https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25239
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VERRI, Gilda Maria Whitaker | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Adelma Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.description.abstract | Apresenta um estudo sobre bibliofilia a partir das memórias de Rubens Borba de Moraes e José Mindlin, destacando a importância de ambos para a preservação da memória escrita, a partir da formação das bibliotecas de coleções de livros raros, em especial à coleção Brasiliana. O posicionamento de disponibilizar para o público os acervos desenvolvidos durante anos pelos bibliófilos em destaque, traz uma nova proposta de pensar a bibliofilia como patrimônio informacional, idealizando um sentido utilitário à coleção com a criação da Brasiliana USP, em oposição a práticas correntes de fragmentação ou desuso das coleções. Quanto à metodologia foram utilizados materiais bibliográficos, tratando-se de uma pesquisa exploratória. Foram explanados assuntos sobre a história do livro, tipografia, colecionismo, livros raros, hábito de leitura e digitalização de acervos. A biografia dos bibliófilos auxiliou na contextualização da trajetória da formação das bibliotecas de livros raros. Houve também a aplicação dos pressupostos teóricos da biblioteconomia que tratam da seleção e aquisição de materiais bibliográficos; formação e desenvolvimento de coleções; organização, disponibilização e recuperação da informação e preservação da memória organizacional para assim haver uma interlocução da Ciência da Informação com a bibliofilia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bibliofilia | pt_BR |
dc.subject | Colecionismo | pt_BR |
dc.subject | Livro raro | pt_BR |
dc.subject | Coleção Brasiliana | pt_BR |
dc.subject | Brasiliana USP | pt_BR |
dc.subject | Digitalização de documentos | pt_BR |
dc.subject | Rubens Borba de Moraes | pt_BR |
dc.subject | José Mindlin | pt_BR |
dc.title | Rubens Borba de Moraes e José Mindlin: bibliofilia como patrimônio informacional | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims at analyzing bibliophily based upon the memories of Rubens Borba de Moraes and José Mindlin, thus pinpointing the importance of both theorists towards written memory preservation by the formation of rare book collection libraries, especially “Brasiliana” collection. The perspective of making the developed repository available to the public throughout the years present a new proposal of redefining bibliophily as informational heritage, thus idealizing an utilitarian sense to the collection with the USP Brasiliana creation, in opposition to the current practices of fragmentation and misuse of collections. As for the methodology, bibliographic materials were used due to the descriptive aspect of the research. Subjects concerning the history of the book, typography, collectionism, rare books, reading habits and collection digitalization were explained through. The bibliophile biografies helped in the formation path contextualization of rare book libraries. Informational theory corollaries towards selection and acquisition of bibliographic materials, collection formation and development, organization, availability, information recovery and organizational memory preservation so as to provide a crossroad between Information Science and bibliophily. | pt_BR |