https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25170
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Luciane Soares de | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Andreyna Javorski | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | A mucosite oral é a complicação não-hematológica relevante em crianças e adolescentes com câncer, e provoca o surgimento de lesões eritematosas, ulceradas e dolorosas que dificultam a realização de atividades de rotina como a hidratação oral, alimentação, fala e higiene oral. A avaliação da cavidade oral é uma ferramenta importante para o diagnóstico, entretanto, esse exame pode ser de difícil realização em crianças mais jovens. A maior parte dos instrumentos para a condução do exame clínico oral e diagnóstico da mucosite oral foi construída e validada em adultos. Nesse contexto, o objetivo foi validar a Children´s International Mucositis Evaluation Scale para o português do Brasil. Pesquisa metodológica dividida em duas fases: tradução e adaptação da escala; e validação de construto. O processo de adaptação transcultural seguiu as etapas de: tradução inicial, síntese das traduções, retrotradução, comitê de juízes e pré-teste da versão final. A validação de construto foi realizada através da análise da consistência interna, reprodutibilidade e validação convergente da ChiMES com a Escala Visual Analógica da Dor (EVA), Escala de Mucosite Oral da Organização Mundial de Saúde e o Índice de Impactos Odontológicos no Desempenho das Atividades Diárias da Criança (OIDP-I). A amostra foi composta de 30 crianças entre 08 e 12 anos e 30 adolescentes entre 13 e 18 anos, a coleta de dados foi realizada de junho à agosto de 2015, no Hospital Universitário Oswaldo Cruz. Todos os dados foram analisados utilizando o IBM SPSS Statistics versão 23.0 para o IOS. O Índice de Concordância entre as crianças e adolescentes foi superior à 0,80, o α de Cronbach foi de 0,919 entre as crianças e 0,929 entre os adolescentes; e o coeficiente de reprodutibilidade r de Pearson foi de 0,854 entre as crianças e 0,869 entre os adolescentes. Na validação convergente a ChiMES apresentou coeficientes de correlação de Pearson de 0,970, 0,913, e 0,696 (p<0,05) com a Escala de MO da OMS, EVA e OIDP-I, entre as crianças; nos adolescentes os valores encontrados foram 0,981, 0,936 e 0,698, respectivamente. O instrumento foi considerado confiável, válido e capaz de avaliar o impacto da MO na criança e no adolescente no Brasil, e pode ser utilizado na condução de pesquisas clínicas, bem como na prática em oncopediatria subsidiando o tratamento e as medidas de intervenção adequadas para este problema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estomatite | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem Oncológica | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem Pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de Validação | pt_BR |
| dc.title | Adaptação transcultural e validação da Children’s International Mucositis Evaluation Scale para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GÓES, Paulo Sávio Angeira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The oral mucositis is the most incident and significant non-hematologic complication in children and adolescents undergoing chemotherapy and radiotherapy treatment. The condition causes painful, erythematous and ulcerative lesions that difficult the performance of routine activities such as hydration, feeding, talking and oral hygiene. Furthermore, the lesions act as a gateway to secondary infections that can evolve to serious complications such bacteremia, sepsis and death. The oral cavity evaluation it’s an important tool for the diagnosis of oral mucositis, avoiding the morbimortality related to the event, however the achievement of this exam can be difficult in children, especially among the younger ones. There are several instruments in the scientific literature developed and validated to help the oral cavity exam and the oral mucositis diagnosis, but the number of developed and validated scales to children is paucity. In this sense, this study was to validate the Children’s International Mucositis Evaluation Scale (ChiMES) to the cultural reality of Brazil. Methodological research divided in two phases: translation and cross-cultural adaptation of the instrument; and construct validation. The cross-cultural adaptation process involved the: initial translation, synthesis of translations, backtranslations, judge’s committee and pre-test of the final version. The construct validity was performed through the analysis of internal consistence, reproducibility, and convergent validity with the Visual Analogic Scale (VAS), World Health Organization Mucositis Scale (WHO) and the Oral Impact Index and Daily Activities in Children (C-OIDP). The sample was composed by 30 children between 8 and 12 years old, and 30 adolescents between 13 and 18 years old, the data collect was accomplished between june and august of 2015, as used as instrument ChiMES, a formulary with information about social economic status and characterizes regarding the pathology and treatment of the participants, the EVA, the WHO and the C-OIDP. The data collect was performed in two different moments with the same participant within one week apart. All the data were analyzed by the IBM SPSS Statistics version 23.0 for IOS. The agreement index between children and adolescents were over 0,80, a Cronbach alpha of 0,919 among children and 0,929 among adolescents; and the reproducibility of 0,854 among children and 0,869 among adolescents. In the construct validity process, ChiMES presented Pearson correlation values of 0,970, 0,913 and 0,696 (p<0,05) with WHO scale, VAS and C-OIDP, among children; between adolescents the values found were 0,981, 0983 and 0,698, respectively. Therefore, concludes we obtained a valid and reliable instrument which is able to evaluate the impact of oral mucositis in children and adolescents; and also can be used both in research and clinical practice basing the treatment and intervention measures for the problem. | pt_BR |