Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELLO, Sérgio Carvalho Benício de-
dc.contributor.author: BASTOS, Antonio Fagner da Silva-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: Com esta dissertação, buscamos explanar como se dá a ressignificação do espaço viário urbano a partir da implementação de uma política pública de acalmamento do trânsito. Ou seja, buscamos construir uma teoria do discurso sobre a abertura da Avenida Paulista na cidade de São Paulo. Com vistas no embate político, escolhemos a Teoria do Discurso de Laclau e Mouffe como abordagem norteadora de nossa análise do processo político. Esperamos com ela, desvelar os significados trazidos nos discursos defendidos pelos diferentes sujeitos envolvidos neste antagonismo. Nosso arquivo de pesquisa, constituído para responder como o processo de ressignificação da Avenida Paulista se deu, é composto de dados primários e secundários extraídos de diferentes posicionamentos — notícias, notas, manifestos, entrevistas — dos sujeitos envolvidos no embate. A partir das análises identificamos que embora as disputas emerjam entre o Governo Local e o Ministério Público, as práticas articulatórias da sociedade civil que foram primordiais para a ressignificação da Paulista. Os discursos que permearam o embate foram o de respeito à vocação aos fluxos da cidade, a ineficiência em equilibrar demandas por parte da Prefeitura, a participação social e a vivência urbana. Como conclusão, apontamos que as disputas pela ressignificação da Paulista representam uma nova forma de pensar democraticamente a cidade, tornando-a possível na escala humana. E que um novo espaço de fluxos parece emergir da Paulista. Mas não fluxos de mercadorias e máquinas e sim de afetos, de pessoas, de dinamicidade. De tal forma, cenários em que o uso dos espaços públicos seja livre pela população parecem um caminho interessante a se seguir.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Comunidade urbana - Desenvolvimento
dc.title: Avenida Paulista das pessoas: disputas pela ressignificação do espaço público de uma metrópole
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: In this paper, we seek to explain how the urban road space is (re)signified in face of the implementation of a public policy of traffic calming. That is, we seek to construct a discourse theory about the opening of Paulista Avenue for the people in the city of São Paulo. Due to the political struggle in course, we chose Laclau and Mouffe's Discourse Theory as guiding approach for our political analysis process. We hope to, uncover the meanings brought to discourse by the different political subjects involved in this antogonism. Our research file, constituted to answer how the process of resignification of Avenida Paulista is being carried out, is composed of primary and secondary data extracted from different positions - news, notes, manifests, interviews - of the subjects involved in the conflict. From the analysis, we identified that although the struggles emerged between the Local Government and the Public Ministry, the articulatory practices of civil society were central to the (re)signification of the Paulista. The discourses that permeated the conflict were the respect for the vocation to the city's flows, the inefficiency in balancing demands on the part of the city, the social participation and the urban experience. As a conclusion, we point out that the disputes over the resignification of Paulista represent a new way of thinking democratically the city, making it possible on the human scale. And that a new space of flows seems to emerge from Paulista Avenue. But not flows of goods and machines but of affections, of people, of dynamicity. Thus, scenarios in which the use of public spaces is open and free by the population seem like an interesting path to follow.