estuarine sedimentation and natural metals concentrations. Unit 2 (1856-1972) records the beginning of Recife Port building, with increasing of sandy fraction percentages and decreasing of mud, TOM and metal concentrations. Unit 3 (1972-2012) shows the anthropic influence in the estuarine system, with higher sedimentation of fine sediments and TOM, and lead, arsenic and zinc contamination from anthropic sources. The other core (T5 – 178 cm) shows sedimentation rate of 0.52 cm.y ⁻¹ and four units with different sedimentary characteristics. The Unit 1 (dating before 1812) showed environmental characteristics of mangrove with predominance of fine sediments, high TOM percentages and heavy metal concentrations probably of natural sources. The Unit 2 (1812-1937) showed a slight increase in sand percentages and decrease in fine fraction, TOM contents and heavy metals concentrations. These characteristics may be associated with the urban expansion processes and of monoculture of sugar cane occurred in the middle Capibaribe Estuary. The Unit 3 (1937-2004) showed the highest sand percentages of core, characterizing a unit exclusively of sand with low fine fractions percentages, TOM contents and heavy metals concentrations. This unit represented the intensification of expansion urban processes of Recife City. The Unit 4 (2004-2012) showed increases in fine fraction sedimentation, TOM contents and heavy metals concentrations. This last characteristic is probably consequence of rebirth of marginal estuarine by mangrove vegetation, due to environmental projects created by Recife Prefecture in 2000’s. The different units registered in two cores may be reflex to anthropic interventions occurred in estuary as well as Atlantic Forest deforesting, mangrove deforesting, landfill of flood areas to urban expansion, dredging of main estuary channel, disorderly occupation and others. The core of lower estuary registered peaks of fine sediments, TOM and heavy metals (4, 16 and 72 cm deep) reporting probably higher rainfall and flood events occurred in the Capibaribe Estuary in 2010, 1975 and 1849. The background values to Capibaribe Estuary showed values for manganese of 292.2 mg.kg ⁻¹, iron of 2.7%, cobalt of 10.4 mg.kg ⁻¹, nickel of 22.2 mg.kg ⁻¹, copper of 60.8 mg.kg ⁻¹, zinc of 105.5 mg.kg ⁻¹, arsenic of 106,0 mg.kg ⁻¹ and lead of 52.9 mg.kg ⁻¹. | pt_BR |