Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Rodrigo Mikosz-
dc.contributor.author: ROSENHAIM, Tarso Luconi-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.description.abstract: A Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Oriental (RHANO), localiza-se no extremo nordeste brasileiro, desde o Piauí até Alagoas, tem cerca de 286 mil km² de área, onde vivem aproximadamente 24,1 milhões de pessoas, abrangendo boa parte do semiárido brasileiro. O GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) é uma missão em conjunto entre as agências espaciais estadunidenses e alemã, que além de obter medidas precisas das variações temporais do campo de gravidade terrestre, podem ser utilizadas para verificar a redistribuição contínua de massa e sua variação temporal em todo o planeta. A presente dissertação teve como objetivo analisar as variações de armazenamento d’água, obtidas a partir dos dados GRACE na RHANO, para o período de abril de 2002 até dezembro de 2015, intervalo este considerando o início de operação da missão. Além disso, foram efetuadas as seguintes análises: (i) a correlação das observações temporais GRACE com os relatórios da Conjuntura dos Recursos Hídricos elaborados pela Agência Nacional de Águas (ANA), (ii) quantificação da diferença de disponibilidade hídrica em dois momentos de 2015 com relação a equivalentes sazonais de 2002 e (iii) comparação de observações obtidas pela solução chamada de mascons GRACE com informações in situ do comportamento temporal de reservatórios na RHANO. Como resultados encontrados na comparação entre os períodos de novembro de 2002 e dezembro de 2015, foi encontrado perda na disponibilidade hídrica na ordem de ≅19,25 km³ (19246,11 hm³). Destacando a equiparidade entre as variações sazonais, semestrais e anuais de disponibilidade hídrica apontadas pela ANA com os dados processados e mensurados da missão GRACE. Outro resultado encontrado foi a detecção, na RHANO a partir de 2012, de um declínio nos principais reservatórios (≅60%), o que foi confirmado com as observações obtidas pelos mascons na área de estudo. Desta forma, destaca-se a importância da missão GRACE e seus produtos para corroborar com estudos hidrológicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
dc.subject: GRACEpt_BR
dc.subject: Gravimetria
dc.subject: Geodésia ambiental
dc.subject: Recursos hídricos
dc.title: Observações da missão Grace aplicadas ao monitoramento do armazenamento d’água na Região Hidrográfica Atlântico Nordeste Oriental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The Oriental Northeast Atlantic Hydrographic Region (RHANO), is located in the extreme northeast of Brazil, from Piauí to Alagoas, with around 286.000 km² of area, where approximately 24.1 million people live, covering much of the Brazilian semi-arid region. The GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment) is a joint mission between American and German space agencies that in addition to obtain precise measurements of the temporal variations of Earth’s gravity field can be used to check a continuous mass redistribution and it’s temporal variation throughout the planet. The present master thesis aims to analyze the variations of water storage, obtained from GRACE data in RHANO from April 2002 until December 2015, range considering the start of operation of the mission. Moreover, the following analyses were performed: (i) correlation of temporal GRACE observations with the water resources situation reports prepared by the national water agency (ANA), (ii) quantifying the difference of water availability in two moments of 2015 in relation to seasonal equivalents of 2002 and (iii) comparison of observations obtained by solution called mascons GRACE with in situ information of temporal behavior from reservoirs in RHANO. As results of a comparison between November 2002 and December 2015, it was found in the availability of water loss in the order of ≅19,25 km³ (19246,11 hm³). Highlighting the equality between the seasonal variations, semiannual and annual water availability pointed by the ANA with the GRACE mission processed data and measured. Another result found was the discovery, in the RHANO from 2012, of a decline in the main reservoirs (≅60%), which was confirmed with the observations obtained by mascons in the study area. Thus, stands out the importance of the GRACE mission and its products in support of hydrological studies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tarso Luconi Rosenhaim.pdf2.44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons