Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Rodrigo Mikosz-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Heithor Alexandre de Araújo-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.description.abstract: A zona costeira é um espaço dinâmico e pode sofrer mudanças temporais onde determinadas localidades podem apresentar características maiores ou menores de vulnerabilidade à erosão costeira. A erosão costeira é um fato recorrente, e dentre os efeitos causadores podem estar presentes as ações antrópicas e a ocorrência de eventos relacionados com as mudanças climáticas como é o caso do aumento do nível do mar, entre outros fatores. O objetivo deste trabalho foi utilizar o NDVI (Normalized Differential Vegetation Index) para classificação da faixa litorânea do Estado de Pernambuco avaliando desta forma sua correlação com a vulnerabilidade à erosão costeira. Como materiais foram utilizados uma série histórica (2013 a 2016) de imagens do sensor Operational Land Imager (OLI) do satélite Landsat 8 e o Atlas de Vulnerabilidade à Erosão Costeira do Estado de Pernambuco. Para a validação das séries históricas obtidas com o cálculo do NDVI foi feito uso do VCI (Vegetation Condition Index), correlação de Pearson e intervalo de confiança. Na parte experimental para análise dos resultados foram utilizados distribuição de frequências. Os resultados obtidos mostraram que 111 dos 171 setores analisados apresentam VCI maior ou igual a 70% e a classificação obteve 84% de correlação moderada ou alta entre a cobertura vegetal (identificada e extraída pelo NDVI) e o índice de vulnerabilidade (calculado pela metodologia CVI). Destacando a importância no relacionamento entre a vulnerabilidade à erosão costeira e a presença ou ausência de vegetação.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
dc.subject: Vulnerabilidade à erosão costeira
dc.subject: Cartografia costeira
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Classificação da faixa litorânea através do índice de vegetação NDVI e sua correlação com a vulnerabilidade à erosão costeira
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREIRA, Pedro de Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The costal zone is dynamic and its changes can be caused along the time where some places can present vulnerability to coastal erosion trends. The coastal erosion is a current fact and can be caused by human factors and hazards related with climate changes, such as sea level rise, among others. The aim of this paper was to use vegetation index to classify the coastal zone of Pernambuco and evaluate its correlation with vulnerability to coastal erosion. The data used were a short-term series of Landsat 8 OLI images and the map of vulnerability to coastal erosion. Descriptive statistics among other such as Pearson’s correlation and confidence intervals were used to perform analysis in the experimental step of this work. It was used to describe and verify the correlation between coastal vulnerability to erosion index (from CVI) and the vegetal cover data (from NDVI). To validate the data generated it was used the Vegetation Condition Index (VCI). The classification results showed a substantial relationship between vegetal cover data (from NDVI) and coastal erosion vulnerability data (from CVI) presenting about 84% of high and moderate correlation. With that it can be understood that there is a relationship between vulnerability to coastal erosion and the presence or absence of vegetation.