Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: JAMELLI, Silvia Regina-
dc.contributor.author: CURI, Davi Silva Carvalho-
dc.date.issued: 2017-04-05-
dc.description.abstract: Crianças e adolescentes com leucemia podem apresentar manifestações bucais que interferem no tratamento antineoplásico. Desta forma, faz-se necessária a utilização regular da rede de serviços de saúde bucal para o restabelecimento e/ou manutenção da saúde bucal. Pesquisas que avaliem determinantes do uso desta rede são escassas neste público. Esta dissertação avaliou a utilização da rede de serviços de saúde bucal por crianças e adolescentes com leucemia, segundo características socioeconômicas e demográficas dos cuidadores, de organização dos serviços odontológicos, de condição de saúde e de percepção de saúde bucal e necessidade de tratamento odontológico. Trata-se de um estudo transversal exploratório abrangendo todas as crianças e adolescentes com leucemia entre 03 e 16 anos que compareceram à consulta médica no ambulatório do Centro de Onco-hematologia Pediátrica do Hospital Universitário Oswaldo Cruz da Universidade de Pernambuco no período entre março e agosto de 2016. Os dados foram coletados mediante análise do prontuário contendo informações sobre a doença e realização de entrevista estruturada dirigida aos cuidadores das 80 crianças e adolescentes, sendo registrados em um formulário de pesquisa. Em seguida, os dados foram analisados no programa SPSS versão 22.0. Dentre os achados, ser do sexo feminino, não trabalhar, não ter renda mensal e receber benefício social foram as principais características demográficas e socioeconômicas dos cuidadores das crianças e adolescentes com leucemia que utilizaram a rede. Também, renda familiar per capita < R$ 220,00 e > R$ 220,00 estava presente naquelas que usaram a rede pública e particular, respectivamente. Ademais, a maioria das crianças e adolescentes que utilizou algum SSB da rede tinha cuidadores que acharam necessário o tratamento odontológico. Além disso, a maioria que utilizou apenas a rede especializada estava em uma única fase do tratamento oncológico (durante o internamento), realizou tratamento de ferida e teve um tempo de deslocamento entre a residência da criança/adolescente e os serviços de saúde bucal maior que 40 minutos. Esta pesquisa se torna relevante por gerar informações que possam servir para o planejamento de políticas ou programas que estimulem a utilização da rede de maneira mais integral e resolutiva. Entretanto, são necessários estudos com a participação de mais centros de referência em oncologia pediátrica para confirmação dos nossos achados.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject: Leucemia
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.title: Utilização da rede de serviços de saúde bucal por crianças e adolescentes com leucemia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FIGUEIREDO, Andréia Cristina Leal-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Children and adolescents with leukemia may present oral manifestations that influence in the antineoplastic treatment. Thus, it is necessary to use the dental care network regularly for the restoration and / or maintenance of oral health. Research that evaluates factors associated with the use of this network is scarce in this public. The aim of this dissertation was to evaluate the use of the dental care network by children and adolescents with leukemia, according to the socioeconomic and demographic factors of caregivers, the organization of dental services, health condition and oral health perception and the need for dental treatment. It is an exploratory cross-sectional study, covering all children and adolescents with leukemia between the ages of 3 and 16 who attended the outpatient clinic of the Center for Pediatric Onco-hematology at the Oswaldo Cruz University Hospital of the University of Pernambuco between March and August 2016. Data were collected by analyzing the medical record containing information about the disease and a structured interview conducted for the caregivers of 80 children and adolescents, being recorded in a research form. After, they were analyzed in the SPSS program version 22.0. Among the findings, being female, not working, not having monthly income and receiving social benefit were the main demographic and socioeconomic characteristics of caregivers of children and adolescents with leukemia who used the network. Also, family income per capita <R$ 220,00 and > R$ 220,00 was present in those that used the public and private network, respectively. In addition, most children and adolescents who used some SSB from the network had caregivers who found dental treatment necessary. Furthermore, the majority who used only the specialized network were in a single phase of oncological treatment (during hospitalization), performed wound treatment and had a time of displacement between the child's home / adolescent and the oral health services greater than 40 minutes. This research becomes relevant for generating information that can be used to plan policies or programs that stimulate the use of the network in a more integral and resolutive way. However, studies with the participation of more reference centers in pediatric oncology are necessary to confirm our findings.