Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FIGUEIREDO, Carolina Dantas de-
dc.contributor.author: LINS, Thiago José Moreira-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como principal objetivo estabelecer uma relação entre os processos de criação das narrativas dos chamados newsgames, ou jogos jornalísticos, e os valores-notícia. Baseados em notícias de grande repercussão, sejam elas de diferentes cunhos, os newsgames conseguem aliar o entretenimento e a informação de forma a proporcionar uma experiência interativa para o público-leitor, bem como sedimentar o conhecimento sobre diversos assuntos através do mecanismo da ludicidade. Ao passo que o meio para transmissão de informações passa por constantes transformações, assim aconteceu com o jornalismo, que atualmente sofre uma grave crise nos veículos informativos por não acompanhar essas mudanças. Embora os newsgames ainda sejam um campo relativamente novo no jornalismo, observa-se uma expansão e uma maior abertura dos profissionais da área no que diz respeito ao seu uso. Entretanto, mesmo em países como os Estados Unidos, ou até mesmo o Brasil, onde publicações como a Superinteressante e o portal de notícias G1 conseguiram divulgar bem a proposta dos jogos jornalísticos, esse tipo de produto ainda é tratado pelos grandes veículos apenas como uma forma alternativa de publicação e consumo de notícia, e não como um produto jornalístico de fato. Através da identificação dos valores-notícia nos jogos analisados, este trabalho tenta responder se a narrativa dos jogos recebe influência por parte destes valores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Newsgame
dc.subject: Jogo
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Multimídia
dc.title: A mensagem em jogo: uma análise narratológica dos newsgames, segundo os valores-notícia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The following work aims to establish an association between the processes of creation of narratives of the so-called newsgames, and the news values, or newsworthiness. Based on news with a major repercussion, from different fields, the newsgames can establish a link between entertainment and information, which aims to propose an interactive experience for the audience, and to ensure the dissemination of knowledge of many subjects through the mechanism of play. As the medium for the information transmission went through deep transformations, as so happened with journalism, which now suffers a major crisis on news vehicles around the world for not keeping up with those changes. Although the newsgames are yet a relatively new field on journalism, an expansion and an opening from the news professionals concerning its use is observed. However, even in countries like the United States, or even Brazil, where publications like the Superinteressante magazine and the news portal G1 did absorb well the purpose of the newsgames, this kind of product is still treated by the grand vehicles only as an alternate form of publication and news consumption, and not as a journalistic product. Through the identification of the news values on the analyzed newsgames, this work tries to answer if the narrative on these games is influenced by the news values.