Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, José Coelho de-
dc.contributor.author: CANDIDO, Jefferson José-
dc.date.issued: 2017-02-08-
dc.description.abstract: O turismo é uma atividade da qual muitos municípios se utilizam como fonte complementar de suas economias e em muitos casos constitui a principal atividade econômica dos mesmos. Porém, vale ressaltar que o turismo traz consigo inúmeros impactos socioambientais, cabendo à gestão pública a responsabilidade na mitigação dos impactos negativos bem como maximizar os impactos positivos. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo compreender o turismo e seus impactos socioambientais na Ilha de Itamaracá para uma melhor gestão pública do turismo com critérios de sustentabilidade. Buscou-se analisar os acontecimentos reais existentes no espaço geográfico em um determinado instante temporal através da observação in loco utilizando-se para isso, além de uma pesquisa quantitativa, também a qualitativa. Ainda foi realizada a identificação dos impactos socioambientais do turismo na Ilha de Itamaracá por meio de uma listagem de verificação (Check list) que representa um dos métodos mais utilizados em Avaliação dos Impactos Ambientais (AIA). Foram feitas entrevistas do tipo padronizada e também foram aplicados questionários na busca de um diagnóstico da gestão pública do turismo na Ilha de Itamaracá que possibilitou a construção de cenários prospectivos do desenvolvimento do turismo no município utilizando-se o método de Godet como principal. Como resultado foram elaboradas diretrizes para uma gestão social e ambientalmente sustentável do turismo na Ilha de Itamaracá com um viés de sustentabilidade. Concluiu-se que ações fundamentadas em diretrizes sustentáveis possibilitam o desenvolvimento local baseando-se em um turismo descentralizado, uma gestão com foco na governança e ações de marketing.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Turismo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Turismo – Impacto ambiental
dc.title: Turismo e impactos socioambientais: uma proposta de gestão pública sob o prisma da sustentabilidade para a Ilha de Itamaracá - Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SELVA, Vanice Santiago Fragoso-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Tourism is an activity that many municipalities use as a complementary source of their economies and in many cases is the main economic activity of them. However, it is worth emphasizing that tourism brings with it numerous social and environmental impacts, with public management having the responsibility to mitigate negative impacts as well as to maximize the positive impacts. In this context, this research aimed to understand tourism and its social and environmental impacts on the Island of Itamaracá for a better public management of tourism with sustainability criteria. An attempt was made to analyze the real events existing in the geographic space at a given time point by means of on-site observation, using a qualitative and quantitative research. The identification of the socio-environmental impacts of tourism in the municipality was also carried out through a checklist that represents one of the most used methods in Environmental Impact Assessment (EIA). Standardized interviews were carried out and questionnaires were also applied in the search for a diagnosis of the public management of tourism in the Island of Itamaracá, which enabled the construction of prospective scenarios of tourism development in the municipality using the Godet method as the main one. As a result, guidelines for a socially and environmentally sustainable management of tourism in Itamaracá Island were developed with a sustainability bias. It was concluded that actions based on sustainable guidelines enable local development based on decentralized tourism, management with a focus on governance and marketing actions through the promotion of a decentralized tourism, under a government guidance and marketing actions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jefferson José Candido.pdf5.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons