Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti-
dc.contributor.author: LIMA, Vitor Xavier de-
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.description.abstract: Os mixomicetos e dictiostelídeos já foram explorados em diversas áreas no mundo, porém pouco se sabe sobre os fatores que estariam influenciando sua ocorrência em ambientes naturais e o impacto da antropização. No presente trabalho foi estudada a influência de variáveis ambientais na ocorrência dos mixomicetos lignícolas em Mata Atlântica; e além dos primeiros registros dos dictiostelídeos para o país, os efeitos da atividade humana nos mesmos em áreas situadas no estado de Pernambuco. Entre outubro de 2011 e junho de 2012, foram coletadas oito amostras de solo provenientes de dois fragmentos de floresta ombrófila densa de terras baixas e oito de áreas de cultivo de Manihot esculenta Crantz e Saccharum officinarum L. para a detecção da ocorrência e abundância de dictiostelídeos. No mesmo período, foram realizadas 16 coletas em seis unidades de conservação de Floresta Atlântica situadas em três municípios de Pernambuco, onde foram analisadas as comunidades de mixomicetos presentes em 84 troncos mortos e suas características, sendo estas: estágio de decomposição; capacidade de absorção de água; dureza da madeira; diâmetro; cobertura de fungos e musgos; contato com o solo; exposição ao sol. Foram ainda consideradas a temperatura média do ar e a pluviosidade. Os primeiros registros de dictiostelídeos no Brasil indicam a ocorrência de Dictyostelium fasciculatum, D. firmibasis, D. macrocephalum, D. aff monochasioides, D. mucoroides, D. purpureum, Polysphondylium pallidum, P. pseudocandidum e P. violaceum. Foi observado um decréscimo na abundância destes organismos nas áreas cultivadas. Foram encontradas 46 espécies de mixomicetos, sendo Fuligo aurea nova referência para o Neotrópico, Metatrichia horrida para o Brasil e Cribraria mirabilis e Didymium verrucosporum para Pernambuco. Através de análises multivariadas foi inferido que o pH e o estágio de decomposição dos troncos foram as variáveis mais importantes para a ocorrência das espécies e as condições meteorológicas foram secundárias.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mixomiceto
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Solos
dc.title: Ecologia dos mixomicetos e dictiostelídeos ocorrentes em ambientes naturais e cultivados do Estado de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The myxomycetes and dictyostelids has already been exploited in several areas worldwide, but little is known about the factors that would influence their occurrence in habitats and the impact of human disturbance. The present study investigated the influence of environmental factors on the occurrence of lignicolous myxomycetes, and besides the first record of dictyostelids for the country, the influence of human activity on its occurrence and abundance in areas of Pernambuco state. Between October 2011 and June 2012, eight samples of soil from two fragments of lowland Tropical Rain Forest and eight from cultivated areas with Manihot esculenta Crantz and Saccharum officinarum L. for detecting the presence and abundance of dictyostelids. In the same period, 16 excursions in six protected areas of Atlantic Forest located in three municipalities of Pernambuco, where myxomycetes communities present in 84 dead trunks and its characteristics were analyzed, the latter being: stage of decomposition, water absorption capacity, wood hardness, diameter, fungi and moss coverage, soil contact and sun exposure. Rainfall and air temperature were also considered. The first records of dictyostelids in Brazil indicate the occurrence of Dictyostelium fasciculatum, D. firmibasis, D. macrocephalum, D. aff monochasioides, D. mucoroides, D. purpureum, Polysphondylium pallidum, P. pseudocandidum and P. violaceum. A decrease in abundance of these organisms in cultivated areas was observed. 46 species of myxomycetes was found, being Fuligo aurea new reference to the Neotropics, Metatrichia horrida to Brazil, and Cirbraria mirabilis and Didymium verrucosporum to Pernambuco. Through multivariate analysis was inferred that the pH and the stage of decomposition of the trunk were the most important variables influencing the occurrence of myxomycetes species, and weather conditions were secondary.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Vitor Xavier de Lima.pdf1,86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons