https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25168
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | EICKMANN, Sophie Helena | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Maria Soraida Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | A vigilância da saúde da criança é realizada no Brasil principalmente através da Estratégia de Saúde da Família, cujos profissionais de saúde monitoram o crescimento e desenvolvimento infantil, utilizando a caderneta de saúde da criança. Nesse sentido, destacam-se as orientações realizadas aos pais/cuidadores, devido à importância da família como promotora do desenvolvimento neuropsicomotor, através da rotina de cuidados e organização do ambiente domiciliar rico em estímulos positivos. Os objetivos desse estudo foram verificar a associação entre a situação sociodemográfica e de saúde mental com o conhecimento sobre cuidados com a saúde e desenvolvimento infantil de pais/cuidadores, assim como a associação entre esse conhecimento com a qualidade da estimulação do ambiente domiciliar. Este é um estudo transversal com componente analítico, realizado no território coberto pela Unidade de Saúde da Família (USF) Vila do Sesi, localizada no bairro do Ibura, Recife. A amostra consistiu de 161 pais/cuidadores de crianças entre 6 meses a 3 anos de idade. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a agosto de 2016 através de entrevistas durante visitas domiciliares. As informações foram coletadas através dos instrumentos padronizados: a) Opinios about babies para obter o conhecimento dos pais/cuidadores sobre saúde e desenvolvimento da criança; b) Home Observation for Measurement of the Environment Inventory (HOME) para avaliar a qualidade de estimulação do ambiente domiciliar; c) Índice Socioeconômico das famílias; d) Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) para avaliar o estado de saúde mental materna. A média percentual de acertos em relação ao conhecimento dos pais/cuidadores sobre saúde e desenvolvimento infantil foi 71,6%. Na análise multivariada, o melhor nível educacional e socioeconômico foram as variáveis que tiveram efeito significante na variação do conhecimento dos pais/cuidadores em saúde e desenvolvimento infantil, explicando juntas 6,2% dessa variação. A média da qualidade da estimulação do ambiente domiciliar foi significantemente maior entre os pais/cuidadores que tiveram maior percentual de acertos do conhecimento em saúde e desenvolvimento neuropsicomotor. Concluiu-se que mesmo em condições de baixa renda, pais/cuidadores com maior conhecimento sobre cuidados com a saúde e desenvolvimento neuropsicomotor podem realizar uma melhor prática de cuidados e organização do ambiente domiciliar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado do lactente | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento parental sobre desenvolvimento infantil e qualidade da estimulação no ambiente domiciliar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Marilia de Carvalho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Child health surveillance is conducted in Brazil mainly through the Family Health Strategy, whose health professionals monitor child growth and development using the child health notebook. In this sense, the orientations given to parents/caregivers are highlighted, due to the importance of the family as a promoter of psychomotor development, through the routine of care and organization of the home environment rich in stimuli. The objectives of this study were to verify the association between the sociodemographic situation and mental health and the knowledge about health care and child development of parents/caregivers, as well as the association between this knowledge and the quality of the home environment stimulation. This is a cross-sectional study with an analytical component, performed in the area covered by a Family Health Unit (USF), Vila do Sesi, located in the Ibura neighborhood, Recife. The sample consisted of 161 parents/ caregivers of children aged from 6 months to 3 years-old. Data collection was conducted from February to August 2016 by means of interviews during household visits. The information was collected through the following standardized instruments: a) Opinions about babies to get parents/caregivers knowledge on child health and development; b) Home Observation for Measurement of the Environment Inventory (HOME) to assess the quality of the home environment; c) Family Socioeconomic Index; d) SelfReporting Questionnaire (SRQ-20) for maternal mental health status. The mean percentage of correct answers regarding to the knowledge of parents/caregivers about health and child development was 71.6%. In the multivariate analysis, the best educational and socioeconomic level were the variables that had a significant effect on the variation of the knowledge of parents /caregivers in health and child development, explaining together 6.2% of this variation. The mean of quality of home environment stimulation was significantly higher among the parents/caregivers who had the highest percentage of knowledge in health and child development. It was concluded that even in low-income conditions, parents/caregivers with greater knowledge about health care and psychomotor can perform a better practice of care and organization of the home environment. | pt_BR |