Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar-
dc.contributor.author: ARAGÃO, João Paulo Gomes de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2017-01-12-
dc.description.abstract: A presente tese teve como objetivo geral investigar as formas de uso e ocupação do solo nas áreas de margens do rio Capibaribe em áreas urbanas, visando a mitigação de riscos e vulnerabilidades. O quadro histórico de enchentes do rio Capibaribe e as consequências destas, mediante o processo ininterrupto de uso e ocupação das margens deste rio em cidades pequenas, demanda estudos analíticos que fomentem as ações de planejamento, em diferentes níveis, concebendo a recuperação e a gestão dos ambientes das margens fluviais, o entendimento das dinâmicas socioespaciais que ocorrem nestas áreas e a diminuição das vulnerabilidades existentes. A teorização deste trabalho foi baseada na abordagem sistêmica e hipotético dedutiva. A apreensão da realidade estudada deu-se a partir do conceito de espaço e das categorias analíticas apresentadas por Santos (2012), forma, função, estrutura e processo. Foram aplicadas técnicas de revisão da literatura; estudo de campo; levantamento fotográfico e de dados secundários nas bases de instituições públicas, municipais, estaduais e federais; questionários semiestruturados; e produção iconográfica e cartográfica. Trabalhou-se o recorte da bacia hidrográfica onde, no nível intermediário, à jusante da nascente e à montante da foz, localizam-se municípios, em especial, suas cidades com distintas características. O estudo empírico foi realizado a partir das cidades de Santa Cruz do Capibaribe, Limoeiro e São Lourenço da Mata, sendo a localização destas, sub critério de escolha haja vista as dinâmicas peculiares da relação Sociedade – Natureza no alto, médio e baixo curso desta bacia hidrográfica. A metodologia realizada propiciou o resultado obtido no qual se constatou que cada margem fluvial, em cada área urbana, apresenta carências naturais e sociais peculiares, exigindo medidas igualmente atentas a suas especificações, contudo, pautadas na integração dos sistemas sociais, naturais e de gestão. Isto implica na necessidade de revisão das políticas públicas, do papel do Estado e do planejamento das formas de uso e ocupação solo nas margens de rios, considerando as inter-relações entre cada núcleo urbano, a jusante e a montante, tendo em vista a concentração nestes espaços de áreas ambientalmente frágeis e populações em situação de vulnerabilidade. A presente tese teve como objetivo geral investigar as formas de uso e ocupação do solo nas áreas de margens do rio Capibaribe em áreas urbanas, visando a mitigação de riscos e vulnerabilidades. O quadro histórico de enchentes do rio Capibaribe e as consequências destas, mediante o processo ininterrupto de uso e ocupação das margens deste rio em cidades pequenas, demanda estudos analíticos que fomentem as ações de planejamento, em diferentes níveis, concebendo a recuperação e a gestão dos ambientes das margens fluviais, o entendimento das dinâmicas socioespaciais que ocorrem nestas áreas e a diminuição das vulnerabilidades existentes. A teorização deste trabalho foi baseada na abordagem sistêmica e hipotético dedutiva. A apreensão da realidade estudada deu-se a partir do conceito de espaço e das categorias analíticas apresentadas por Santos (2012), forma, função, estrutura e processo. Foram aplicadas técnicas de revisão da literatura; estudo de campo; levantamento fotográfico e de dados secundários nas bases de instituições públicas, municipais, estaduais e federais; questionários semiestruturados; e produção iconográfica e cartográfica. Trabalhou-se o recorte da bacia hidrográfica onde, no nível intermediário, à jusante da nascente e à montante da foz, localizam-se municípios, em especial, suas cidades com distintas características. O estudo empírico foi realizado a partir das cidades de Santa Cruz do Capibaribe, Limoeiro e São Lourenço da Mata, sendo a localização destas, sub critério de escolha haja vista as dinâmicas peculiares da relação Sociedade – Natureza no alto, médio e baixo curso desta bacia hidrográfica. A metodologia realizada propiciou o resultado obtido no qual se constatou que cada margem fluvial, em cada área urbana, apresenta carências naturais e sociais peculiares, exigindo medidas igualmente atentas a suas especificações, contudo, pautadas na integração dos sistemas sociais, naturais e de gestão. Isto implica na necessidade de revisão das políticas públicas, do papel do Estado e do planejamento das formas de uso e ocupação solo nas margens de rios, considerando as inter-relações entre cada núcleo urbano, a jusante e a montante, tendo em vista a concentração nestes espaços de áreas ambientalmente frágeis e populações em situação de vulnerabilidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Capibaribe, Rio (PE)
dc.subject: Solo urbano – Uso
dc.subject: Solos – Inundação
dc.subject: Áreas ribeirinhas
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Espaço geográfico
dc.title: Uso e ocupação das margens do Rio Capibaribe: vulnerabilidades socioambientais em áreas urbanas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The present thesis had as general objective to investigate the forms of use and occupation of the soil in the areas of Capibaribe river banks in urban areas, aiming at mitigating risks and vulnerabilities. The historical situation of the floods of the Capibaribe river and its consequences, through the uninterrupted process of use and occupation of the banks of this river in small cities, requires analytical studies that foster planning actions at different levels, designing the recovery and management of Environments, the understanding of the sociospatial dynamics that occur in these areas and the reduction of existing vulnerabilities. The theorization of this work was based on the systemic and hypothetical deductive approach. The apprehension of the reality studied came from the concept of space and from the analytical categories presented by Santos (2012), form, function, structure and process. It was applied techniques of Literature review; field study; Photographic survey and secondary data in the bases of public, municipal, state and federal institutions; Semi-structured questionnaires; and iconographic and cartographic production. The hydrographic basin was cut where, at the intermediate level, downstream of the source and upstream of the mouth, municipalities are located, in particular, their cities with different characteristics. The empirical study was carried out from the cities of Santa Cruz do Capibaribe, Limoeiro and São Lourenço da Mata, being the sub criterion of choice given the peculiar dynamics of the Society – Nature relationship in the upper, middle and lower reaches of this basin area. The methodology used provided the result obtained in which it was found that each river bank in each urban area presents peculiar natural and social deficiencies, requiring measures that are equally attentive to its specifications, but based on the integration of social, natural and management systems. This implies the need to review public policies, the role of the State and the planning of land use and land use patterns, considering the interrelationships between each urban nucleus, downstream and upstream, in view of the concentration In these spaces of environmentally fragile areas and populations in situations of vulnerability.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE João Paulo Gomes de Vasconcelos Aragão.pdf11.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons