Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Paula Braga-
dc.contributor.author: BRANDÃO, Rafael Antônio-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: A família Edwardsiidae, atualmente com cerca de 75 espécies, ocorre em diferentes ambientes marinhos, desde as regiões tropicais até os polos. Apesar desta ampla distribuição pouco se sabe sobre a diversidade do grupo na porção sul do Oceano Atlântico, onde apenas cinco espécies são registradas. Destas, apenas duas são registradas oficialmente para o Brasil: Nematostella vectensis Stephenson, 1935, registrada em 2010 no estado de Pernambuco e Edwardsia migottoi Gusmão, Brandão & Daly, 2016, endêmica do país e ocorrendo nas costas dos estados do Rio de Janeiro e São Paulo. Segundo indicam alguns trabalhos, desde 1967 indivíduos do gênero Edwardsia são citados como parte da anemonofauna da costa brasileira, porém, nenhum destes registros oferece uma descrição detalhada nem identificação em nível de espécie e até o momento pouco da diversidade dessas anêmonas é conhecido. Assim, este trabalho é o primeiro a tratar a diversidade da Família Edwardsiidae na costa brasileira. Este estudo foi conduzido fazendo uso de material que se encontra depositado em coleções de diferentes instituições do país. Os exemplares obtidos foram dissecados sob estereomicroscópio e alguns foram submetidos ao processamento histológico. Foi realizado um inventário das cnidas que ocorrem nos diferentes tecidos destes indivíduos (cnidoma). São descritas neste trabalho cinco espécies, das quais três são novas, pertencentes à três gêneros: Edwardsia migottoi; Scolanthus sp. nov. 1; Scolanthus sp. nov. 2; Scolanthus sp. nov.3 e Nematostella vectensis. Estas espécies haviam sido coletadas na costa dos estados de Pernambuco (E. migottoi) Rio de Janeiro (Scolanthus sp. nov. 2; Scolanthus sp. nov.3), São Paulo (E. migottoi e Scolanthus sp. nov. 1) e Paraná (N. vectensis). Este é o primeiro registro do gênero Scolanthus para o Brasil. Com esses novos registros a família Edwardsiidae passa a ter três espécies novas e o número de espécies que ocorrem na porção sul do Oceano Atlântico sobre de cinco para oito.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Anêmona-do-mar
dc.subject: Zoologia-classificação
dc.subject: Atlântico Sul, Oceano
dc.title: Anêmonas-do-mar da família Edwardsiidae do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The Edwardsiidae family, currently with about 75 species, occurs in different marine environments, from the tropics to the poles. Despite this wide distribution little is known about the diversity of the group in the southern portion of the Atlantic Ocean where only five species are registered. Of those there are only two oficial records for Brazil: Nematostella vectensis Stephenson, 1935, registered in 2010 in the state of Pernambuco and Edwardsia migottoi Gusmão, Brandão & Daly, 2016, endemic to the country and occurring in the coasts of Rio de Janeiro and São Paulo. According to some studies, since 1967, individuals of the genus Edwardsia are cited in different studies as part of the benthic community of Brazil, however, none of these records provides a detailed description or identification at the species level, therefore little of the diversity of these anemones is known. This work is the first aiming to describe the diversity of the Edwardsiidae Family of the Brazilian coast. This study was conducted using material that is deposited in collections of different institutions in the country. The specimens were dissected under stereomicroscope and some were sent for histological processing. An inventory of cnidae that occur in different tissues of these individuals was conducted (cnidom). Here are described five species, three of which are new, belonging to three genera: Edwardsia migottoi; Scolanthus sp. nov. 1; Scolanthus sp. nov. 2; Scolanthus sp. nov.3 and Nematostella vectensis. These species were sampled on the coast of the states of Pernambuco (E. migottoi), Rio de Janeiro (Scolanthus sp. nov. 2; Scolanthus sp. nov. 3), São Paulo (E. migottoi and Scolanthus sp. nov. 1) and Paraná (N. vectensis). This is the first register of the genus Scolanthus for Brasil. The registers here presented increased de number of Edwardsiidae species by three and rised the number of species of the family occurring in South Atlantic water from five to eight.