Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Marilia de Carvalho-
dc.contributor.author: SILVA, Rebeca de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: As privações ocorridas durante a infância podem repercutir na saúde e capacidade produtiva na vida adulta. Dentre estas, destaca-se a pobreza, condição que aumenta a probabilidade da existência de múltiplos fatores que interagem entre si, potencializando os efeitos negativos sobre os indivíduos, a família e sobre as condições ambientais, além de proporcionarem um ambiente mais pobre em estímulos adequados. O presente estudo objetivou verificar os fatores associados à qualidade da estimulação do ambiente domiciliar de crianças em comunidades de baixa renda. O delineamento do estudo foi do tipo transversal, realizado em uma amostra de 246 crianças na faixa etária de seis meses a três anos de idade, pertencentes a duas comunidades da cidade do Recife. A coleta de dados foi realizada no período de agosto de 2015 a julho de 2016. A variável de desfecho foi a qualidade da estimulação do ambiente domiciliar avaliada através do Home Observation for Measurement of the Environment Inventory (HOME). As variáveis explanatórias foram: situação socioeconômica, condições demográficas e saúde mental materna, vínculo mãe-bebê e fatores biológicos da criança. A análise de regressão linear multivariada foi utilizada para verificar o efeito ajustado das variáveis explanatórias na qualidade da estimulação do ambiente domiciliar. O índice médio do HOME para a amostra foi 21,67 pontos (DP 6,5). Os resultados da análise multivariada mostraram redução significantemente maior na média da qualidade do ambiente domiciliar nas famílias com pior condição socioeconômica, cujas mães apresentavam menor escolaridade, com maior número de pessoas na residência, entre as mais jovens e que não coabitavam com o companheiro. O índice socioeconômico foi a variável que melhor a variação do HOME (20,8%) e o conjunto de variáveis explicou 37,7%. Concluímos que a precária condição socioeconômica, mães mais jovens e sem suporte do companheiro influenciaram negativamente a qualidade da estimulação do ambiente domiciliar disponível para a criança. Ressaltamos a importância de um ambiente estimulante, a fim de propiciar um adequado desenvolvimento neuropsicomotor.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCOpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Fatores socioeconômicos
dc.subject: Pobreza
dc.title: Influência da condição socioeconômica na qualidade da estimulação domiciliar de crianças
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: EICKMANN, Sophie Helena-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Deprivations during childhood may affect health and productive capacity in adult life. Among these, poverty stands out as a condition that increases the probability of multiple interacting factors, potentiating negative effects on individuals, family and environmental conditions, as well as providing a poorer environment in appropriate stimuli. The present study aimed to verify the factors associated with the quality of the home environment stimulation of children in low income communities. This is a cross-sectional study carried out in a sample of 246 children in the age group of six months to three years old, belonging to two communities in the city of Recife. Data collection was conducted from August 2015 to July 2016. The outcome variable was the quality of the home environment stimulation evaluated through the Home Observation for Measurement of the Environment Inventory (HOME). The explanatory variables were: socioeconomic status, demographic conditions, maternal mental health, mother-baby bond and child biological factors. Multivariate linear regression analysis was used to verify the adjusted effect of the explanatory variables on the quality of the home environment stimulation. The mean HOME index for the sample was 21.67 points (SD 6.5). The results of the multivariate analysis showed a mean reduction significantly higher in the quality of the home environment in the families with poorer socioeconomic status, whose mothers had less years of schooling, with higher number of people in the household, among the younger ones and those who did not cohabit with their partners. The socioeconomic index was the variable that better explained the variation of the HOME (20.8%) and the variables all together explained 37.7%. We conclude that families with precarious socioeconomic condition, younger mothers and those unsupported by the partners negatively influenced the quality of the home environment stimulation available to the child. We emphasize the importance of a stimulating environment in order to provide adequate psychomotor development.