Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DAMIANOVIC, Maria Cristina Caldas de Camargo Lima-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Juliana Gama de-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.description: OLIVEIRA, Juliana Gama de, também é conhecida em citações bibliográficas por: GAMA, Juliana
dc.description.abstract: Esta pesquisa visa analisar os enunciados da primeira unidade de um material didático (GAMA, 2015) a partir do referencial teórico Reflexão Crítica (LIBERALI, 2012), Compreensão escrita (SOLÉ, 1998; RAMOS, 2012) e Multimodalidade (BEZEMER; KRESS, 2010; DIONÍSIO, 2014; HEMAIS, 2010), como também das categorias enunciativas, discursivas e linguísticas (LIBERALI, 2013). Analisaremos as questões de compreensão escrita da primeira unidade a partir dessa fundamentação teórica para discutirmos se é possível ensinar a Língua Inglesa considerando, além do prisma enunciativo, discursivo e linguístico (LIBERALI, 2013), os aspectos multimodais. Segundo Ramos (2012), trabalhar com o texto pode ir muito além da língua, pois é possível entender a compreensão escrita como uma “atividade [que] tem uma função social e está inserida nas práticas cotidianas” (p.94). Com relação à multimodalidade, Hemais (2010, p. 1) define-a como “a copresença de vários modos de linguagem, sendo que os modos interagem na construção dos significados da comunicação social.”. Assim, a multimodalidade se liga à didática como um movimento natural de mudança comunicativa, cada vez mais diversificada devido aos avanços tecnológicos, o que nos incentiva como professores a estarmos cientes da importância de uma multiplicidade de sentidos em nossas aulas por meio dos vários elementos multimodais que podemos utilizar a fim de oferecermos aulas mais próximas ao contexto de vivência discente. O referencial metodológico de nossa pesquisa, que é etnográfica (LIBERALI & LIBERALI, 2011), está embasado na seguinte pergunta de pesquisa: é possível ensinar a Língua Inglesa considerando, além do prisma enunciativo, discursivo e linguístico, os aspectos multimodais? Para respondermos essa pergunta, analisaremos os aspectos enunciativos, discursivos, linguísticos (LIBERALI, 2013), como também os elementos multimodais presentes na primeira unidade do material didático (GAMA, 2015). Bezemer & Kress (2010, p.10) afirmam que “em muitos textos a escrita não é o meio central de construção de significados” (tradução nossa)1, logo, é necessário considerar os “modal resources” (BEZEMER & KRESS, 2010, p.10) ou “recursos multimodais” a fim de que estes propiciem uma “construção de significados” (SOLÉ, 1998, p.44) muito mais elaborada e profunda. Devido ao fato de hoje estarmos cada vez mais envoltos em signos de diversas naturezas além do léxico, propomos esta pesquisa com o objetivo de analisarmos a multimodalidade a serviço da educação e de como ela pode ser influente na construção de sentidos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Material didático
dc.subject: Reflexão crítica
dc.subject: Compreensão escrita
dc.subject: Multimodalidade
dc.title: O papel da reflexão crítica e da multimodalidade na elaboração de enunciados para a expansão da compreensão escrita no curso de Letras – Licenciatura em Língua Inglesa
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This research aims to analyze the question directions of the first unit of a didactic material (GAMA, 2015) in the light of Critical Reflection theoretical referential (LIBERALI, 2012), Reading comprehension (SOLÉ, 1998; RAMOS, 2012) and Multimodality (BEZEMER; KRESS, 2010; DIONÍSIO, 2014; HEMAIS, 2010), as well as the enunciative, discursive and linguistics categories (LIBERALI 2013). We will analyze the reading comprehension questions of the first unit based on these theoretical references to discuss whether it is possible to teach the English Language regarding, besides the enunciative, discursive and linguistic prism (LIBERALI, 2013), the multimodal aspects. According to Ramos (2012), working with the text may go beyond the language, since it is possible to understand the reading comprehension as an “activity[which] has a social function and it is embedded in daily practices” (p.94). Regarding multimodality, Hemais (2010, p. 1) defines it as “the copresence of several modes of language, which interact in the construction of social communication meanings”. Thus, multimodality connects itself to didactics as a natural movement of communicative change, more and more diversified due to technological advancements, which better motivate us as teachers to be aware of the importance of a multiplicity of meanings in our classrooms through the various multimodal elements that we can use as a means to give classes closer to the context of students’ experiences. The methodological referential of our research, which is ethnographic (LIBERALI & LIBERALI, 2011), is based on the following research question: Is it possible to teach the English Language considering, besides the enunciative, discursive and linguistics prism, multimodal aspects? To answer this question, we will analyze the enunciative, discursive and linguistics aspects (LIBERALI, 2013), as well as the multimodal elements present in the first unit of the didactic material (GAMA, 2015). Bezemer & Kress, (2010, p.10) state that “in many texts writing is not the central means for making meaning”, therefore, it is necessary to consider “modal resources” (BEZEMER & KRESS, 2010, p.10) or “multimodal resources” so that they may provide a “construction of meanings” (SOLÉ, 1998, p.44) much more elaborated and profound. Due to the fact that, nowadays we are embedded in signs of diverse natures besides the lexicon, we propose this research with the objective of analyzing multimodality at the service of Education and how influent it might be in the construction of meanings.