https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25174
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUEIROS, Luiz Alcino Monteiro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Guilherme Soares Gomes da | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: O padrão de envolvimento orofacial da ES ainda é pouco compreendido, apresentando um perfil de condição periodontal pouco estudado. O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros orofaciais, padrão da doença periodontal e glandular e correlacioná-los com as formas clínicas da esclerose sistêmica. Metodologia: Foi realizado um estudo descritivo de série de casos consecutivos, com grupo controle, no período de novembro/2015 a outubro/2016. Os pacientes foram submetidos a exame periodontal, perfil de função glandular, medida de abertura bucal e perfil de condição dentária, sendo avaliada a associação entre estes aspectos e a forma clínica da doença. Resultados: A amostra foi composta por 50 indivíduos portadores de ES, sendo 43/50 mulheres (86%), numa razão mulher:homem de 6,14:1, com média de idade de 46 anos (±11,6 anos). Foi observada alta frequência de alterações orofaciais, sendo a telangiectasia orofacial (42/50, 84%), a microstomia (35/50, 70%) e a candidose oral (31/50, 62%) os achados mais frequentes. A presença de candidíase oral foi associada ao uso de imunossupressores (p=0,003) e foi mais comum na forma cutânea difusa (p=0,049). A gengivite foi observada em 72% (31/43) dos portadores de ES e em 97,67% (42/43) dos controles (p=0,007). Do mesmo modo, a periodontite mostrou-se presente em 90,7% (39/43) dos indivíduos com ES e 79,06% (34/43) dos controles saudáveis (p=0,26). A periodontite apresentou um padrão distinto, com menor profundidade de sondagem (2±0,65mm x 3,0±0,63mm, p<0,001), maior perda de inserção clínica (4±2,13mm x 2,0±0,60mm, p<0,001) e menor índice de sangramento gengival (7,05±7,25mm x 23,89±16,43mm, p<0,001). Conclusão: Indivíduos com ES apresentaram alta taxa de doença periodontal. O padrão de manifestação periodontal é distinto, caracterizado por elevada perda de inserção clínica e baixa profundidade de sondagem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO | pt_BR |
dc.subject | Esclerose sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Microscomia | pt_BR |
dc.subject | Telangiectasia | pt_BR |
dc.title | A doença periodontal na esclerose sistêmica: as consequência da inflamação com pouco sangramento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DANTAS, Andrea Tavares | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aim: The pattern of orofacial involvement of ES is still poorly understood, presenting a poorly studied profile of periodontal condition. The objective of this study was to evaluate the orofacial parameters, pattern of periodontal and glandular disease and to correlate them with the clinical forms of systemic sclerosis. Methodology: A descriptive study was carried out in a series of consecutive cases, with a control group, from November / 2015 to October / 2016. The patients were submitted to periodontal examination, glandular function profile, mouth opening measure and dental condition profile, and the association between these aspects and the clinical form of the disease was evaluated. Results: The sample consisted of 50 individuals with ES, 43/50 women (86%), in a woman: male ratio of 6.14: 1, with a mean age of 46 years (± 11.6 years). A high frequency of orofacial alterations was observed, with orofacial telangiectasia (42/50, 84%), microstomia (35/50, 70%) and oral candidosis (31/50, 62%) being the most frequent findings. The presence of oral candidiasis was associated with the use of immunosuppressants (p = 0.003) and was more common in diffuse cutaneous form (p = 0.049). Gingivitis was observed in 72% (31/43) of ES and 97.67% (42/43) of controls (p = 0.007). Likewise, periodontitis was present in 90.7% (39/43) of the individuals with ES and 79.06% (34/43) of the healthy controls (p = 0.26). The periodontitis presented a distinct pattern, with a lower depth of probing (2 ± 0.65 mm x 3.0 ± 0.63 mm, p <0.001), greater loss of clinical insertion (4 ± 2.13 mm x 2.0 ± 0, 60mm, p <0.001) and lower index of gingival bleeding (7.05 ± 7.25mm x 23.89 ± 16.43mm, p <0.001). Conclusion: Individuals with ES had a high rate of periodontal disease. The pattern of periodontal manifestation is distinct, characterized by high loss of clinical insertion and low probing depth. | pt_BR |