Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Janssen Felipe da-
dc.contributor.author: SANTOS, Aline Renata dos-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta os resultados da pesquisa de mestrado que tratou das marcas da patriarcalização e da despatriarcalização presentes nos livros didáticos de História e de Geografia das escolas do campo do Brasil e da Colômbia e tem como Abordagem Teórica o diálogo entre os Estudos Pós-coloniais (GROSFOGUEL, 2008; MIGNOLO, 2008; QUIJANO, 2005) e o Feminismo Latino-americano (CAROSIO, 2009; PAREDES, 2010; LAGARDE, 2005; SAFFIOTI, 1987, 2015). Partimos da ideia de que os livros didáticos são textos curriculares resultantes de seleção cultural, constituindo parte importante do currículo escolar oficial, visto que assumem distintas funções na sala de aula (CHOPPIN, 2004). Adotamos a teoria curricular pós-crítica por meio da vertente pós-colonial de currículo, focalizando um currículo intercultural crítico, que busca desvelar e romper com as amarras imperiais impostas no processo de colonialismo-colonização ainda presentes nos currículos escolares, através da colonialidade. Nessa direção, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender como as marcas da patriarcalização e da despatriarcalização se materializam nas imagens de mulheres nos livros didáticos para a educação do território campesino do Brasil e da Colômbia. E como objetivos específicos: a) identificar a ocorrência de imagens de mulheres; b) identificar e caracterizar o lugar e a função das mulheres nas imagens presentes nos livros didáticos; c) analisar as marcas de patriarcalização e de despatriarcalização presentes nos lugares e nas funções das mulheres retratadas nas imagens. Para tanto, adotamos como procedimentos metodológicos a pesquisa documental e a Análise de Conteúdo via Análise Temática (BARDIN, 2011; VALA, 1990) atrelada aos procedimentos da semiótica desenvolvida por Peirce (2005). Os resultados apontaram que as marcas da patriarcalização e da despatriarcalização estão permeadas por ambivalências e assimetrias, influenciadas por diferenças de gênero, raça, etnia e território, gerando diferenças de gênero (homem-mulher) e diferenças intragênero (mulher-mulher). Os lugares e as funções de mulheres retratadas nas imagens constituem o espaço da diferença colonial pressionado por movimentos de patriarcalização e de despatriarcalização. Destacamos que as marcas de despatriarcalização não ocorrem de forma igual para as mulheres brancas, negras, indígenas e outras, pois a interseccionalidade de opressões interfere nos níveis e nas formas de despatriarcalização que atingem as mulheres.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação - História
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Currículo
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: Patriarcalização e despatriarcalização nas imagens de mulheres nos livros didáticos da educação do campo do Brasil e da Colômbia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SARTORE, Anna Rita-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: This dissertation presents the results of the master's research that dealt with the patriarcalization and despatriarcalization marks present in the didactic books of History and Geography of the schools of the field of Brazil and Colombia and has as a Theoretical Approach the dialogue between Postcolonial Studies (QUIJANO, 2005; MIGNOLO, 2008; GROSFOGUEL, 2008) and The Latin American Feminism (PAREDES, 2010; CAROSIO, 2009; LAGARDE, 2005). We start from the idea that textbooks are curricular texts resulting from cultural selection, constituting an important part of the official school curriculum, since they assume different functions in the classroom (CHOPPIN, 2004). We adopt post-critical curricular theory through the postcolonial curriculum, focusing on a critical intercultural curriculum, which seeks to unravel and break with the imperial moorings imposed in the process of colonialism-colonization still present in school curricula, through coloniality. In this direction, the general objective of this research was to understand how the marks of patriarcalization and despatriarcalization are materialized in the images of women in the didactic books for the education of the peasant territory of Brazil and Colombia. And as specific objectives: a) identify the occurrence of images of women; b) identify and characterize the place and role of women's images in the didactic books; c) To analyze the patriarcalization and despatriarcalization marks present in the places and functions of the women depicted in the images. In order to do so, we used documentary research and adopted Content Analysis (BARDIN, 2011; VALA, 1990) linked to the Semiotics of Peirce (2005). The results pointed out that the patriarcalization and despatriarcalization marks are permeated by ambivalences and asymmetries, influenced by differences of gender, race, ethnicity and territory, generating gender differences (man-woman) and intra-gender differences (womanwoman). The places and functions of women portrayed in the images constitute the space of colonial difference pressed by movements of patriarcalization and despatriarcalization. We emphasize that the brands of despatriarcalization do not occur equally for white, black, indigenous and other women, since the intersectionality of oppression interferes in the levels and forms of despatriarcalization that affect women.