Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOUZADA, Rafael Batista-
dc.contributor.author: PINTO, Andréia Zelenski de Lara-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.description.abstract: Turnera L. compreende 143 espécies com distribuição disjunta na América e África. São ervas ou arbustos com tricomas simples, raramente estrelados, muitas vezes com nectários extraflorais, pedúnculo geralmente adnato ao pecíolo, bractéolas desenvolvidas e flores sésseis sem corona. Piriqueta Aubl. inclui 46 espécies de ervas e arbustos ocorrendo desde o sul dos Estados Unidos até o norte da Argentina. Suas espécies são caracterizadas pelos tricomas porrecto-estrelados e pelas flores pediceladas com corona. Esta dissertação consiste no estudo taxonômico dos dois gêneros no estado de Pernambuco. No primeiro capítulo é apresentada a redescoberta de Turnera pernambucensis acrescida de novas informações morfológicas e ecológicas, incluindo a primeira descrição das flores brevistilas. São fornecidas descrição atualizada, ilustrações, status de conservação e comentários gerais sobre a espécie. O segundo capítulo compreende o tratamento taxonômico para 14 espécies de Turnera e seis de Piriqueta encontradas em Pernambuco. Turnera joelii é um novo registro para o estado. Ambos os gêneros são mais diversos na Caatinga. A maioria das espécies cresce em áreas com vegetação de savana-estépica e floresta estacional semidecidual, enquanto 13 espécies são comuns em áreas antropizadas. O Parque Nacional do Catimbau é a localidade com a maior riqueza específica registrada em Pernambuco. Heterostilia é o sistema reprodutivo predominante ocorrendo em 95% das espécies estudadas. Tristilia é registrada pela primeira vez em Piriqueta guianensis. São fornecidas descrições morfológicas, chaves de identificação, ilustrações, comentários sobre distribuição, habitat, floração, frutificação e diferenciação das espécies.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vegetação de terras áridas
dc.subject: Caatinga - vegetação
dc.subject: Turnera
dc.subject: Piriqueta
dc.title: Os Gêneros Turnera e Piriqueta (Passifloraceae s.l.) no Estado de Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Turnera L. comprises 143 species with a disjunct distribution between America and Africa. Its representatives are herbs or shrubs covered with simple, rarely stellate, trichomes, often with extrafloral nectaries, floral peduncles generally adnate to petioles, developed bracteoles and sessile flowers lacking a corona. Piriqueta Aubl. includes 46 species of herbs or shrubs occurring from the southern United States to northern Argentina. Porrect-stellate trichomes and pedicellate flowers with a corona characterize the genus. This thesis consists of a taxonomic study of both genera in the state of Pernambuco. The first chapter presents the rediscovery of Turnera pernambucensis along with new morphological and ecological information, including the first description of the brevistylous flowers. An updated description, illustrations, conservation status and general comments about the species are provided. The second chapter comprises the taxonomic treatment of the 14 species of Turnera and six of Piriqueta recognized for Pernambuco. Turnera joelii is a new record for the state. Both genera are most diverse in the Caatinga. Most species grow in areas with steppe savana and semideciduous seasonal forest vegetation, while 13 species are common in anthropized areas. Catimbau National Park is the locality with the highest recorded species richness in Pernambuco. Heterostyly is the predominant breeding system occurring in 95% of studied species. Tristyly is recorded for the first time in Piriqueta guianensis. Descriptions, identification keys, illustrations, and comments about distribution, habitat, flowering, fruiting and differentiation of species are provided.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Andreia Zelenski de Lara Pinto.pdf9,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons