Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos-
dc.contributor.author: SOUTO, Cândida Nathaly Cordeiro-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: A disponibilidade hídrica é uma das maiores preocupações ambientais a nível mundial. O aumento da demanda por água sugere uma necessidade maior do tratamento e reutilização das águas consumidas. A eutrofização dos corpos hídricos é um problema ambiental recorrente, causado pelas descargas excessivas de nutrientes nos corpos hídricos. Os reatores em bateladas sequenciais (RBS) possibilitam a remoção de nutrientes em esgotos através de processos biológicos. Uma vez que a população microbiológica é exposta a condições alternadas anaeróbia/aeróbia/anóxica, o fósforo é removido devido à atividade de micro-organismos que o acumulam; simultaneamente, o nitrogênio é removido por nitrificação e desnitrificação. Neste trabalho, um RBS de 140 L de volume útil foi operado recebendo esgoto doméstico de baixa carga orgânica proveniente do tratamento preliminar de uma ETE. O estudo foi dividido em duas fases, em que foram alterados os tempos de ciclos e das fases de reação. O sistema foi monitorado por meio de coletas semanais para análise das variáveis de interesse. Quando se atingiu o estado estacionário, foram traçados perfis do funcionamento do reator em cada fase operacional. Para isto, foram realizadas análises físico-químicas (fósforo, nitrogênio, sólidos, alcalinidade, DQO, AGV e PHA) e microbiológicas (microscopia óptica, testes de atividade da biomassa e teste de biologia molecular por PCR). Os resultados das variáveis físico-químicas mostraram eficiência na remoção de fósforo, nitrogênio e matéria orgânica; O processo EBPR se efetivou conforme o esperado em ambas as fases; sugerindo a atividade de PAOs e DPAOs no sistema. A remoção de nitrogênio amoniacal foi completa e efetiva. Os testes biomoleculares confirmaram a presença no sistema operado dos principais grupos de micro-organismos responsáveis pela remoção biológica de nutrientes: PAOs, Anammox, desnitrificantes e nitrificantes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Remoção de nutrientes
dc.subject: Tratamento biológico
dc.subject: EBPRpt_BR
dc.subject: Nitrificação
dc.subject: Desnitrificação
dc.title: Estudo de reatores em bateladas sequenciais para a remoção simultânea de nitrogênio e fósforo no tratamento de esgoto sanitário
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The water availability is one of the major environmental concerns worldwide. The increased demand for water suggests a greater need for treatment and reutilization of the wastewater. The eutrophication of the water bodies is a recurrent environmental issue, caused by the excessive discharge of nutrients in the water bodies. Sequencing batch reactors (SBR) allow the removal of nutrients from sewage by biological processes. Once the microbiological population is exposed to alternate anaerobic/aerobic/anoxic conditions, the phosphorus is removed due the activity of the microorganisms that accumulate it; at the same time, the nitrogen is removed by nitrification and denitrification. In this work, one SBR with 140 L of working volume was operated receiving a low organic load of domestic sewage from the preliminary treatment of a sewage treatment plant. The study was divided in two phases, in which the times of the cycles and of the reaction phases were changed. The system was monitored by weekly sampling for analysis of the parameter of interest. When the stationary state was reached, the operating profiles of the reactor in each operational phase were plotted. For this aim, physical-chemical (phosphorus, nitrogen, solids, alkalinity, COD, VFA and PHA) and microbiological (optical microscopy, biomass activity test and molecular biology test by PCR) analysis were performed. The physical-chemical results showed efficiency on the removal of phosphorus, nitrogen and organic matter; The EBPR process took effect as expected in both phases; suggesting the activity of PAO and DPAO in the system. The removal of ammonia nitrogen was complete and effective. The biomolecular tests confirmed the presence of the main microorganisms groups responsible for the biological removal of nutrients in the operated system: PAO, Anammox, denitrifying, nitrifying.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇAO Cândida Nathaly Cordeiro Souto.pdf2,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons