Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: JUSTO, Wellington Ribeiro-
dc.contributor.author: ARAÚJO JÚNIOR, Josué Nunes de-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: A educação é o caminho mais pertinente para o desenvolvimento de uma país. O Brasil nas últimas duas décadas vem adotando medidas para aumentar o nível de escolaridade dos brasileiros. Neste mesmo período, os recursos para a educação cresceram consideravelmente, indicando um certo comprometimento dos governantes com a educação. No entanto, os resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) não se apresentam satisfatórios, sendo a região Nordeste detentora dos piores resultados. Diante desta situação, se faz necessário um estudo que mensure o nível de eficiência dos municípios nordestinos com gastos em educação e o comportamento da eficiência dos municípios no tempo. O trabalho tem como objetivo mensurar e analisar a eficiência estática e dinâmica dos municípios nordestinos com gastos em educação, para os anos de 2007 e 2013. Para atingir os objetivos do trabalho, primeiramente foi realizado uma Análise de Clusters utilizando o método não hierárquico k-médias, para agrupar os municípios nordestinos de acordo com as características socioeconômicas e populacionais. Após definidos os grupos, foi aplicado o modelo DEA-BCC para analisar a eficiência estática e DEA-Malmquist para analisar a dinâmica da eficiência no período. Os resultados indicam que os municípios nordestinos melhoraram a eficiência nos gastos públicos com educação entre o período de 2007 e 2013. Contudo, ainda mantém baixos níveis de eficiência.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Eficiência econômica
dc.subject: Gastos públicos
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Índices
dc.subject: Desenvolvimento educacional
dc.subject: Desenvolvimento regional- Brasil – Nordeste.
dc.title: Análise intertemporal na eficiência dos gastos municipais do Nordeste com educação básica: uma abordagem com DEA e Índice de Malmquist
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, João Ricardo Ferreira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste
dc.description.abstractx: Education is the most relevant path for a country's development. Brazil in the last two decades to adopt measures to increase the level of schooling of Brazilians. In the same period, resources for education grew considerably, indicating a certain commitment of the government to an education. However, the results of the Basic Education Development Index (IDEB) do not seek satisfactory results, being a Northeastern region with the worst results. Faced with this situation, a study is needed that measures the level of efficiency of Northeastern municipalities with spending on education and the behavior of municipalities' efficiency over time. The work aims to measure and analyze a static and dynamic static of the Northeastern municipalities, for the years 2007 and 2013. For the objectives of the work, a Cluster Analysis was first carried out using the non-hierarchical k-means method to group Municipalities Northeastern regions of agreements with socioeconomic and population characteristics. After elaboration of the application groups of the DEA-BCC model to analyze a static static and DEA-Malmquist for analysis and dynamics of non-period efficiency. The results indicate that municipalities are in better condition for the years 2007 and 2013. However, it maintains low levels of efficiency.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Josué Nunes de Araújo Júnior.pdf2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons