https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25181
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Thiago Antonio Rodrigues Freire | - |
| dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
| dc.description.abstract | A quantificação dos estoques de carbono no solo e na vegetação é um tema atual e importante na identificação dos fatores que contribuem na emissão de CO₂ para a atmosfera por ações antrópicas. Regiões semiáridas como a Caatinga, e tropicais como a Mata Atlântica, muito devastadas, não foram ainda pesquisadas de modo substancial neste tema, permitindo valiosos estudos em pesquisas ambientais e mudanças climáticas. A área de estudo, delimitada pela Folha de Venturosa, identificada como SC24-X-B-V, está localizada entre as coordenadas geográficas 36°30’ e 37°00’ de longitude oeste e 08°30’ e 09°00’ de latitude sul, abrangendo uma área de 3.044 km², e inclusa completamente no estado de Pernambuco na divisão político-administrativa do Agreste, com 89 % de sua área coberta pelo bioma Caatinga e 11 % pelo bioma Mata Atlântica. Na área de estudo, foram calculados os valores das trocas de carbono da vegetação e do solo entre a biosfera e a atmosfera dentre os anos de 1987 e 2013, por meio do uso e cobertura da terra em diferentes classes de solos. Os mapas usados foram obtidos da EMBRAPA Solos e correspondem aos satélites Landsat 5 TM para o ano de 1987 e Landsat 8 OLI para o ano de 2013. Os dados mostram que a classe de uso e cobertura da terra que passou a ter maior domínio de área na área de estudo foi a Pastagem, com aumento em relação a área total de 12,64 % para 32,98 % entre 1987 a 2013, respectivamente. A emissão de carbono para a atmosfera em relação à perda do carbono da biomassa vegetal foi de 1.149.153,65 Mg e do carbono do solo de 1.142.844,25 Mg, correspondendo a um total de 2.291.997,9 Mg emitidos ao longo dos 26 anos em toda a área da Folha de Venturosa. Dados de carbono do solo e da biomassa vegetal foram obtidos por equipes de pesquisadores do Departamento de Energia Nuclear (DEN) como requisito para análise nos mapas. Os resultados trazem importantes informações da influência do homem onde habita, e as consequências negativas causadas ao meio ambiente regional com projeção a um reflexo global. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geoinformação | pt_BR |
| dc.subject | Emissão e Estoque de Carbono | pt_BR |
| dc.subject | Uso e Cobertura da Terra | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | Folha de Venturosa | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do mapeamento das emissões e remoções de carbono decorrentes de mudanças no uso da terra | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENEZES, Rômulo Simões Cezar | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quantification of carbon stocks in soil and vegetation is a current and important theme in the identification of the factors that contribute to the emission of CO₂ into an atmosphere by anthropogenic actions. Semi-arid regions such as the Caatinga, and tropical as the Mata Atlântica, very devastated, have not yet been substantially researched on this topic, allowing valuable studies on environmental research and climate change. The study area, delimited by Venturosa Map, identified as SC24-X-B-V, is located between the geographic coordinates 36° 30' and 37° 00' west longitude and 08° 30' and 09° 00' south latitude, covering an area of 3,044 km², and completely included in the state of Pernambuco in the Agreste political-administrative division, with 89 % of its area covered by the Caatinga biome and 11 % by the Mata Atlântica biome. In the study area, the carbon exchange values of vegetation and soil between the biosphere and atmosphere between the years 1987 and 2013 were calculated, through land use and land cover in different soil classes. The maps used were obtained from EMBRAPA Solos and correspond to the Landsat 5 TM satellites for the year 1987 and Landsat 8 OLI for the year 2013. Data show that the land use and land cover class that had the greatest area dominance in the study area was Pasture, with an increase in total area from 12.64 % to 32.98 % between 1987 and 2013, respectively. The carbon emission to the atmosphere in relation to the carbon loss of the plant biomass was 1,149,153.65 Mg and the soil carbon of 1,142,844.25 Mg, corresponding to a total of 2,291,997.9 Mg emitted along the 26 years throughout the Venturosa Map area. Soil carbon data and plant biomass were obtained from by teams of researchers from the Department of Nuclear Energy (DNE) as a requirement for analysis on maps. The results bring important information about the influence of the human where he lives, and the negative consequences caused to the regional environment with projection to a global reflection. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thiago Antonio Rodrigues Freire Lima.pdf | 8.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons