Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Simone Cristina Soares-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Nayale Lucinda Andrade-
dc.date.issued: 2013-05-23-
dc.description.abstract: Observa-se uma preocupação com o aumento mundial de cesarianas, emergindo discussões na busca de compreender os processos promotores deste cenário. Compreender os aspectos culturais do cuidador que estão imbricados no processo do cuidar no momento do pré-natal, faz do profissional de saúde um ser crucial para as decisões e posturas no momento de parir. Neste contexto, surge a seguinte questão a ser respondida: Quais as representações das enfermeiras da atenção básica sobre parto normal? O artigo de revisão objetivou analisar as evidências científicas acerca da preferência das mulheres pela via de parto. As bases de dados utilizadas foram LILACS e MEDLINE, utilizando os descritores em português e inglês “Patient preference”, “Health Knowledge, Attitudes, Practice”, “Parturition”, “preferência do paciente”, “parto”. resultando em 11 artigos após seleção. Os resultados demonstraram uma maior preferência pelo parto normal, indicando a existência de um desejo, mas não de uma decisão das mulheres pelo parto normal, já que as taxas de cesarianas encontram-se em constante crescimento. É reconhecida a constante investigação por parte dos pesquisadores, por haver uma necessidade de estudos com maior nível de evidência que permitam esclarecer os contra censos encontrados e a aplicação de estratégias que impactem a realidade social. Observa-se, também a importância dos estudos qualitativos em saúde na compreensão histórica, social, política e cultural que envolve este alto índice de partos cesarianos no mundo. O artigo original teve como objetivo: Identificar as representações sociais do parto para enfermeiros da atenção básica. Estudo descritivo, exploratório, qualitativo, realizado no ano de 2012, em Caruaru/PE, nordeste do Brasil, com 12 enfermeiras responsáveis por Equipes de Saúde da Família e que possuíam mais de 01 ano de experiência na atenção básica. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, guiada pela seguinte questão norteadora: Fale-me sobre parto normal? As falas foram submetidas à análise de conteúdo temática, proposta por Bardin e interpretadas à luz dos constructos da Teoria das Representações Sociais. A partir da análise das falas, emergiram quatro categorias temáticas: Lei da vida, Desejo e negação do parto normal, Insegurança, Imposição para mulheres de baixa renda. O parto normal é ancorado em relatos positivos de que é um evento natural, permeado pelo auxílio divino em sua evolução, trazendo o desejo em vivenciá-lo. Emergiram, ainda, ancoragens deste evento na insegurança e numa imposição dos serviços públicos de saúde, fazendo com que este desejo não se concretize. Compreender as representações sociais do parto normal, pela perspectiva da enfermagem atuante na atenção básica, propicia um olhar sob a educação em saúde no pré-natal, onde são reelaborados os conhecimentos que envolvem este evento. Este olhar também aponta para a atenção à educação continuada destes profissionais, podendo favorecer a geração de representações sociais positivas do parto normal e auxiliar em condutas éticas e humanas às mulheres, contribuindo na desconstrução do modelo biomédico instituído na saúde pública vigente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Parto Normal
dc.subject: Cesárea
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.title: Representações sociais sobre parto normal para enfermeiros da atenção básica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAUJO, Ladjane do Carmo de Albuquerque-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: There has been a concern for the worldwide increase in cesarean sections, emerging discussions in seeking to understand the processes promoters of this scenario. Understanding the cultural aspects of the caregiver that are interwoven in the process of care at the time of prenatal care, the healthcare professional makes a being crucial to the decisions and attitudes at the time of giving birth. In this context, the following question to be answered: What are the representations of primary care nurses about childbirth? The review article aims at analyzing the scientific evidence about the preference of women for delivery route. The databases used were LILACS and MEDLINE, using the key words in Portuguese and English "Patient preference", "Health Knowledge, Attitudes, Practice," "Parturition", "patient preference", "childbirth". resulting in 11 articles after selection. The results showed a greater preference for normal childbirth, indicating the existence of a desire, but not a decision of women at childbirth, since cesarean rates are constantly growing. It recognized the continuing investigation by researchers, because there is a need for studies with the highest level of evidence to clarify the census found against and implementing strategies that impact the social reality. It is noted also the importance of qualitative studies on health in understanding historical, social, political and cultural surrounding this high rate of caesarean sections in the world. The original article aims: Unveiling the social representations of delivery for primary care nurses. A descriptive, exploratory, conducted in 2012, in Caruaru / PE, Northeastern Brazil, with 12 nurses responsible for Family Health Teams and who had more than 01 years of experience in primary care. Semi-structured interviews were conducted, guided by the following question: Tell me about natural childbirth? The speeches were subjected to thematic content analysis proposed by Bardin and interpreted in the light of the constructs of the Theory of Social Representations. From the analysis of speech revealed four thematic categories: Law of life, desire and denial of normal birth, Insecurity, levy for low-income women. Normal delivery is anchored in positive reports that it is a natural event, permeated by the divine aid in its evolution, bringing the desire to experience it. Emerged also anchors this event insecurity and an imposition of public health services, making this wish does not materialize. Understand the social representations of normal birth, from the perspective of an active primary care nursing, provides a look under the health education on prenatal care, where are reworked knowledge surrounding this event. This look also points to the attention to the continuing education of these professionals, may favor the generation of positive social representations of childbirth and assist in ethical conduct and human women, helping in the deconstruction of the biomedical model introduced in current public health policies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nayale Lucinda Andrade Albuquerque.pdf8.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons